Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2020
Людмила Данилкина

В школах Новгородской области приступили к работе земские учителя

По федеральной программе «Земский учитель» в школах Новгородской области начали работать учителя английского и немецкого языков, математики, информатики, физкультуры, русского языка и литературы, технологии и начальных классов

Федеральная программа «Земский учитель» стартовала в январе текущего года. Целью её является обеспечение сельских районов и малых городов страны — до 50 000 человек — преподавательскими кадрами. 

Педагоги, попавшие в программу и переехавшие на выбранное место работы, которое должно быть не менее чем за 200 км от адреса прописки, получат от государства по 1 млн рублей, а перебравшиеся на Дальний Восток — по 2 млн рублей.

Новгородская область участвует в проекте. Ранее озвучивалась информация, что в сентябре работать с детьми начнут 13 его участников. Сейчас в региональном земском списке — 11 человек, прошедших конкурсный отбор и распределённых по общеобразовательным учреждениям. Это учителя английского и немецкого языков, математики, информатики, физкультуры, русского языка и литературы, технологии и начальных классов.

Но список этот постоянно корректируется. «НВ» выяснили, почему это происходит и какие земские учителя приехали к нам трудиться.

Конкурс на место

Сергей ПЕТРУШИН ещё недавно работал в общеобразовательном учреждении станицы Воронежская Краснодарского края, а с 1 сентября стал учителем информатики в школе посёлка Батецкий.

— Мы с супругой — оба педагоги, только она — учитель начальных классов, — начинает рассказ Сергей. — Мне — 30 лет, Валерии — 24, есть ребёнок, а вот своей квартиры — нет. Именно из-за жилья я и решил принять участие в федеральной программе. До конца декабря этого года мне должен быть перечислен один миллион рублей, который пойдёт на приобретение недвижимости.

Сергей первоначально, когда стартовала программа «Земский учитель», подавал заявку на переезд и работу поближе к дому — в Краснодарском крае либо в Крыму. Но конкурс на одно педагогическое место там оказался очень большим.

— В Крыму на ставку учителя информатики в школе претендовали сразу 25 человек. В Краснодарском регионе — более 17 человек, — приводит данные собеседник. — Программа вроде как и позиционируется больше для продвижения молодых специалистов, но по факту им-то как раз труднее всего получить место. Причина в том, что участниками могут быть специалисты в возрасте до 55 лет, имеющие стаж в педагогике не менее пяти лет. И за каждые отработанные пять лет начисляется один балл. Я в школе — семь лет, за которые, следовательно, получил один балл. И понятно, что мои шансы минимальны по сравнению с людьми, отработавшими не один десяток лет. Но отступать не хотелось, поэтому летом я заявился на конкурс ещё в два региона — Псковский и Новгородский, и из вашей области мне пришло приглашение заключить пятилетний контракт со школой посёлка Батецкий.

В школе рассказали, что обеспечили новому учителю недельную нагрузку в 25 часов и ещё классное руководство. Кроме того, Петрушин будет заниматься с детьми 3D-моделированием — к слову, этому направлению технического творчества он и в Краснодарском крае уделял много внимания.

От администрации Батецкого района семья педагогов получила двухкомнатную благоустроенную квартиру — по договору социального найма. Дочке сразу же дали место в детском саду, воспитателем дошкольного учреждения устраивается сейчас на работу и Валерия Петрушина.

Что до планов, то супруги не исключают варианта после окончания пятилетнего контракта остаться жить в Новгородской области постоянно.

Самозанятый педагог

В Поддорскую школу учителем математики приехала работать педагог из Башкирии.

Директор этого учебного заведения Светлана НИКИТИНА рассказала, что в последние годы в штате был всего один математик, недельная нагрузка которого превышала 30 часов:

— Поэтому мы объявили о вакансии, как только узнали, что начинается реализация федеральной программы. Ямиля Юрьевна Гагарина сразу заявилась только на нашу школу. В предварительной переписке с нами объяснила, что один из её сыновей занимается поисковой работой, поэтому она и обратила внимание на сайт нашей школы и страничку в соцсети, где мы постоянно освещаем наши патриотические мероприятия. Но есть, как мы полагаем, и ещё одна причина, почему выбор учителя пал именно на Новгородский регион: младший сын этим летом поступил учиться в НовГУ, старший — живёт в Москве, вот мама и переехала поближе к ним.

В Поддорье земскому педагогу, как и коллеге из посёлка Батецкий, районные власти сразу предоставили муниципальную квартиру. Что касается качества занятий по математике, которые проводит с учащимися Ямиля Юрьевна, а она последние два года трудилась не в образовательной организации, а в качестве самозанятого репетитора, руководители Поддорской школы пока ещё его не оценили. Но отметили старательность и исполнительность нового учителя.

Контракт расторгнут

Плавающее количество участников федеральной программы в областном списке в региональном министерстве образования объяснили тем, что претенденты подают заявку на конкурсный отбор в школы разных субъектов РФ. Случается, что получают приглашение из нескольких учреждений, и вот тогда они начинают выбирать и даже отказываться от уже подписанных контрактов.

Так случилось в школе № 1 посёлка Крестцы — туда просто не приехал к 1 сентября учитель информатики из Пензы. Но поскольку в этом заведении есть один преподаватель данного профиля, то отсутствия второго не стало критичным.

А вот в Мошенской школе произошла и вовсе неприятная история. Учитель английского языка с минимальным стажем, приехавшая в село из Саратовской области, по словам директора общеобразовательной организации Аллы АНИШИНОЙ, начала требовать установить ей заработную плату не менее 40 тыс. рублей, хотя изначально была осведомлена о размере оплаты труда. В итоге контракт с ней был расторгнут. И заключен с другим педагогом — из Великого Новгорода, который приступит к работе 28 сентября.

По последней информации регионального минобра, в списке земских учителей — 11 человек, однако пятилетние договоры подписали 10 из них. Но к концу года в школах нашего региона будет, как и планировалось, 13 педагогов — участников федерального проекта.

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерина Меренова рассказала в подкасте, как проходили соревнования.

Новгородка рассказала о закулисье межрегионального этапа ЧВТ в Башкортостане

В Башкортостане завершился межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Персонализированные здоровьесберегающие технологии»

18.07.2025 | Образование

Новая школа находится на улице Королёва.

Второй корпус новгородской школы №36 готов открыть двери 1 сентября

Второй корпус школы №36 в Великом Новгороде успешно прошёл лицензирование областного министерства образования

17.07.2025 | Образование

Таким ИИ увидел идеальное пространство для работы студентов в кампусе.

ИИ показал идеальную зону для работы студентов в новгородском кампусе

В социальных сетях правительства Новгородской области вышел новый выпуск рубрики «Мечты о кампусе»

17.07.2025 | Образование

Афанасий Тишаков смог сделать «Гверстянец» самым крупным учреждением Новгородской области для оздоровительного отдыха детей.

В Великом Новгороде прощаются с бывшим директором лагеря «Гверстянец» Афанасием Тишаковым

Ушëл из жизни Афанасий Тишаков, многие годы руководивший детским оздоровительным лагерем «Гверстянец» в Крестецком округе

17.07.2025 | Образование

На межрегиональном этапе ЧВТ Павел Подгорнов занял третье место в компетенции «Кибериммунная автономность».

Призёр ЧВТ из Великого Новгорода Павел Подгорнов учит роботов защищаться от кибератак

Гостем подкаста сетевого издания «53 новости» стал призёр межрегионального этапа Чемпионата высоких технологий новгородец Павел Подгорнов

16.07.2025 | Образование

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород.

Ключевым партнёром Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде станет «Школа 21»

«Школа 21» готова предлагать свои разработки для развития цифровой экономики Новгородской области

15.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА