Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 марта 2025
Мария Клапатнюк

В НовГУ создают установку для выработки биогумуса специальными червями

Востребованность биогумуса набирает популярность в сельском хозяйстве, садоводстве, а также в экологических проектах

На данный момент ведётся разработка установок: созданы датчики, регулирующие дистанционное управление фермами (показатели влаги, температуры, РН-среды).

На данный момент ведётся разработка установок: созданы датчики, регулирующие дистанционное управление фермами (показатели влаги, температуры, РН-среды).

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Студенты Медицинского института НовГУ Олег Мощин и Илья Матвеев работают над проектом по созданию биогумусного хозяйства с использованием червей дендробенов. Черви будут производить биогумус из сырья для утилизации.

Как рассказали в службе новостей университета, биогумус, или вермикомпост — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, насекомые, членистоногие). 

В процессе вермикомпостирования семена сорных растений проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. Кроме того, в биогумусе по сравнению с навозом снижается содержание кишечной палочки и других патогенных микробов. Как и все органические удобрения, биогумус улучшает структуру почвы и её водно-физические свойства. Вместе с ним в почву вносятся дождевые черви и микроорганизмы, необходимые для её нормального функционирования, а также продукты их жизнедеятельности.

— Востребованность биогумуса набирает популярность в сельском хозяйстве, садоводстве, а также в экологических проектах, — отметил Олег Мощин. — Органический гумус, произведённый червями, обладает рядом преимуществ перед традиционными химическими и органическими удобрениями — это улучшение культуральных свойств и плодородия почвы, уменьшение приверженности почвы к эрозии, увеличение урожайности растений и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Это экологически чистый и надёжный метод ухода за землёй и культурными сортами растений.

Компания «Микробиолаб», которую возглавляет Олег Мощин, разрабатывает специализированные контейнеры для разведения червей вида Dendrobaena veneta. Эти контейнеры будут изготовлены из прочного оргстекла, оснащены отверстиями для циркуляции воздуха и отвода влаги, а также оборудованы устойчивыми подставками для обеспечения стабильности и удобства использования.

— У контейнера будут оптимальные параметры по размеру, вентиляции, уровню влажности и температуры, — пояснил Олег Мощин. — На контейнерах будут размещены датчики контроля параметров. В настоящее время разработаны прототипы разных биогумусных хозяйств, обеспечивающих возможность переработки отходов. Однако проектов, которые предлагают систему мониторинга и улучшения работы таких хозяйств, пока почти не существует.

В отличие от аналогичных проектов, установки «Микробиолаб» способны утилизировать любую органику, а также оснащены закрытыми датчиками, что позволит повысить надёжность работы. А благодаря уникальной системе дистанционного контроля управлять установками и передавать данные можно будет через веб-сервис.

— Наша будущая деятельность в рамках создания данной разработки будет направлена на развитие туризма в Любытинском районе, — добавил Олег Мощин. — В частности, предполагается размещение установок на базе охотничьего производственного комплекса «Любокняжеское». Расчёты производительности установок будут производиться на кафедре микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Медицинского института НовГУ. В ходе исследований мы сможем определить, в частности, сколько установок потребуется на один гектар земли. Размеры установки могут быть разными, в зависимости от количества необходимого для клиента сырья.

На данный момент ведётся разработка установок: созданы датчики, регулирующие дистанционное управление фермами (показатели влаги, температуры, РН-среды). Идёт разработка дизайна корпуса установки и закупка червей-дендробенов.

Теги: НовГУ, проект, экология, биогумус, стартап

РЕКЛАМА

Еще новости

Создание сети современных кампусов — важный приоритет, обозначенный президентом России Владимиром Путиным.

В подкасте Новгородского университета рассказали, какие перспективы откроет строительство кампуса

Новым героем подкаста «Здесь будет толк» стал глава Гуманитарного института НовГУ имени Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов

05.08.2025 | Образование

Чемпионатное движение организовано при поддержке минпросвещения России.

В Великом Новгороде начали монтировать павильоны для Чемпионата высоких технологий

Площадь шатров для Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде составит 4 тысячи квадратных метров

01.08.2025 | Образование

Пациентам с высоким и средним уровнем тревожности назначили лечение препаратом, а также курс миогимнастики.

В Великом Новгороде проанализировали возбудимость жевательных мышц студентов во время сессии

Новгородских студентов разделили на три группы: низкий, средний и высокий уровень тревожности и оценили активность их жевательных мышц в состоянии покоя

31.07.2025 | Образование

Строительство университетского кампуса в Великом Новгороде станет темой прямого эфира.

В прямом эфире в соцсети расскажут о строительстве кампуса в Великом Новгороде

В паблике «Новгородская область» ВКонтакте в полдень 31 июля состоится прямой эфир, речь в котором пойдёт о строительстве кампуса

30.07.2025 | Образование

В ходе проверки члены комиссии оценивают документы и состояние зданий.

Комиссия проверит готовность к учебному году детсадов и школ Великого Новгорода

До 11 августа все образовательные учреждения Великого Новгорода предоставят акты готовности к учебному году, очную проверку пройдут 11 учреждений

30.07.2025 | Образование

Полуфиналистка будет приглашена на съемки в Москву. Ее урок будут представлен в сообществе телешоу в соцсети «ВКонтакте».

Учитель химии из Демянска вышла в полуфинал телешоу «Классная тема!»

Эксперты отобрали 35 наиболее ярких и оригинальных педагогов из 6 тысяч заявок – среди них оказалась педагог Наталья Гудкова из Демянска

30.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА