Понедельник, 20 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 сентября 2024
Редакция

«От хорошего к Великому»: кампус «Школы 21» в Великом Новгороде отметил первый день рождения

 

В субботу, 21 сентября, региональному кампусу школы цифровых технологий от Сбера исполнился год. Праздник, который назвали «От хорошего к Великому», длился несколько дней. Целью деловой части программы было принести как можно больше пользы и знаний как участникам обучения, так и гостям мероприятия. Организаторы провели круглый стол о развитии цифровой экономики в Новгородской области, а также серию лекций и мастер-классов от экспертов в сфере цифровых технологий.

«Школа 21» в Великом Новгороде открылась 21 сентября 2023 года и стала первой в Северо-Западном федеральном округе. Кампус расположен в здании инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Проект в регионе реализуют Сбер, правительство Новгородской области и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:

«Мы гордимся, что наш кампус стал первым в Северо-Западном округе и пятым в России. За год почти 700 человек прошли в школе отборочные «бассейны». 227 зачислены на основное обучение. 

Нас радует широкая география участников школы. 36% – это новгородцы. Кроме того, у нас учатся жители Твери, Абакана, Воронежа, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. 

В основном это молодые ребята, студенты, которые совмещают обучение в вузе и в нашей школе, проходят стажировку в компаниях. При этом самому старшему участнику – 49 лет! И это здорово!

Интересен и спектр профессий участников новгородской «Школы 21». Это люди, которые напрямую никогда не были связаны с программированием – физиотерапевт, архитектор, специалист по транспортировке газа, репетитор, гидролог. 

А это значит, что любой человек, при желании, может изменить свою жизнь, получить новые компетенции, новую, востребованную и престижную работу! 

Безусловно, мы будем и дальше поддерживать проект подготовки ИТ-кадров. Мы видим, как он востребован. Мы знаем, как ждут таких специалистов наши предприятия».

Игорь Залукаев, управляющий Новгородским отделением Сбербанка:

«ИТ-разработчики являются востребованными специалистами, особенно в таких областях, как обработка данных и создание моделей искусственного интеллекта. Эти направления требуют глубоких знаний и умений. И такие знания как раз даёт «Школа 21». Работая в этих сферах, специалисты могут внести значительный вклад в развитие инновационных проектов не только в нашем регионе, но и в масштабах всей страны».

На празднике по случаю дня рождения кампуса прошел открытый лекторий «Мир будущего, как мы будем жить в 2050 году», где самые разные гости — от ученых до сотрудников школы — прогнозировали, как изменится мир в ближайшие десятилетия. Накануне стартовал марафон бизнес-игр в партнерстве с командой разработчиков целевых игр Dragon Fox. Специально для «Школы 21» они придумали командную игру «Код 21». 

Директора кампусов «Школы 21» из разных городов выступали с пятиминутными докладами и делились секретами личной эффективности в самом широком смысле. Слушатели узнали, как руководить командами, ставить и достигать цели, читать книги с максимальной пользой, выдерживать высокие нагрузки на работе и учебе.

События проходили в разных пространствах кампуса параллельно. В их числе — мастер-класс по публичным выступлениям, лекции и консультации по развитию карьеры в цифровой сфере, быстрые собеседования, ИТ-лекторий, круглый стол о перспективах развития цифровой экономики Новгородской области и детская художественная выставка «Новгород 2054: Связь времен». А как будет выглядеть город через 30 лет, дети рисовали в том числе с помощью нейросети Kandinsky.

Также новгородская «Школа 21» и ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», на базе которого находится кампус, заключили соглашения о стратегическом партнерстве с организациями региона. Среди них — «Защита ИнфоТранс» Минтранспорта, «дочка» крупнейшего производителя удобрений «Акрон» «Айтиофис», онлайн-платформа для построения автоматизированных систем учета энергоресурсов «Элдис», корпорация «Сплав», «Эндитех», общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и школа программирования для детей KIBERone. 
Закончился праздник ИТ-стендапом в холле «Школы 21» и вручением премии «Пир года». Как и на большинство событий праздника, попасть сюда могли все желающие. 

Кроме того, отдельную программу мероприятий «Школа 21» провела на своем стенде в рамках чемпионата высоких технологий, который проходил с 17 по 21 сентября в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай».

Андрей Латышев, директор кампуса «Школы 21» в Великом Новгороде: 

«За этот год мы провели шесть “бассейнов“ — это отборочные этапы, после которых ребята попадают на основное обучение. К концу 2024 года в кампусе будет 350 участников, которые за 1,5–3 года получат новую профессию. У нас есть амбиция — стать магнитом для талантов в ИТ из разных регионов, и эту задачу мы успешно выполняем. 64% участников приехали из других городов. Мероприятия в честь дня рождения помогли кампусу заявить о себе еще громче».

30 сентября в новгородском кампусе «Школы 21» стартует последний в этом году «бассейн». Чтобы попасть на него, необходимо оставить заявку на сайте https://21-school.ru/

***

«Школа 21» — школа цифровых технологий от Сбера, которая дает возможность всем желающим от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованное образование в сфере ИТ. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских ИТ-компаниях и стартапах. Подать заявку на обучение можно на сайте школы: https://21-school.ru/ 

Теги: Сбер, Школа 21, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Новый подход способен измерять малые значения магнитного поля до уровня пикотексла.

Новгородские студенты изобрели безаналоговый датчик измерения слабых магнитных полей

Уникальная технология магнитопьезофибера, изобретённая студентами Новгородского университета, может применяться в электронике и энергетике, биомедицине, геологии и геофиз...

16.01.2025 | Образование

Андрей Никитин поручил закончить строительство школы для талантливых детей в Валдае в 2026 году.

Андрей Никитин поручил к сентябрю сдать первую очередь посёлка для учёных в Великом Новгороде

В послании к жителям Новгородской области губернатор Андрей Никитин рассказал о планах по развитию отрасли образования в регионе

15.01.2025 | Образование

На данный момент изготовлен макет системы технического зрения. Ведётся разработка программного обеспечения.

В Великом Новгороде разработали систему технического зрения для беспилотной наземной техники

Систему технического зрения для беспилотных наземных систем предполагается использовать на тракторах и карьерных самосвалах

14.01.2025 | Образование

Ремонт планируют завершить до 27 декабря 2025 года.

В общежитии Новгородского агротехнического техникума проведут капитальный ремонт

На капитальный ремонт общежития Новгородского агротехнического техникума выделили 130,7 миллиона рублей

14.01.2025 | Образование

Для всех родителей, кроме многодетных семей и родителей детей-инвалидов, плата составит 145 рублей в день.

В детских садах Великого Новгорода выросла родительская плата

С начала 2025 года в детских садах Великого Новгорода повысили родительскую плату. Мэр Александр Розбаум подписал соответствующее постановление

13.01.2025 | Образование

Студенты НовГУ приняли участие в номинациях «Клиническая анатомия человека» и «Гистология, патология и эмбриология».

Новгородские студенты-медики стали победителями международной олимпиады в Самарканде

Студенты НовГУ приняли участие в номинациях «Клиническая анатомия человека» и «Гистология, патология и эмбриология»

11.01.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА