Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

09 апреля 2019
Елена Кузьмина

В НовГУ участники финала Олимпиады НТИ сконструируют автономную транспортную систему с автомобилем и коптером

В Великий Новгород для участия в финале по АТС приедут приехали 26 школьников из Белгородской, Оренбургской, Ростовской, Омской и других областей.

В Великий Новгород для участия в финале по АТС приедут приехали 26 школьников из Белгородской, Оренбургской, Ростовской, Омской и других областей.

Фото: nti-contest.ru

С 8 по 14 апреля в НовГУ проходит финал Олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Автономные транспортные системы» (АТС). Открытие соревнований прошло в Политехническом колледже, на базе которого и будут состязаться финалисты.

Как рассказали в пресс-центре университета, Олимпиада НТИ – первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией.

В 2018/2019 годах на 19 профилей олимпиады зарегистрировались более 38 тыс. школьников из 85 регионов России.

В Великий Новгород для участия в финале по АТС приедут приехали 26 школьников из Белгородской, Оренбургской, Ростовской, Омской и других областей. В связи с большим числом финалистов заключительные этапы некоторых профилей будут организованы одновременно в нескольких городах. Финал по АТС также пройдет в Московском Политехе. Команды начнут работать одновременно и будут решать одну и ту же задачу.

Финалисты АТС сконструируют автономную транспортную систему с автомобилем и коптером и напишут программу, которая будет управлять их перемещением внутри системы с минимальным участием человека.

Задачи Олимпиады НТИ основаны на реальных технологических вызовах.

– Одна из потребностей современных школьников – желание заниматься решением задач, которые связаны с реальными проблемами, находятся на фронтире, – сказал Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков и секретаря оргкомитета Олимпиады НТИ. – Например, просто собрать коптер – не так интересно. А интересно собрать коптер, с помощью которого можно в автономном режиме искать пропавших людей. Создавать прототип нейродатчика – не то же самое, что разрабатывать устройство, которое не позволит водителю уснуть за рулём и не даст попасть в аварию. Этот год Олимпиады НТИ будет ещё более практикоориентированным и социальным. Здорово, что для участников это не менее важно, чем для организаторов.

Итоги профиля «Автономные транспортные системы» подведут 13 апреля в «Точке кипения – Великий Новгород».

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года. Учащиеся 8-11 классов могут соревноваться в рамках 19 профилей, победа в 15 из них даёт 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проходит студенческий трек, победителям которого доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.

Теги: НовГУ, наука, НТИ, олимпиада

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Сдать детский сад в Мойке планируется к концу года.

На этой неделе пройдет торжественный запуск строительства детсада в Батецком районе

Возведением дошкольного учреждения занимается новгородская компания «Трест-2»

17.06.2019  /  Образование

Новгородский школьник рассказал, что помогло ему сдать ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов

Матвей Ионов первым в Новгородской области получил максимальный балл на этом экзамене

12.06.2019  /  Образование

Юных новгородцев приглашают посетить «Город профессий»

Это крупнейший в области проект по профориентации детей

11.06.2019  /  Образование

ЕГЭ по литературе в регионе сдавали 226 человек.

Четыре новгородских выпускницы получили высший балл на ЕГЭ по литературе

Максимальный балл по литературе школьники смогли получить лишь в этом году

10.06.2019  /  Образование

Сегодня новгородские выпускники сдают ЕГЭ по обществознанию

Это самый массовый из всех экзаменов по выбору

10.06.2019  /  Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА