Лариса Васильева, преподаватель поварского и кондитерского дела Окуловского филиала Боровичского агропромышленного техникума прошла обучение по программе «5000 мастеров» в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Федеральные курсы повышения квалификации «5000 мастеров» предназначены для специалистов производственного обучения разных направлений — для того, чтобы преподаватели вначале сами познакомились с современными тенденциями и технологиями по своему профилю, а затем обучали новому ребят.
По словам Ларисы Васильевой, первый большой блок программы слушатели проходили онлайн. На практику же педагоги учреждений СПО страны поехали в регионы с наиболее сильной базой по той или иной специализации.
— Поваров набралось несколько потоков — одни на неделю отправились в Казань, другие — в Краснодар. Наша группа — в Новороссийск. Там мы отрабатывали то, с чем ранее познакомились в теории. Например, придумывали низкокалорийные, но при этом питательные блюда. А ещё осваивали молекулярную кухню — для неё используется различное новейшее оборудование, обращаться с которым мы и должны научиться, - прокомментировала она.
Васильева пояснила, что требования к выпускникам учреждения СПО повышаются. Так, дипломированные повара теперь должны уметь готовить не только традиционные блюда, но и новейшие. Свои знания и навыки они показывают на итоговом демонстрационном экзамене.
— Сейчас в техникуме оборудовано одно рабочее место для сдачи демоэкзамена, но после капремонта, который должен скоро начаться, таких модулей планируется три. И все они будут оснащены техникой последнего поколения, в том числе и для молекулярной гастрономии. Так что набью руку сама, а потом и студентов «натаскаю». И в том, что всё у нас получится, не сомневаюсь, — резюмировала преподаватель.
Теги: Окуловка, техникум, профессионалитет, обучение, кухня