Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 апреля 2025
Елена Кузьмина

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

Фотография ©: телеграм-канал Александра Дронова; пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 16 апреля, прошло заседание попечительского совета центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи Новгородской области «Онфим». Его провёл временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов, рассказали в пресс-центре правительства региона.

Перед началом заседания он осмотрел площадки-практикумы по химии «Ильмень» и биологии «Волхов», познакомился с работой площадки «Территория физики и астрономии «Часозвоня», посетил студию видеозаписи «Князь Рюрик» и оценил условия проживания детей в кампусе.

14-20.04.2025 Лента новостей

Центр «Онфим» открыли в 2023 году. Он реализует дополнительные образовательные программы в рамках профильных смен, дистанционного сопровождения участников смен и текущей работы на регулярной основе. По указу губернатора области два года назад был создан попечительский совет центра, который определил ключевые направления его деятельности – наука, искусство и спорт.

На заседании совета Александр Дронов отметил, что в последние годы благодаря поддержке президента страны в Новгородской области успешно развивают дополнительное образование. Работают пять детских технопарков «Кванториум», два из которых – мобильные. Во всех округах открыли центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», два центра «IT-куб», Дом научной коллаборации. 

За семь лет число детей и подростков, занимающихся техническим творчеством, выросло в регионе в четыре раза.

14-20.04.2025 Лента новостей

– Центр «Онфим» вывел дополнительное образование в регионе на новый уровень, – подчеркнул Александр Дронов. – Мы собрали здесь всё самое лучшее для развития талантов наших детей. И уже более 10 тысяч школьников приняли участие в различных мероприятиях «Онфима». Важную роль в развитии центра и поддержке одарённых детей играет попечительский совет и наши партнёры из научных и образовательных организаций региона, промышленных предприятий, фонда «Талант и успех».

14-20.04.2025 Лента новостей

По словам руководителя «Онфима» Натальи Карасевой, важнейший принцип работы центра – не просто рост цифр и показателей, а улучшение его содержания и качества деятельности. Поэтому увеличивается количество образовательных программ, включающих важные междисциплинарные направления, такие как медицина, экономика, искусственный интеллект, кибербезопасность и другие. 

Яркий пример – программа «Основы децентрализованной экономики», спикером которой выступил эксперт комиссии по цифровым финансовым активам при Торгово-промышленной палате России Александр Беланов. Живое общение, открытые лекции о принципах работы распределённых реестров, криптовалют и других элементов финансовой сферы вызвали большой интерес у детей. 

Программу «Врач-исследователь. Наука и медицина» ведут преподаватели нескольких подразделений НовГУ и специалисты регионального минздрава.

Наталья Карасева отметила, что 2024 год для «Онфима» ознаменовался началом работы с профильными классами, для которых организуют профильные смены и региональные мероприятия. Среди них – педагогические и медицинские классы, курчатовские и агроклассы.

Министр образования области Дмитрий Яковлев сообщил, что один из инструментов достижения показателей эффективности системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи – Всероссийская олимпиада школьников, оператором проведения которой с 2023 года стал центр «Онфим».

– Для поддержки талантливых школьников продолжится создание условий для развития олимпиадного движения в регионе путем выявления способных и высокомотивированных детей, а также разработки образовательных программ, включая их реализацию на площадке регионального центра «Онфим», – сказал Дмитрий Яковлев.

Министр спорта региона Кристина Михайлова отметила, что с открытием центра «Онфим» в Новгородской области появились дополнительные возможности для выявления, развития и дальнейшего сопровождения спортивно одарённых детей. Центр заключил договоры о сетевой форме реализации программы «Основы баскетбола» со спортивной школой-интернатом «Спарта» и региональной федерацией баскетбола. Ежегодно в образовательной программе принимают участие 50 спортсменов из муниципалитетов. По результатам двухнедельной смены лучшим участникам предлагают зачисление в спортинтернат для дальнейшей учёбы и тренировок.

В 2025 году стартовали две новые программы.

– Первая – «Школа юного арбитра» по обучению баскетбольных судей, – сказала Кристина Михайлова. – Программу проходят 50 ребят от 13 до 18 лет. Занятия организованы два раза в неделю. Видим здесь развитие кадрового потенциала: федерация уже привлекает ребят к судейству матчей. Вторая программа – «Турнир по шахматам», которая впервые прошла в марте этого года. В ней приняли участие 20 школьников из 10 муниципалитетов. Цель программы – изучение шахмат и формирование стратегического мышления. Планируется, что шахматная программа также станет ежегодной.

Речь на встрече также шла о деятельности центра по направлению «Искусство». По словам Натальи Карасевой, «Онфим» стремится расширить число достижений и вносить успехи учащихся с творческим потенциалом – наряду с обучающимися направлений «Наука» и «Спорт» – в госреестр детей и молодёжи, предоставляющий преимущества в виде поступления в вузы, доступ к стипендиям и президентским грантам.

– И здесь мы говорим о той стратегии, когда образовательный процесс в «Онфиме» находится в синхронизации с всероссийскими проектами, – отметила Наталья Карасева. – Это тот пример, когда выпускники профильных интенсивов становятся участниками проектов «Школьные театры», «Театральная весна» и других.

Министр культуры и туризма Новгородской области Юлия Тимофеева рассказала, что в августе 2024 года впервые прошёл профильный интенсив по музыкально-исполнительскому искусству. Программу «Основы ансамблевого исполнительства в эстрадно-джазовой музыке» освоили семь детей из шести муниципалитетов. Разработку программы и реализацию интенсива обеспечили педагоги областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова. 

В течение двух недель ребята проходили групповые и индивидуальные занятия. Для них организовали знакомство с Новгородской областной филармонией, дети побывали на концерте российского национального молодёжного симфонического оркестра под руководством Дениса Мацуева. Финалом интенсива стал концерт в исполнении обучающихся.

– В планах на этот год – второй профильный интенсив по музыкально-исполнительскому искусству, – рассказала Юлия Тимофеева. – На конкурсной основе отберём восемь юных музыкантов, расширим внеучебную программу, дадим возможность ребятам глубже окунуться в профессию. Для этого организуем посещение нового корпуса музыкального отделения колледжа-искусств, студии звукорежиссуры Школы креативных индустрий, Дома музыки имени Сергея Рахманинова, познакомим с участниками оркестра областной филармонии.

14-20.04.2025 Лента новостей

В центре также готовят программу нового направления интенсива, который планируют реализовать в 2026 году, – 20 юных музыкантов будут изучать основы академического ансамблевого исполнительства.

По итогам заседания попечительского совета Александр Дронов предложил признать работу центра «Онфим» в 2024 году эффективной. Члены совета поддержали предложение. Врио губернатора поблагодарил сотрудников центра и участников совета за проделанную работу и отметил, что за короткий срок многое сделано для выявления и поддержки молодых талантов, достигнуты значительные результаты.

– Безусловно, очень многое ещё предстоит сделать, и одно из важнейших направлений – подготовка молодых кадров для различных отраслей экономики, – сказал Александр Дронов. – С этой целью необходимо более тесно продолжить взаимодействие с Новгородским государственным университетом – его обозначили как основного стратегического партнера. Эту работу нужно продолжать, расширять, углублять. И очень важно, чтобы выпускники «Онфима» поступали в НовГУ, зная, что, отучившись в нашем университете, они имеют возможность дальнейшего трудоустройства на наших ведущих предприятиях-партнёрах.

Теги: Новгородская область, Онфим, центр, наука, дети, подростки, талант, развитие, искусство, химия

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА