Воскресенье, 22 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 мая 2025
Елена Кузьмина

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Фотография ©: предоставлена пресс-службой НовГУ

Новый проект Новгородского университета «Учёные играют» выйдет на федеральный уровень и поможет в продвижении современного университетского кампуса. Проект получил поддержку Минобрнауки РФ в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала», которая прошла в Перми.

В стратсессии приняла участие делегация Новгородской области, в которую вошли представители правительства региона и НовГУ. Её возглавляла заместитель председателя правительства области Оксана Белокрылова.

Как сообщили в пресс-службе вуза, стратсессия объединила студенческие команды из 23 регионов, где, благодаря национальному проекту «Молодёжь и дети», идёт работа по созданию 25 современных кампусов. В программу сессии вошли 12 тематических треков. Её участники под руководством экспертов создавали для сети кампусов новые медиа, решали бизнес-кейсы, прорабатывали решения для развития молодёжной науки, готовили идеи для городской кампусной среды.

Итогом работы треков стал ряд проектов, предложенных для реализации в кампусах. Каждый из них мог получить поддержку от Минобрнауки РФ и представителей регионов-участников сессии.

Высокую оценку получил проект Новгородского университета «Учёные играют» – серия стримов, где специалисты, преподаватели и учёные НовГУ в прямом эфире играют в компьютерные игры, общаются со зрителями в чате и обсуждают различные темы.

– Сразу десять регионов выразили желание присоединиться к проекту, – рассказал начальник Управления информации и коммуникационной политики НовГУ Станислав Дидковский. – Это максимальный показатель поддержки от регионов на стратсессии. Мы также получили поддержку со стороны Минобрнауки РФ. Уже прошло совещание с представителями министерства, на котором обсуждались следующие шаги по масштабированию проекта и выводу его на федеральный уровень.

Главный акцент стратсессии был сделан на том, как видят будущий кампус студенты, для которых его строят. Среди идей, предложенных студентами, были вендинговые аппараты с едой, приготовленной по технологии су-вид, социологический опрос среди предпринимателей, который позволит выяснить, какие ресурсы и компетенции может предложить им кампус, и многое другое.

Оксана Белокрылова выразила поддержку проекту «Лица кампуса», а также инициативе по установке медифасадов в кампусе.

– Ключевая задача, с которой мы выезжали на стратегическую сессию – продвижение истории по узнаваемости кампуса, потому что современный университетский кампус уже строится и важно, чтобы люди понимали его значимость для Великого Новгорода и региона в целом, – сказала она. – Мы поддержали проект новгородского университета «Лица кампуса», суть которого в том, чтобы на медийных экранах города выпускать видеоролики с участием студентов университета, молодых учёных и преподавателей, строителей кампуса. Это цикл коротеньких видеороликов создан, чтобы жители и гости города могли, не отвлекаясь от дороги, зрительно запомнить наших героев. Мы и ещё девять кампусов страны поддержали также креативный проект университета «Учёные играют». Считаю, он станет отличным вкладом в дело продвижения нашего кампуса. Несмотря на то, что кампус в Великом Новгороде только начал строиться, мы не будем ждать завершения стройки, и уже сейчас начнём работу по формированию базы лиц наших выдающихся студентов. В рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет» мы обязательно приступим к реализации большинства инициатив в этом году.

Также в программу сессии вошёл арт-трек. Его участники создали живописные работы, в которых отразили своё образное видение будущего кампуса.

– Участник от НовГУ – студент Педагогического института Илья Какурин – изобразил Софийский собор и Антониев монастырь, которые соединяет с кампусом береста. Таким образом показано развитие образования и науки от истоков к будущему, – отметил Станислав Дидковский.

Выставку художественных работ всех участников арт-трека торжественно открыли в Перми. Всего было создано 25 картин. По словам Оксаны Белокрыловой, теперь выставка отправится по регионам. Великий Новгород также примет экспозицию, которую предполагается разместить в НовГУ.

Строительство современного университетского кампуса в Великом Новгороде ведут в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Кампус станет частью концепции «Город – университет». Строительство ведёт управляющая компания ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ.

Сеть современных кампусов создают в России по поручению президента Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, к 2036 – 40. Работу по этому направлению ведёт правительство и Минобрнауки России.

Теги: Великий Новгород, кампус, НовГУ, строительство, студенты, проект, Учёные играют

РЕКЛАМА

Еще новости

В финале областного конкурса «Медиарыба» свои работы представили 12 детских команд.

Свою «Медиарыбу» представили финалисты областного конкурса по медиатехнологиям

В Новгородском «Кванториуме» состоялся финал регионального конкурса «Медиарыба»

22.06.2025 | Образование

Документ нацелен на поддержку и проведение мероприятий и проектов в рамках Чемпионата высоких технологий.

В Новгородской области поддержат молодых талантливых IT-специалистов

Правительство Новгородской области и фирма «1С» подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий

19.06.2025 | Образование

«Нацпроектстрой» окажет экспертную поддержку в проведении чемпионата.

«Нацпроектстрой» поддержит Чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде

Правительство Новгородской области и группа компаний «Нацпроектстрой» планируют вместе участвовать в организации финала Чемпионата высоких технологий

19.06.2025 | Образование

Технологии «Ростелекома» обеспечивают прозрачность проведения ЕГЭ-2025 в Новгородской области

Технологии «Ростелекома» обеспечивают прозрачность проведения ЕГЭ-2025 в Новгородской области

Специалисты компании организовали защищенные каналы передачи данных по волоконно-оптическим линиям до пунктов приема экзаменов, подключили и настроили IP-камеры и другое ...

19.06.2025 | Образование

Александр Дронов сказал, что нужно сделать систему образования Новгородской области одной из лучших в стране.

Педагоги региона смогут показать себя на новом конкурсе «Новгородский учитель»

Врио губернатора Александр Дронов встретился в «Кванториуме» с молодыми талантливыми учителями Новгородской области

18.06.2025 | Образование

Новые учебники начнут использовать в школах с 1 сентября 2025 года.

В Новгородскую область поступило более 37 тысяч новых учебников по истории

Новые учебники по истории для 5-7 классов созданы Владимиром Мединским, Анатолием Торкуновым и Александром Чубарьяном

17.06.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА