Воскресенье, 16 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 февраля 2025
Елена Кузьмина

Старорусский археологический раскоп воссоздали по древним браслетам

В 3D-модель раскопа включили данные о местоположении стеклянных браслетов.

В 3D-модель раскопа включили данные о местоположении стеклянных браслетов.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Ассистент кафедры истории России и археологии, лаборант Центра археологических исследований Новгородского университета Илья Болонин провёл исследования материалов раскопа VIII в Старой Руссе, который был закончен в 1968 году. Его удалось воссоздать в виртуальной среде.

Раскоп VIII располагался на расстоянии примерно 300 метров от Пятницкого, где ведут работы в последние годы. Культурный слой на этом участке города значительно повреждён застройкой XIX-XX веков, поэтому главным хронологическим маркером древнейших культурных напластований, датирующихся первой половиной XII века, стали стеклянные браслеты. Всего в 1968 году было найдено 196 фрагментов браслетов – это была самая многочисленная категория индивидуальных находок на раскопе.

– Отчётная документация по этому раскопу крайне лаконична, – отметил Илья Болонин. – Мы решили использовать возможности геоинформационных систем, чтобы выявить, датировать и дать характеристики сооружениям, которые бытовали здесь в одно время с браслетами. При этом мы опирались на данные о местах скоплений стеклянных браслетов на раскопе VIII.

Так как сам раскоп уже не доступен для работы, его копию на основе чертежей 1968 года создали в трёхмерном пространстве в среде для 3D-визуализации ArcSciene.

– В модель были включены данные о местоположении стеклянных браслетов, высотных отметках брёвен и взаимном расположении пластов 9-10, – рассказал лаборант. – Используя инструмент «оптимизированный анализ выбросов» в программе ArcMap, удалось локализовать место наибольшего скопления браслетов в пласте 9 (первая половина XIII века – авт.) – это кварталы 13, 18, 19 и 20, откуда происходит 104 находки.

К северо-востоку и юго-востоку от скопления браслетов были зафиксированы обрубки брёвен, которые могли быть остатками разобранных ещё в древности деревянных конструкций. Илья Баланин предполагает, что сооружение существовало с середины до третьей четверти XIII века. 

– С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что эта постройка была главным владельческим домом усадьбы, о чём нам говорит высокая концентрация стеклянных браслетов, – сказал он.

В северо-западном углу раскопа, рядом с границами предполагаемого сруба были зафиксированы две частокольные линии. По словам Ильи Болонина, они могли быть границей усадьбы. К северо-западу, за частоколом, находится пространство, в котором почти нет находок, а ниже, на уровне материка, фиксируется материковая яма в форме траншеи.

– С высокой долей вероятности этот участок может быть улицей, от мощения которой осталась только впадина шириной примерно 2,4 метра, – пояснил исследователь. – Между предполагаемыми границами усадьбы и сруба в пласте 11 зафиксировано скопление костей домашних животных: лошадей, коров, собаки. По этим данным можно осторожно предположить, что владельческий дом усадьбы располагался у границы дворовладения.

Изучение связи между пространственным распределением браслетов из стекла и планировкой дворовладений – перспективное направление, которое будут развивать в НовГУ, заключил Илья Баланин. 

Теги: Великий Новгород, Старая Русса, археология, раскоп, браслеты, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

На данный момент ведётся разработка установок: созданы датчики, регулирующие дистанционное управление фермами (показатели влаги, температуры, РН-среды).

В НовГУ создают установку для выработки биогумуса специальными червями

Востребованность биогумуса набирает популярность в сельском хозяйстве, садоводстве, а также в экологических проектах

15.03.2025 | Образование

Ремонт университетского общежития планируется завершить в ноябре 2026 года.

В общежитии Новгородского университета планируют провести капитальный ремонт

На ремонт общежития Новгородского университета на проспекте Александра Корсунова в областном центре выделили почти 380 млн рублей

14.03.2025 | Образование

Заявления о приёме детей в первый класс можно подать в школе, заказным письмом и на сайте госуслуг.

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

В администрации Великого Новгорода рассказали о правилах приёма детей в первый класс

13.03.2025 | Образование

«Школа 21» работает на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

В новгородской «Школе 21» стартовало бесплатное обучение для будущих программистов

Около 100 человек приступили к обучению ИТ в «Школе 21» в новгородском ИНТЦ «Валдай»

13.03.2025 | Образование

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и ректор Новгородского университета Юрий Боровиков.

Новгородский университет подал заявку на участие в программе «Приоритет 2030»

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поддержал заявку Новгородского университета на участие в программе «Приоритет 2030»

12.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА