Восемь учёных Новгородского государственного университета и девять их коллег из белорусских вузов выпустили монографию «Гражданское образование молодёжи в условиях информационного многообразия: концепции, модели, тенденции развития».
Как рассказали в пресс-службе НовГУ, педагоги, психологи, политологи и лингвисты описали развитие гражданского образования молодежи в России во второй половине XX – первых десятилетиях XXI века. Исследователи сравнили концепции и модели гражданского образования в России, Германии, Израиле, США, Республике Беларусь.
— В монографии раскрываются особенности гражданского образования молодёжи в контексте информационной безопасности личности, общества и государства, — отмечают авторы работы. — Она может обеспечиваться за счет разработки технических мер защиты информации, законов, смарт-решений. Однако это будет иметь поверхностный эффект, если не будет учитываться человеческий фактор, воспитательные возможности образовательных организаций, институтов гражданского общества. Речь идет не только о создании в образовательных организациях информационно-образовательной среды со средствами и способами защиты обучающихся от негативной информации, не только о формировании алгоритма действий и поведения молодых людей в виртуальном пространстве, но и о построении системы гражданского образования учащейся молодежи, которое может быть рассмотрено как объект фундаментальных научно-педагогических исследований.
Учёные описали модели гражданского образования, а также провели эмпирическое исследование среди белорусских студентов, школьников, воспитателей в детских садах и детей. Оно позволило определить сформированность гражданской позиции студентов и школьников и выявить информационные источники, оказывающие влияние на молодёжь в России и Беларуси. Это интернет, соцсети и СМИ.
Также исследователи проанализировали гражданский интернет-активизм как новую форму участия молодежи в общественно-политической жизни страны на примере социальных сетей ВКонтакте и Instagram. Материалом для анализа стали посты в соцсетях на тему поискового движения, акции «Бессмертный полк» и голосования за поправки в Конституцию РФ. Авторы монографии классифицировали самые популярные хэштеги с упоминанием этих тем. Учёные проанализировали активность под постами в Instagram за и против поправок в Конституцию у звёзд: фигуристки Алины Загитовой, певицы Ольги Бузовой, певицы Кети Топурии, телеведущей Ксении Бородиной, журналиста Юрия Дудя, телеведущей Ирины Шихман и журналиста Алексея Пивоварова.
Коллектив учёных планирует дополнить исследование анализом контента в TikTok.
Теги: НовГУ, образование, наука