Проект по поддержке талантливых педагогов «Новгородский учитель» планируют реализовать в 2026 году по аналогии с региональным конкурсом «Новгородский врач».
Об этом вчера, 17 июня, заявил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов на встрече с молодыми педагогами школ Великого Новгорода, Валдая, Батецкого, выпускниками педагогических специальностей НовГУ. Она прошла в новгородском «Кванториуме». Глава региона познакомился с его работой, пообщался с воспитанниками и их наставниками, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Врио губернатора рассказал молодым педагогам о проектах, которые делают систему образования в регионе привлекательной для новых поколений. Он отметил, что важным является создание условий для жизни и самореализации молодых людей в профессии, в творчестве, спорте.
– Очень важно сделать Новгородскую область точкой притяжения, – подчеркнул Александр Дронов. – Логика здесь ясна и понятна: это молодые семьи, дети – в них будущее региона. Чтобы они оставались у нас жить, необходимы современные детские сады и школы, рабочие места с достойной заработной платой, комфортные условия для жизни. Ровно то, над чем мы сегодня работаем.

По приоритетному региональному проекту «Город-университет» на базе Новгородского университета реализуют проекты, которые позволят привлечь в регион большее число студентов. По словам врио губернатора, начато строительство современного кампуса, корпуса полупроводникового материаловедения, до конца года построят канатную дорогу через Волхов, которая соединит два берега, и студенты смогут перемещаться из старого в новый корпус НовГУ.
– Сейчас в Новгородском университете обучается чуть больше 16 тысяч студентов, – отметил Александр Дронов. – Поставлена задача увеличить количество студентов до 30 тысяч человек. Задача сложная, очень масштабная. С другой стороны, нельзя бояться ставить большие амбициозные задачи.

Врио губернатора рассказал, что к концу 2025 года будут обновлены 58 школ, созданы комфортные условия для обучения более 20 тысяч школьников. И это не только ремонт зданий – регион помогает муниципалитетам приводить в порядок прилегающие территории: благоустраивать, создавать спортивные и игровые площадки.
– В рамках национального проекта «Молодёжь и дети» в этом году начинаем строить передовую школу в Валдае. Она рассчитана на 600 мест. Будет общежитие. Вместе с этим развивается вся инфраструктура в Валдае, – сообщил врио губернатора.
Школа войдет в состав инновационного образовательного кластера, где будут учиться самые талантливые дети России.

На встрече обсуждали меры поддержки молодых педагогов, привлечения в сферу образования новых кадров и возможности участия студентов в наставнической деятельности с одарёнными детьми.

Студентка четвёртого курса НовГУ Татьяна Никольская спросила, есть ли региональные проекты по организации педагогических стажировок в центрах дополнительного образования или «Точках роста».
Директор новгородского «Кванториума» Танзиля Сарычева рассказала, что такая работа уже идёт, и у студентов НовГУ с первых курсов есть возможность попробовать свои силы в наставничестве. «Кванториум» открыт для всех, и здесь есть интересные программы дополнительного обучения. Работают два мобильных «Кванториума». Педагоги и наставники приезжают в сельские школы и обучают не только детей, но и помогают преподавателям освоить цифровые технологии в «Точках роста», в их современных лабораториях по физике, химии, биологии.

Новгородский «Кванториум» реализует дополнительные общеобразовательные программы по 13 направлениям. Здесь за год проходят обучение 4,5 тысячи детей в возрасте от 10 до 17 лет. Летом организован интенсив «АгроАкадемия инженерных наук».
Александр Дронов подчеркнул, что сегодняшние успехи сферы образования требуют новых усилий, заставляют идти вперёд.
– Конечно, мы нуждаемся в талантливых, энергичных и преданных своему делу специалистах, – сказал он, обращаясь к педагогам. – Вместе мы должны сделать систему образования Новгородской области одной из лучших в стране. Да, у нас есть федеральные проекты, Новгородская область во многом занимает лидирующие позиции, но останавливаться на достигнутом нельзя. Надеюсь на ваше активное участие в этой работе и поддержку.

Теги: Новгородская область, учителя, педагоги, Новгородский учитель, конкурс, ремонт, школы, Александр Дронов, Кванториум