Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 октября 2024
Мария Клапатнюк

В Новгородской области создают педагогический кластер

Цель кластера – повышение качества подготовки педагогов в реальной практике, обеспечение педагогами образовательных учреждений региона

В Новгородской области создано 135 профильных классов, из которых 28 – психолого-педагогические.

В Новгородской области создано 135 профильных классов, из которых 28 – психолого-педагогические.

Фотография ©: служба новостей Новгородского университета

В Региональном институте профессионального развития в Великом Новгороде проходит научно-практическая конференция с международным участием «Развитие регионального педагогического кластера: от открытия профессии к педагогическому мастерству». Участниками стали преподаватели и студенты вузов, колледжей и лицеев, преподаватели системы повышения квалификации, руководители образовательных организаций, учителя школ.

Как рассказали в службе новостей НовГУ, в рамках конференции состоялась презентация проекта регионального педагогического кластера. Его реализация намечена на 2024-2026 годы. 

Цель кластера – создание единой системы предпрофессиональной и профессиональной подготовки педагогов. Причинами его создания стали дефицит учителей, изменения в региональной системе общего образования, реформа педагогического образования в НовГУ, реализация проекта «Город-Университет», формирование региональной сети психолого-педагогических классов.

Уже два года подряд Педагогический институт НовГУ выполняет квоту целевого приема, – отметил ректор НовГУ Юрий Боровиков. -- Понятно, что результата не следует ждать уже завтра. Но через четыре года эти выпускники придут в школы города и региона. Это наше общее дело. И мы – профессорско-преподавательский состав университета, директора школ, министерство образования региона – справляемся с этой задачей. 

В Новгородской области создали 135 профильных классов, из которых 28 – психолого-педагогические. В рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет» для поддержки развития психолого–педагогического образования введены гранты для учителей-предметников от 100 до 200 тысяч рублей, специальная стипендия для студентов целевого набора «Мудрый учитель» в 20-30 тысяч рублей по результатам ЕГЭ, организован проект «Мудрый Репетитор» – программа обучающих курсов для школьников 9-11 классов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ на безвозмездной основе.

Основные задачи кластера – интеграция кадровых, информационных и образовательных ресурсов, увеличение количества выпускников школ, сдающих экзамены по физике, математике, химии и биологии. 

Также среди его целей – повышение качества подготовки педагогов в условиях реальной практики, обеспечение педагогическими кадрами образовательных учреждений региона, методическое сопровождение психолого-педагогических классов и формирование системы бесшовного образования.

Образование – важный элемент и фактор устойчивого развития региона, – рассказал директор междисциплинарного центра открытого образования НовГУ Михаил Певзнер. – Но, оказывается, проблема дефицита педагогических кадров является общемировой. Самая высокооплачиваемая категория учителей в Германии, и всё равно наблюдается абсолютнейший дефицит педагогических кадров, особенно учителей математики и других естественных технологий.

На пленарном заседании рассказали о проблемах при подготовке учителей в Новгородской области, мерах для повышения качества образования и адаптации молодых педагогов, а также внедрении профильных классов для подготовки будущих учителей.

125 молодых педагогов Новгородской области со стажем работы от одного до пяти лет прошли анкетирование. Его целью было выяснить, какие проблемы возникают в рабочей адаптации и как складываются отношения молодых педагогов с администрацией школ, учениками и их родителями. 

– Первое отличие результатов этого исследования от предыдущих – менее 5% опрошенных имели проблемы с руководством образовательной организации, – рассказал Михаил Певзнер. – Руководители лелеют молодых учителей, лишь бы удержать их в профессии и сократить дефицит педагогических кадров. Сложности с организацией воспитательной работы испытывают всего 7 процентов опрошенных. Самые большие трудности учителя испытывали с родителями учеников.

Проект «Региональный педагогический кластер как ресурс инновационного развития территории» является победителем регионального конкурса Российского Научного Фонда. Софинансирование гранта осуществляет правительство Новгородской области.

Теги: Новгородская область, НовГУ, педагоги, педагогический кластер

РЕКЛАМА

Еще новости

Форум классных руководителей пройдёт с 1 по 3 октября в национальном центре «Россия» в Москве.

Учителя из Великого Новгорода, Демянска и Хвойной поедут на Форум классных руководителей в Москву

Шесть педагогов из Новгородской области примут участие в пятом Форуме классных руководителей

18.08.2025 | Образование

Школьники 2-8 классов в конце каждой четверти и в конце года могут получить: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «совсем неудовлетворительно».

Новгородским первоклассникам за поведение будут показывать желтые и красные карточки

С 1 сентября в 11 школах Новгородской области учащимся начнут выставлять оценки за поведение

17.08.2025 | Образование

Проблема профилактики профессиональной деформации педагогов дошкольного образования до сих пор остается актуальной.

В НовГУ выяснили, что более 20 лет работы неизбежно приводит к выгоранию воспитателя детсада

Учёные НовГУ выяснили, как стаж влияет на отношение воспитателей детских садиков к работе

15.08.2025 | Образование

Аудиосопровождение было собрано из открытых источников — стоковых сайтов с набором звуков.

В НовГУ разработали концепт аудиоэкскурсии с реконструкцией звуков древнего Новгорода 

Маршрут состоит из пяти локаций: Предтеченская арка, Пешеходный мост, торговые ряды, храмы Ярославова дворища, улица Ильина, Знаменский собор и Преображенская церковь

14.08.2025 | Образование

В наборе волонтёров могут принять участие молодые люди старше 16 лет.

Стартовал набор волонтёров финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде

В наборе волонтёров финала ЧВТ в Великом Новгороде могут принять участие молодые люди старше 16 лет

12.08.2025 | Образование

Недавно в Валдайском аграрном техникуме открыли обучение по специальности «Охотоведение и звероводство».

Валдайский аграрный техникум набирает студентов на три новых направления

Приёмная кампания в техникумы и колледжи Новгородской области завершается 15 августа

12.08.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА