Воскресенье, 27 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 апреля 2025
Елена Кузьмина

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». 

Основной площадкой соревнований станет Технологический колледж, сообщили в пресс-центре правительства региона. В чемпионате примут участие 312 конкурсантов по 38 компетенциям: «Столярное дело», «Обработка текста», «Резьба по дереву», «Адаптивная физическая культура», «Швея», «Бисероплетение», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Художественное вышивание», «Вязание крючком», «Работник зелёного хозяйства» и др. 

Организаторами состязаний стали областное министерство образования, Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».

Со стартом состязаний его участников поздравил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он напомнил, что уже более 10 лет «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты перед людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

– Региональные этапы чемпионата «Абилимпикс» пройдут во всех 89 субъектах Российской Федерации, – уточнил министр. – В 2025 году в них примет участие более 25 тысяч человек.

По словам первого заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадия Гурьянова, многие участники начинали свой путь в чемпионате как школьники, затем переходили на уровень студентов, а сегодня соревнуются в категории специалистов. 

– Более 90% участников «Абилимпикс» приглашены на стажировки или успешно трудоустроены, и мы гордимся этим результатом, – отметил он.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству, участников ждёт деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут панельная дискуссия, мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и самозанятости, игры на командообразование, фестиваль знакомства с профессией, ярмарка вакансий.

Федеральным оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования. По словам его руководителя Дины Макеевой, разнообразие компетенций чемпионата ежегодно увеличивается, расширяется экспертное сообщество и увеличивается количество добровольцев.

В 2025 году в список компетенций регионального чемпионата включили новые направления – «Плотницкое дело», «Визаж», «Парикмахерское искусство», «Блинопёк», «Сварочные технологии», «Технология информационного моделирования BIM», «Сетевое и системное администрирование». Эти соревнования пройдут среди студентов.

– Участие людей с инвалидностью в развитии экономики региона – это не просто социальная ответственность, но и реальный вклад в повышение производительности и внедрение инноваций, – сказала руководитель регионального центра движения «Абилимпикс» в Новгородской области Эльвира Столбова. 

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдёт в Москве в октябре 2025 года. Согласно постановлению правительства России победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.

Теги: Новгородская область, Абилимпикс, чемпионат, инвалиды

РЕКЛАМА

Еще новости

Вечером стены детского сада загораются тёплым светом.

На здании детсада «Радуга» в любытинских Неболчах зажглась подсветка

В посёлке Неболчи Любытинского округа идёт ремонт детского сада «Радуга»

25.07.2025 | Образование

В новом корпусе могут одновременно учиться более 1,5 тысячи детей.

Самая большая школа в Новгородской области откроется 1 сентября

Врио губернатора Александр Дронов осмотрел строящиеся объекты в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

25.07.2025 | Образование

В сентябре Алёна Миронова отправится на финал всероссийского конкурса в Улан-Удэ.

Новгородка Алёна Миронова поборется за звание лучшего учителя родного языка в России

Учитель начальных классов из гимназии №4 Великого Новгорода представит регион на всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

25.07.2025 | Образование

В Новгородской области на 3969 бюджетных мест абитуриенты подали более 10 тысяч заявлений.

Конкурс на поступление в новгородские колледжи и техникумы достигает 15 человек на место

В Новгородской области проходит приёмная компания в учреждения среднего профессионального образования

25.07.2025 | Образование

Александр Дронов доложил министру просвещения РФ Сергею Кравцову о подготовке к ЧВТ.

На финале Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде ожидают 9 тысяч участников

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов рассказал о подготовке к проведению чемпионата министру просвещения РФ Сергею Кравцову

24.07.2025 | Образование

Студентки Медицинского колледжа стали победителями и призёрами межрегионального этапа ЧВТ.

Студенты Медицинского колледжа НовГУ впервые прошли в финал ЧВТ

Студентки Медицинского колледжа Новгородского университета Екатерина Меренова, Анна Воеводская и Анастасия Слюняева вышли в финал Чемпионата высоких технологий

22.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА