Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 мая 2025
Елена Кузьмина

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Фотография ©: предоставлена пресс-службой НовГУ

Новый проект Новгородского университета «Учёные играют» выйдет на федеральный уровень и поможет в продвижении современного университетского кампуса. Проект получил поддержку Минобрнауки РФ в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала», которая прошла в Перми.

В стратсессии приняла участие делегация Новгородской области, в которую вошли представители правительства региона и НовГУ. Её возглавляла заместитель председателя правительства области Оксана Белокрылова.

Как сообщили в пресс-службе вуза, стратсессия объединила студенческие команды из 23 регионов, где, благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети», идёт работа по созданию 25 современных кампусов. В программу сессии вошли 12 тематических треков. Её участники под руководством экспертов создавали для сети кампусов новые медиа, решали бизнес-кейсы, прорабатывали решения для развития молодёжной науки, готовили идеи для городской кампусной среды.

Итогом работы треков стал ряд проектов, предложенных для реализации в кампусах. Каждый из них мог получить поддержку от Минобрнауки РФ и представителей регионов-участников сессии.

Высокую оценку получил проект Новгородского университета «Учёные играют» – серия стримов, где специалисты, преподаватели и учёные НовГУ в прямом эфире играют в компьютерные игры, общаются со зрителями в чате и обсуждают различные темы.

– Сразу десять регионов выразили желание присоединиться к проекту, – рассказал начальник Управления информации и коммуникационной политики НовГУ Станислав Дидковский. – Это максимальный показатель поддержки от регионов на стратсессии. Мы также получили поддержку со стороны Минобрнауки РФ. Уже прошло совещание с представителями министерства, на котором обсуждались следующие шаги по масштабированию проекта и выводу его на федеральный уровень.

Главный акцент стратсессии был сделан на том, как видят будущий кампус студенты, для которых его строят. Среди идей, предложенных студентами, были вендинговые аппараты с едой, приготовленной по технологии су-вид, социологический опрос среди предпринимателей, который позволит выяснить, какие ресурсы и компетенции может предложить им кампус, и многое другое.

Оксана Белокрылова выразила поддержку проекту «Лица кампуса», а также инициативе по установке медифасадов в кампусе.

– Ключевая задача, с которой мы выезжали на стратегическую сессию – продвижение истории по узнаваемости кампуса, потому что современный университетский кампус уже строится и важно, чтобы люди понимали его значимость для Великого Новгорода и региона в целом, – сказала она. – Мы поддержали проект новгородского университета «Лица кампуса», суть которого в том, чтобы на медийных экранах города выпускать видеоролики с участием студентов университета, молодых учёных и преподавателей, строителей кампуса. Это цикл коротеньких видеороликов создан, чтобы жители и гости города могли, не отвлекаясь от дороги, зрительно запомнить наших героев. Мы и ещё девять кампусов страны поддержали также креативный проект университета «Учёные играют». Считаю, он станет отличным вкладом в дело продвижения нашего кампуса. Несмотря на то, что кампус в Великом Новгороде только начал строиться, мы не будем ждать завершения стройки, и уже сейчас начнём работу по формированию базы лиц наших выдающихся студентов. В рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет» мы обязательно приступим к реализации большинства инициатив в этом году.

Также в программу сессии вошёл арт-трек. Его участники создали живописные работы, в которых отразили своё образное видение будущего кампуса.

– Участник от НовГУ – студент Педагогического института Илья Какурин – изобразил Софийский собор и Антониев монастырь, которые соединяет с кампусом береста. Таким образом показано развитие образования и науки от истоков к будущему, – отметил Станислав Дидковский.

Выставку художественных работ всех участников арт-трека торжественно открыли в Перми. Всего было создано 25 картин. По словам Оксаны Белокрыловой, теперь выставка отправится по регионам. Великий Новгород также примет экспозицию, которую предполагается разместить в НовГУ.

Строительство современного университетского кампуса в Великом Новгороде ведут в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Кампус станет частью концепции «Город – университет». Строительство ведёт управляющая компания ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ.

Сеть современных кампусов создают в России по поручению президента Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, к 2036 – 40. Работу по этому направлению ведёт правительство и Минобрнауки России.

Теги: Великий Новгород, кампус, НовГУ, строительство, студенты, проект, Учёные играют

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на интенсив «Мастерская инноваций» открыт до 1 августа.

Новгородцы могут пройти обучение в «Мастерской инноваций»

В августе перед отраслевым этапом финала Чемпионата высоких технологий пройдёт бесплатный образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

11.07.2025 | Образование

Конкурсанты, показавшие лучшие результаты на итоговом этапе ЧВТ, смогут принять участие в финале.

Студент НовГУ Павел Подгорнов выиграл бронзу межрегионального этапа ЧВТ

В Великом Новгороде прошёл итоговый межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Кибериммунная автономность»

09.07.2025 | Образование

Александр Дронов дал поручение завершить благоустройство прилегающих к театру драмы территорий к финалу ЧВТ.

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород

Церемонии открытия и закрытия финала Чемпионата высоких технологий пройдут на Софийской набережной, рядом с театром драмы имени Достоевского

09.07.2025 | Образование

Дмитрий Яковлев отметил важность внедрения дуального обучения, позволяющего студентам совмещать учебу с работой на предприятиях.

В Боровичах и Великом Новгороде откроют два образовательно-производственных кластера

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев встретился с членами Союза промышленников и предпринимателей региона

09.07.2025 | Образование

Ремонт в школе идёт по графику.

В школе №31 Великого Новгорода отремонтируют фасад

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход капитального ремонта в школе №31

08.07.2025 | Образование

Межрегиональный этап прошёл в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

Новгородка Екатерина Меренова выиграла бронзу межрегионального этапа ЧВТ

Студентка Новгородского университета Екатерина Меренова заняла третье место на межрегиональном этапе Чемпионата высоких технологий в Башкортостане

08.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА