Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 августа 2021
Ирина Кокоркина

В Великом Новгороде помощнику президента России Максиму Орешкину рассказали о технологиях будущего

Помощник президента РФ Максим Орешкин вместе с главой региона Андреем Никитиным и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым побывал на интенсиве «Архипелаг 2121»

Сегодня, 6 августа, в Великом Новгороде с визитом находится помощник президента РФ Максим Орешкин. Вместе с главой региона Андреем Никитиным и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым он посетил ситуационный центр проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» в Антонове, сообщили в пресс-центре правительства региона.

О работе интенсива Максиму Орешкину рассказал специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. 

Посмотреть фотографию

В работе «Архипелага» приняли участие около 17 тысяч человек. Мероприятия проходят как в очном, так и в онлайн-формате. В среду, 4 августа, завершилась работа акселератора «Архипелаг 2121», на котором было представлено более 700 проектов. За время работы акселератора проведено более 3500 экспертных сессий, в рамках которых стартапам помогли доработать бизнес-модели. Авторы проектов пообщались с потенциальными заказчиками и инвесторами, которые, в результате, заинтересовались десятками проектов. 

Дмитрий Песков рассказал гостям «Архипелага» о проектах-маяках. Это стратегические инициативы по созданию в России рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации. Среди таких проектов: электроавтомобиль и водородный автомобиль, беспилотные логистические коридоры – транспортные коридоры для перевозки грузов. Первый такой коридор предполагается создать в рамках трассы М-11 в направлении Москва – Санкт-Петербург уже до 2024 года. Также среди проектов-маяков – автономное судовождение, беспилотная аэродоставка грузов в труднодоступные районы Арктики и Дальнего Востока, персонализированные медицинские помощники – создание системы дистанционного наблюдения и диагностики людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с помощью персональных носимых устройств. 

Работать над реализацией проектов-маяков готова и Новгородская область. Регион может предложить инвесторам инфраструктуру для развития инноваций и технобизнеса, выступить площадкой для проведения масштабных мероприятий. Что особенно важно – Новгородская область уже готовит кадры для того, чтобы стать центральной площадкой инновационных экспериментов страны. Для этого в Великом Новгороде ведётся строительство Новгородской технической школы. 

Как отметил и.о. ректора НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, научные лаборатории НТШ уже работают на базе университета. 

Посмотреть фотографию

– Мы не ждём открытия самого объекта НТШ, мы начали разворачивать лаборатории на территории университета, – сказал Юрий Боровиков. – Для нас было очень важно, чтобы наши лаборатории со своими технологическими разработками приняли участие в мероприятиях «Архипелага 2121». Проекты наших ребят были признаны экспертами в топе технологий будущего. Основной своей задачей мы видим появление наших разработок в проектах-маяках. Мы видим себя практически в каждом из пяти проектов-маяков. Надеюсь, что к появлению нас на самой площадке НТШ проекты будут продвинуты.

Теги: Максим Орешкин, Архипелаг 2121, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Завтра в лаборатории состоятся соревнования по машинному зрению.

В Великом Новгороде открылась технологическая лаборатория мирового уровня

На базе кампуса «Школы 21» в Великом Новгороде начала работу технологическая лаборатория для развития искусственного интеллекта и машинного зрения

18.09.2025 | Образование

Владимир Шульцев руководит Политехническим институтом и Политехническим колледжем НовГУ.

Новгородские студенты могут получать стипендию «Электроника» до 40 тысяч рублей

Новгородский государственный университет опубликовал новый выпуск подкаста «Здесь будет толк»

18.09.2025 | Образование

Торжественная церемония открытия финала ЧВТ прошла на Софийской набережной.

В финале ЧВТ в Великом Новгороде примут участие более 15 тысяч человек

В Великом Новгороде стартовал финал Чемпионата высоких технологий

17.09.2025 | Образование

В финале Чемпионата высоких технологий примут участие конкурсанты из 75 регионов России и 19 иностранных государств.

Новгородский аэродром Кречевицы станет площадкой финала Чемпионата высоких технологий

С 17 по 21 сентября в Великом Новгороде пройдёт финал Чемпионата высоких технологий

17.09.2025 | Образование

Работы по архитектурно-художественной подсветке провёл университет.

Ректор НовГУ подписал один из уличных экранов в Великом Новгороде

Университет обновил световые конструкции на корпусах вуза и уличный экран, а также добавил новые вывески на здания

17.09.2025 | Образование

Нормативы Минпросвещения России носят рекомендательный характер.

В Министерстве просвещения РФ считают, что у первоклашек на выполнение домашних заданий должно уходить не более часа в день

Министерство просвещения России установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий

13.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА