Исследователи из Новгородского университета и Высшего транспортного училища имени Тодора Каблешкова (София, Болгария) разработали методику оценки эффективности гибридных автомобилей. Результаты работы представили на IV Международной научно-практической конференции «Инновации в технике и технологиях». Её организатором выступает Политехнический институт НовГУ, сообщили 28 июня в пресс-центре университета.
– Идея возникла после того, как мы начали выполнять проект по магнитоэлектрическим датчикам положения, – рассказал заведующий кафедрой информационных технологий и систем Новгородского университета Роман Петров. – Подобные датчики могут использоваться для измерения характеристик современных гибридных автомобилей. Надеемся, что наша разработка найдёт широкое применение в этой области.
Датчики позволяют экспериментальным путём сопоставить характеристики машины с двигателем внутреннего сгорания и электродвигателем, которые указаны в технических параметрах, с реальными характеристиками. Болгарские учёные разработали аналитическую модель оценки эффективности систем гибридного автомобиля. С её помощью проведено исследование машины Honda CR-Z.
– Электродвигатель этой модели позволяет снизить влияние вредных режимов работы двигателя внутреннего сгорания, – прокомментировал результаты исследования профессор Высшего транспортного училища имени Тодора Каблешкова Славчо Божков. – В частности, совместная работа электродвигателя и ДВС помогает при ускорении автомобиля, когда он работает на богатой смеси с большим расходом топлива.
Исследователи установили, что комбинированный режим работы в целом снижает расход топлива, в частности на холостом ходу – с 0,328 литра до 0,148 литра. Аналогичные результаты отмечены и в других режимах работы. В смешанном цикле экспериментальные показатели соответствовали заявленном расходу в 5 литров на 100 километров.
Конференция «Инновации в технике и технологиях» проходит в смешанном формате. В ней участвуют учёные и представители промышленности из России, Беларуси, Болгарии, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, США, Узбекистана, Украины. 29 июня пройдут секционные заседания. Всего запланировано 95 докладов.