Понедельник, 16 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 июня 2025
Мария Клапатнюк

Новгородский студент создал 3D-модель усадьбы XIV века из Старой Руссы

Новгородский студент Иван Разживин с помощью 3D-моделирования выполнил реконструкцию усадьбы, открытой на Пятницком раскопе в Старой Руссе в 2014 году

Работа над 3D-моделью усадьбы будет продолжена.

Работа над 3D-моделью усадьбы будет продолжена.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Студент кафедры истории России и археологии Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Иван Разживин с помощью 3D-моделирования сделал реконструкцию усадьбы «Б», открытой на Пятницком раскопе в Старой Руссе в 2014 году.

Как рассказали в пресс-службе вуза, трёхмерная модель усадьбы создавалась на основании отчётов Старорусской археологической экспедиции. В документах с помощью чертежей были зафиксированы остатки деревянных сооружений: срубов, столбовых конструкций, частокола, вымосток. Также использовался широкий спектр этнографических и изобразительных источников.

Автор планирует использовать модель для популяризации тематики средневекового деревянного зодчества. Модель можно экспонировать онлайн, интегрировать в видеоигры или интерактивные музейные сцены, где можно присутствовать виртуально.

Как отмечает автор, часть данных требует дальнейшего изучения. Например, пока не установлено, сколько этажей было во владельческом срубе «ПС-5» — самом большом жилом помещении, где, вероятно, жил хозяин усадьбы.

Сохранились два венца сруба размерами 5,5 на 5,7 метра, верхний венец был сильно деформирован, имел следы пожара. Внутри сруба сохранились остатки столбового опечка — основания, на котором стояла печь, развал самой печи, представленный россыпью камней и прослойкой глины, и несколько обгорелых половиц.

— В 3D-модели я в итоге показываю данный сруб как одноэтажный, — рассказал студент. — Чтобы получить достоверные свидетельства обратного, нужно дальнейшее изучение темы. Сейчас существует в целом проблема восстановления облика средневекового города. Если я смогу доказать двухэтажность этого сруба, на этот факт можно будет опираться при реконструкции других срубов конца XIV века.

По умолчанию среди археологов принято считать любую обнаруженную постройку одноэтажной, пока не доказано обратное. У данного сруба есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать, что он имел два этажа.

— Усадьба, на которой находится владельческий сруб, который мы рассматриваем, относится к концу XIV века, — пояснил Иван Разживин. — В этот период в Новгороде, который оказывал большое культурное влияние на Старую Руссу, развивается двухэтажное строительство. Срубы начинают ставить на подклет — это первый этаж, который часто отводился под хозяйственные нужды. Кроме того, среди домов XIV века на усадьбе «Б» уже был один — достоверно двухэтажный, и ещё два, для которых существует такая вероятность. Эти три сруба стояли на месте «ПС-5» примерно за 25, 60 и 80 лет до него. Следовательно, владельцы усадьбы уже были знакомы с традицией высокого строения. Было бы странно, если бы к концу века произошёл регресс к одноэтажным строениям.

Как отметил исследователь, в течение XIV века усадьба бурно развивалась и богатела. В тот период она была плотно застроена — и это ещё один аргумент в пользу того, что дома были двухэтажными: плотная застройка вынуждает увеличивать полезную площадь, что типично для всех городов.

В то же время Иван Разживин подчеркнул, что наличие второго этажа у сруба остаётся лишь предположением, так как все имеющиеся доказательства — косвенные.

Работа над 3D-моделью усадьбы будет продолжена.

Теги: Старая Русса, Пятницкий раскоп, археология, 3D-модель, НовГУ, усадьба, Иван Разживин

РЕКЛАМА

Еще новости

Приложение создано для учебника истории для шестых-восьмых классов «Новгородика».

На конкурсе «ШУСТРИК» в НовГУ победил проект 3D-моделей для иллюстраций учебника истории

Приложение создано для учебника истории для шестых-восьмых классов «Новгородика»

13.06.2025 | Образование

Благодаря ремонту в школе появится свой актовый зал.

После ремонта в школе в новгородском Пролетарии появится свой актовый зал

На объекте в Пролетарии начата укладка плитки в санузлах. Проведены работы по замене окон. Ремонт продолжается

09.06.2025 | Образование

Боровичанка подготовила для конкурса видеоролик о пчёлах.

Боровичанку Ксению Бессонову наградили за победу в Национальном органическом конкурсе

Сенатор Совета Федерации от Новгородской области Сергей Митин вручил награду ученице школы №1 Боровичей Ксениии Бессоновой

05.06.2025 | Образование

Книги отправили в библиотеку Азовского морского института.

Из Великого Новгорода отправили партию книг в библиотеку Азовского морского института

Депутат Думы Великого Новгорода Андрей Добряков доставил более 200 изданий в библиотеку Азовского морского института в Мариуполе

04.06.2025 | Образование

Финальные соревнования ЧВТ пройдут в Великом Новгороде с 17 по 21 сентября.

Стал известен лидер регионального этапа Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде

Безусловным лидером по количеству медалей стал Политехнический колледж НовГУ имени Ярослава Мудрого, завоевавший девять золотых медалей

04.06.2025 | Образование

В следующем учебном году в «МультТОЧКЕ» начнут заниматься сразу несколько групп, в том числе одарённые дети и ребята с ОВЗ.

В окуловской школе № 2 появится «МультТОЧКА»

Проект стал победителем муниципального конкурса «Твой школьный бюджет»

01.06.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА