Среда, 20 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 июня 2021
Мария Клапатнюк

Доцент НовГУ помогает старшеклассникам выбрать профессию с помощью графологической экспертизы

После консультации у доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики НовГУ Марианны Александровой 96% старшеклассников отметили, что получили помощь в выборе будущей профессии

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики НовГУ Марианна Александрова провела графологическое исследование в школе №16 Великого Новгорода. Его целью была профессиональная ориентация старшеклассников. 

Как рассказали в пресс-службе НовГУ, эксперимент проходил со второго марта по 30 апреля. В нём участвовало 40 учеников из 10 и 11 классов школы. Графологическую консультацию получили 23 школьника. 

— Для России практика графологического анализа достаточно новая, — рассказывает Марианна Александрова. — В странах Европы, Израиле, США специальности «эксперт-графолог» обучают в соответствии с утверждённой учебной программой с середины прошлого века. Многие граждане, особенно в определённых профессиональных областях, сталкиваются с анализом почерка и графическими тестами при приёме на работу — например, в сфере IT-технологий, финансов, психологии, услуг, безопасности, в судебных делах и страховых процессах.  

По словам доцента, графологический анализ максимально объективен — на его результаты нельзя повлиять, к нему нельзя подготовиться. Поэтому метод считается высоко достоверным. 

Во время эксперимента старшеклассники школы №16 по собственному желанию были распределены на экспериментальные и контрольные группы. 

— Для проведения графологического консультирования используются методы как непосредственно графологии — такие как психофизиологический и проективно-экспрессивный,  так и методики из психологии, — отмечает Марианна Александрова. — Поэтому, помимо графологического образования, графолог также должен иметь психологическое образование. Кроме анализа образца почерка я провела анализ двух рисуночных тестов. 

Консультации по результатам анализа проходили индивидуально и конфиденциально. До начала исследования и в его завершении школьники обеих групп прошли анкетирование по поводу выбора будущей профессии.

— Результаты эксперимента продемонстрировали эффективность графологической консультации в связи с выросшим в экспериментальной группе процентом школьников, определившихся с будущей профессией — он увеличился с 74 до 96%, — говорит Марианна Александрова. — 96% старшеклассников отметили, что они получили помощь в выборе будущей профессии или приобрели уверенность в уже сделанном выборе. В контрольной группе за период исследования существенных изменений в данном вопросе не произошло.

По словам исследователя, большинство старшеклассников в начале эксперимента уже определились с будущей профессией. При этом у трети из них выбранная профессия не совпадала с профессией их мечты. Выбор был сделан исходя из представлений родителей о подходящей для них профессии или из возможностей поступить в учебное заведение.

— К началу графологического исследования около 70% старшеклассников выбрали профессии, которые совпадают с их способностями, возможностями и ограничениями, выявленными впоследствии с помощью графологического анализа, — рассказывает доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики. 

Эксперимент в школе №16 стал частью подготовки магистерской работы Марианны Александровой «Графологическое консультирование старшеклассников по вопросу профессионального самоопределения», которую ей предстоит защитить в этом году в Московском институте психоанализа.

Теги: НовГУ, графологическая экспертиза, образование

РЕКЛАМА

Еще новости

Форум классных руководителей пройдёт с 1 по 3 октября в национальном центре «Россия» в Москве.

Учителя из Великого Новгорода, Демянска и Хвойной поедут на Форум классных руководителей в Москву

Шесть педагогов из Новгородской области примут участие в пятом Форуме классных руководителей

18.08.2025 | Образование

Школьники 2-8 классов в конце каждой четверти и в конце года могут получить: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «совсем неудовлетворительно».

Новгородским первоклассникам за поведение будут показывать желтые и красные карточки

С 1 сентября в 11 школах Новгородской области учащимся начнут выставлять оценки за поведение

17.08.2025 | Образование

Проблема профилактики профессиональной деформации педагогов дошкольного образования до сих пор остается актуальной.

В НовГУ выяснили, что более 20 лет работы неизбежно приводит к выгоранию воспитателя детсада

Учёные НовГУ выяснили, как стаж влияет на отношение воспитателей детских садиков к работе

15.08.2025 | Образование

Аудиосопровождение было собрано из открытых источников — стоковых сайтов с набором звуков.

В НовГУ разработали концепт аудиоэкскурсии с реконструкцией звуков древнего Новгорода 

Маршрут состоит из пяти локаций: Предтеченская арка, Пешеходный мост, торговые ряды, храмы Ярославова дворища, улица Ильина, Знаменский собор и Преображенская церковь

14.08.2025 | Образование

В наборе волонтёров могут принять участие молодые люди старше 16 лет.

Стартовал набор волонтёров финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде

В наборе волонтёров финала ЧВТ в Великом Новгороде могут принять участие молодые люди старше 16 лет

12.08.2025 | Образование

Недавно в Валдайском аграрном техникуме открыли обучение по специальности «Охотоведение и звероводство».

Валдайский аграрный техникум набирает студентов на три новых направления

Приёмная кампания в техникумы и колледжи Новгородской области завершается 15 августа

12.08.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА