Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 октября 2019
Редакция

В новом учебном году в Морском центре капитана Варухина реализуют проект «Россия – страна мореходов XXI века»

Проект направлен на подготовку кадров для морской отрасли

Сегодня, 15 октября, в Морском центре капитана Никодая Варухина начался 53-й учебный год. По этому поводу прошла торжественная линейка с участием почти 300 воспитанников центра, их педагогами и родителями, сообщили в пресс-центре правительства области. 

«Наставники помогут вам многое узнать о своей стране, родине и героях. Без знаний о прошлом не будет страны. Вам предстоит много трудных занятий и практики, и я надеюсь, что это вам пригодится в вашей будущей профессии и в жизни», – с такими словами обратился к ребятам главный капитан-наставник, создатель и бессменный руководитель центра Николай Варухин.

Воспитанники центра Марстар, принявшие участие в старте учебного года, обучаются по направлениям: штурманы, рулевые, юнги, механики и электромеханики. В ближайший год их ждут уроки, зачёты и плавательская практика, которая обязательна после первого курса обучения.

В торжественной линейке также приняли участие представители петербургской компании «Совкомфлот»: капитан, инструктор учебного центра Дмитрий Савин, руководитель административно-хозяйственной группы ООО «СКФ Арктика» Василий Окунев и капитан дальнего плавания Владислав Беляев.

«Очень приятно видеть, что в Великом Новгороде столько желающих сделать первые шаги в профессии моряка. Это достойное и востребованное дело. Моряки участвуют в важнейших проектах века. Полюбите вашу профессию, и по окончании обучения мы ждём вас на наших судах», – сказал Владислав Беляев.

Педагоги подчеркнули, что в процессе обучения детям предстоит не только узнать техническую составляющую морского дела, но и научиться работать в экипаже.

Напомним, Морской центр капитана Николая Варухина работает в Великом Новгороде с 1967 года. Он является единственным представителем России в Международной ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. Ежегодно обучение в Центре проходят более 650 детей и подростков в возрасте 9-18 лет.

В 2019-2020 годах центр реализует проект НТИ «Россия – страна мореходов XXI века». Для этого из федерального бюджета будет выделено более 200 млн рублей. Проект направлен на подготовку кадров для морской отрасли.

У центра для этого есть вся необходимая база: учебные аудитории, ремонтные мастерские, эллинг, слип, маяк, собственный причал и учебный флот из судов: «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан», «Ильмера», «Дельфин». Они будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, тренажерами, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. Планируется, что в центре будут использоваться цифровые продукты от компаний – участников экосистемы НТИ, которые владеют компетенциями безэкипажного судовождения и е-Навигации. В реализацию проекта к 2025 году планируется вовлечь около 8 тысяч детей.

Справка

«Россия – страна мореходов XXI века» — новый пилотный проект в рамках дорожной карты «Кружковое движение» НТИ. Проект предполагает создание на базе «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» системы выявления, развития и поддержки талантливой молодежи по перспективным профессиям рынка Маринет, основанной на инновационных технологиях Кружкового движения НТИ, современном навигационном оборудовании и цифровых продуктах от компаний-участниц НТИ с последующим тиражированием образовательных методик и программ в другие регионы РФ.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Теги: Морской центр капитана Варухина

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на интенсив «Мастерская инноваций» открыт до 1 августа.

Участники Чемпионата высоких технологий могут пройти обучение в «Мастерской инноваций»

В августе перед отраслевым этапом финала Чемпионата высоких технологий пройдёт бесплатный образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

10.07.2025 | Образование

Конкурсанты, показавшие лучшие результаты на итоговом этапе ЧВТ, смогут принять участие в финале.

Студент НовГУ Павел Подгорнов выиграл бронзу межрегионального этапа ЧВТ

В Великом Новгороде прошёл итоговый межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Кибериммунная автономность»

09.07.2025 | Образование

Александр Дронов дал поручение завершить благоустройство прилегающих к театру драмы территорий к финалу ЧВТ.

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород

Церемонии открытия и закрытия финала Чемпионата высоких технологий пройдут на Софийской набережной, рядом с театром драмы имени Достоевского

09.07.2025 | Образование

Дмитрий Яковлев отметил важность внедрения дуального обучения, позволяющего студентам совмещать учебу с работой на предприятиях.

В Боровичах и Великом Новгороде откроют два образовательно-производственных кластера

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев встретился с членами Союза промышленников и предпринимателей региона

09.07.2025 | Образование

Ремонт в школе идёт по графику.

В школе №31 Великого Новгорода отремонтируют фасад

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход капитального ремонта в школе №31

08.07.2025 | Образование

Межрегиональный этап прошёл в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

Новгородка Екатерина Меренова выиграла бронзу межрегионального этапа ЧВТ

Студентка Новгородского университета Екатерина Меренова заняла третье место на межрегиональном этапе Чемпионата высоких технологий в Башкортостане

08.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА