Воскресенье, 21 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 марта 2019
Елена Кузьмина

Новгородские кванторианцы вылетели на остров Русский на финал Олимпиады НТИ

Во Владивостоке пройдёт финал Олимпиады Национальной технологической инициативы

С 18 по 23 марта в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) пройдет финал Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), в котором примут участие и воспитанники Новгородского детского технопарка «Кванториум».  

Финал Олимпиады НТИ пройдёт на самом краю России, во Владивостоке на острове Русский, где находится кампус ДВФУ. 

Участники интеллектуальных состязаний померяются силами по трем направлениям – «Нейротехнологии», «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности: виртуальная реальность» и «Водные робототехнические системы».  

В соревнованиях примут участие 92 старшеклассника из 15 регионов страны. Победители получат 100 баллов ЕГЭ по биологии, информатике, математике или физике, а также бонусы при поступлении в вузы, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ. 

Задачи, которые предстоит выполнить школьникам, отвечают реальным технологическим вызовам современности.  

Финалисты профиля «Виртуальная реальность» будут разрабатывать тематические приложения с дополненной реальностью, используя собственные трёхмерные модели и систему распознавания объектов в реальном времени.  

Участники направления «Водные робототехнические системы» соберут подводных роботов, разработают систему гидроакустической связи для общения их робота с эталонным и выполнят несколько задач в бассейне.  

Команды нейротехнологов будут искать решение очень актуальной проблемы – проектировать системы, которые следят за водителем, чтобы не пропустить первые признаки засыпания и разбудить его, не дав попасть в аварию. 

Напомним, Олимпиада НТИ – первое российское командное инженерное соревнование для школьников и студентов. В 2018-2019 годах на 19 профилей соревнований зарегистрировались боле 38 тыс. школьников из 85 регионов России. Мероприятие проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и РВК (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка РФ). 

Финальные этапы Олимпиады НТИ начались 6 марта и продлятся до 14 апреля. Соревнования пройдут в 10 городах России в командном формате: более 1000 школьникам, которые ранее успешно справились с задачами заочных этапов, предстоит решать практические задачи, используя реальное оборудование.   

Финалистов Олимпиады НТИ примут площадки Великого Новгорода, Владивостока, Долгопрудного, Иннополиса, Иркутска, Королева, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Томска. Испытания пройдут в формате хакатонов: участники будут искать наилучшее решение технологической проблемы, например, оптимальный алгоритм обработки данных или технологию получения материала с заданными свойствами.   

«В этом году число участников Олимпиады НТИ выросло почти вдвое, увеличилось и разнообразие профилей. Одна из потребностей современных школьников — желание заниматься решением задач, которые связаны с реальными проблемами, находятся на фронтире. Например, просто собрать коптер – не так интересно. А интересно собрать коптер, с помощью которого можно в автономном режиме искать пропавших людей. Создавать прототип нейродатчика – не то же самое, что разрабатывать устройство, которое не позволит водителю уснуть за рулем и не даст попасть в аварию. Этот год Олимпиады НТИ стал еще более практикоориентированным и социальным. Здорово, что для участников это не менее важно, чем для организаторов», – отмечает президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев.

Суперфинал Олимпиады НТИ пройдет с 10 по 22 июля в рамках интенсива «Остров 10-22». Он предназначен для 120 участников в возрасте от 14 до 20 лет, прошедших предварительный отбор и диагностику на платформе Университета 20.35.  

Теги: Школьники, Кванториум, НТИ

РЕКЛАМА

Еще новости

Несмотря на активное внедрение ИИ, роль редакторов и экспертов в РУВИКИ остаётся ключевой.

РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

Энциклопедия РУВИКИ объявила о старте применения искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов.

20.09.2025 | Образование

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Самое яркое и зрелищное пройдёт на соревновательных площадках

20.09.2025 | Образование

Финал Чемпионата высоких технологий проходит в Великом Новгороде в третий раз.

Более 90% выпускников 9-х классов в Новгородской области поступают в колледжи региона

В рамках финала ЧВТ в Великом Новгороде обсудили высокие технологии для безопасности

19.09.2025 | Образование

Завтра в лаборатории состоятся соревнования по машинному зрению.

В Великом Новгороде открылась технологическая лаборатория мирового уровня

На базе кампуса «Школы 21» в Великом Новгороде начала работу технологическая лаборатория для развития искусственного интеллекта и машинного зрения

18.09.2025 | Образование

Владимир Шульцев руководит Политехническим институтом и Политехническим колледжем НовГУ.

Новгородские студенты могут получать стипендию «Электроника» до 40 тысяч рублей

Новгородский государственный университет опубликовал новый выпуск подкаста «Здесь будет толк»

18.09.2025 | Образование

Торжественная церемония открытия финала ЧВТ прошла на Софийской набережной.

В финале ЧВТ в Великом Новгороде примут участие более 15 тысяч человек

В Великом Новгороде стартовал финал Чемпионата высоких технологий

17.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА