Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 января 2019
Елена Кузьмина

В НовГУ приступили к созданию Новгородской технической школы

Фотография ©: из открытых источников

Университет «20.35» станет соучредителем «Новгородской технической школы», сообщает пресс-центр Новгородского государственного университета.
Университет Национальной технологической инициативы «20.35» – первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

Новгородская техническая школа станет первой образовательной площадкой нового типа в сфере технологий, своего рода топ-колледжем. 

Школу планируется построить к 2021 году, но её структура, центры и лаборатории будут формироваться уже сейчас и разместятся на площадях Политехнического колледжа НовГУ,  уточняет университетский пресс-центр.

Основным направлением работы школы станет подготовка и переподготовка кадров для работы на высокотехнологичных производствах и оперативная адаптация работников к новому оборудованию, включая настройку и управление автоматизированными процессами, отмечается в сопроводительных документах по организации школы.

«В «Новгородской технической школе» будут использоваться образовательные технологии Университета «20.35», позволяющие реализовывать индивидуальные планы обучения, в том числе по заказу конкретных предприятий региона, – пояснил генеральный директор АНО «Университет 2035» Василий Третьяков. – Мы поможем школе стать частью сети образовательных организаций, обеспечить для всех обучающихся доступ к компетенциям за пределами школы, а возможно и организовать поток обучающихся в школу из других регионов».

Создание школы позволит сократить отток молодежи за пределы региона, привлечь трудоспособное население в Новгородскую область, подчёркивают в НовГУ. Кроме того, это может повысить качество практической производственной подготовки студентов вузов и обеспечить социально-экономическое развитие за счет прихода на предприятия новых молодых квалифицированных специалистов, владеющими навыками работы на современном оборудовании с использованием цифровых технологий.

«Задачу Новгородской технической школы мы видим в том, чтобы стать эффективным плацдармом, первой ласточкой, – отметил спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – С учетом того, что в создании принимает участие не только государство в лице Новгородской области, но и крупный бизнес, впервые у свободного рынка появляется возможность диктовать новые принципы обучения и трансформировать процесс под подготовку востребованных на производстве специалистов, вовремя и с минимальными потерями времени доучивая или переучивая их. Здесь образовательные учреждения со всей страны, а также корпоративные вузы смогут апробировать свои лучшие практики и в дальнейшем вводить их в качестве «именных» стандартов обучения, делая их массовыми. С точки зрения гибкости трансляции технических навыков, пока такого места у нас в стране нет, а необходимость в нем колоссальная».

Ряд частных компаний намерен инвестировать средства в развитие школы для создания передовых образовательных практик.

Теги: НовГУ, новгородская техническая школа

РЕКЛАМА

Еще новости

НовГУ и Европейский университет сотрудничают в рамках проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли»

Искусственный интеллект систематизирует находки археологов НовГУ

Лаборатория «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге создали сервис для археологов. В базе данных сервиса находки НовГУ

05.07.2022 | Образование

Проект «Межрегиональные методические площадки» будет заявлен на премию российского общества «Знание» в номинации «Лучшее просветительское мероприятие»

Проект НовГУ «Межрегиональные методические площадки» заявят на премию «Знание»

Общество «Знание» будет содействовать формированию пула спикеров для проектов регионального отделения и оказывать информационную поддержку инициатив НовГУ

04.07.2022 | Образование

Работы в лицее ведут с участием штаба родителей.

В новгородском Лицее-интернате демонтируют крышу

В Великом Новгороде в Лицее-интернате продолжается капитальный ремонт, здесь заменят фасад, проведут отделочные работы

04.07.2022 | Образование

Полученные знания помогут ребятам поступить практически в любой вуз страны и, конечно, в НовГУ,

47 новгородских школьников окончили Лицей Академию Яндекса

Сначала школьники освоили основы языка программирования «Питон», затем разрабатывали и защищали проекты по созданию сайтов, приложений, игр.

03.07.2022 | Образование

Команда создала аппаратурно-технологическую схему производства зефира с соблюдением необходимых параметров приготовления. Также они разработали дизайн упаковки, выявили себестоимость зефира

Студенты НовГУ разработали «Молодёжные сладости»: зефир из пюре груши и брусники

Школа проектного обучения НовГУ подвела итоги работы за учебный год. Над проектами трудились 1996 студентов, 274 команды и 118 наставников

03.07.2022 | Образование

Подать документы в лицей можно с 1 по 8 июля.

В Великом Новгороде стартовала приёмная кампания в новый Лицей точных и естественных наук

Лицей точных и естественных наук откроет двери в сентябре. Он будет находиться в здании Новгородской технической школы при НовГУ имени Ярослава Мудрого

01.07.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА