Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 сентября 2019
Елена Кузьмина

В НовГУ откроется выставка «Первые русские учебники географии»

Рассказываем, какие издания можно будет увидеть в экспозиции

В воскресенье, 15 сентября, в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус, ауд. 1228) откроется выставка Русского географического общества «Первые русские учебники географии».

Как сообщили в университетском пресс-центре, самыми важными экспонатами на выставке станут слайды страниц редких и ценных учебников из фондов РГО в Петербурге. В эту часть экспозиции войдут более десяти изданий. Самое старое из них – «Географiа или краткое земнаго круга описанiе». Впервые книга вышла в 1710 году.

На выставке будет представлено второе издание, датированное 1716 годом. Можно будет здесь увидеть и «Географию генеральную» голландского географа Бернхарда Варениуса, изданную в России в 1718 году.

– Именно два этих учебника были основными книгами, по которым преподавалась география в светских школах, которые создавались в России при Петре I, в эпоху реформ, когда понадобились новые знания. Речь о навигатской и артиллерийской школах, а также о гимназии пастора Глюка, – рассказала Наталья Дмитрук, организатор выставки, председатель Новгородского отделения РГО, доцент кафедры географии, страноведения и туризма НовГУ.

Она добавила, что хотя эти учебники являлись переводными, в них по приказу Петра I были внесены специальные параграфы, посвящённые России – поэтому они считаются первыми русскими учебниками географии.

Ещё один старинный учебник, который будет представлен на выставке – «Земноводного круга краткое описание» немецкого географа Иоганна Гюбнера. Он также является переводным, что, по словам Натальи Дмитрук, характерно для учебников, издававшихся в России в XVIII веке.

Самый ранний учебник русского автора, который можно будет увидеть на выставке – «Землеописание Российской империи для всех состояний», написанное в 1810 году профессором Санкт-Петербургского педагогического института Евдокимом Зябловским.

Кроме того, в экспозиции будет представлена библиотека Новгородского отделения РГО, которая хранится в НовГУ. Это литература, посвящённая исследованиям территорий России, великим географическим путешествиям русских первооткрывателей, учёных, исследователей – Беллинсгаузена, Лазарева, Пржевальского и других. К слову, эти издания можно будет не только увидеть на выставке, но и при желании взять их на дом в другой день – они выдаются под залог на кафедре географии, страноведения и туризма.

Последняя секция выставки включит в себя книги о Новгородской области, в создании которых принимали участие члены регионального отделения РГО. Это научные и научно-популярные работы по географии Великого Новгорода и области, краеведению, туризму, – всего около 30 изданий.

Выставка организована в рамках фестиваля «Наука 0+», который будет проходить на площадках НовГУ в сентябре и ноябре.

Теги: НовГУ, наука, география

РЕКЛАМА

Еще новости

За демянского учителя химии Наталью Гудкову можно проголосовать до 28 сентября.

Педагог из Демянска может выйти в финал телешоу «Классная тема!»

Учитель химии Наталья Гудкова из Новгородской области участвует в голосовании за финалистов телешоу «Классная тема!»

22.09.2025 | Образование

В Великом Новгороде при инфраструктурной поддержке «Ростелекома» прошел финал третьего Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде при инфраструктурной поддержке «Ростелекома» прошел финал третьего Чемпионата высоких технологий

«Ростелеком» выступил инфраструктурным партнером мероприятия. Компания организовала два интернет-канала с пропускной способностью 10 Гбит/с

22.09.2025 | Образование

Все участники экскурсий получают доступ к специальному образовательному ресурсу на портале Отраслевого Центра опережающей профессиональной подготовки.

Площадки финала Чемпионата высоких технологий посетили больше 10 тысяч школьников Новгородской области

Ежедневно на площадках ЧВТ проходили профориентационные экскурсии для среднего звена школьников из Великого Новгорода и округов

21.09.2025 | Образование

Несмотря на активное внедрение ИИ, роль редакторов и экспертов в РУВИКИ остаётся ключевой.

РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

Энциклопедия РУВИКИ объявила о старте применения искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов.

20.09.2025 | Образование

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Самое яркое и зрелищное пройдёт на соревновательных площадках

20.09.2025 | Образование

Финал Чемпионата высоких технологий проходит в Великом Новгороде в третий раз.

Более 90% выпускников 9-х классов в Новгородской области поступают в колледжи региона

В рамках финала ЧВТ в Великом Новгороде обсудили высокие технологии для безопасности

19.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА