Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 сентября 2021
Редакция

В НовГУ готовы развивать академическую мобильность для привлечения молодых учёных

Член президиума совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва заявила, что молодые учёные должны иметь возможность свободно проводить исследования

Член президиума совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва во время визита в Курчатовский институт заявила, что молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку. 

– Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных – как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодёжи к научной деятельности, – сказала Елена Шмелёва. 

НовГУ уже сделал ряд шагов в этом направлении. Примером может служить опыт работы аспирантов в лаборатории системного программирования, созданной на базе нашего университета в партнерстве с Институтом системного программирования РАН. Учёные работают над системой, позволяющей врачу своевременно диагностировать у пациента рак лёгкого. Это исследование базируется на совместных разработках ученых из различных отраслей науки нескольких организаций.

– В НовГУ созданы условия для развития молодых учёных и их академической мобильности. В консорциумах с ведущими научными организациями проводятся междисциплинарные исследования. Внутри вуза реализуются программы поддержки талантливой молодёжи, желающей развиваться в науке, – отметил проректор по научной работе и инновациям НовГУ Андрей Ефременков.

Ещё одна тема, поднятая на федеральном уровне, – снижение бюрократической нагрузки на учёных. Елена Шмелёва внесла конкретные предложения по изменению порядка проведения конкурсов на научные исследования. Сроки предоставления отчётности должны быть плавающими, если нужно, перетекать на следующий год. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года. В таких условиях учёным в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и бумажную работу для отчётов.

– Нельзя допускать, чтобы учёных наказывали за формальные недочёты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки. Учёные должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, – отметила Шмелёва.

Теги: Елена Шмелёва, образование, вузы, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерина Меренова рассказала в подкасте, как проходили соревнования.

Новгородка рассказала о закулисье межрегионального этапа ЧВТ в Башкортостане

В Башкортостане завершился межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Персонализированные здоровьесберегающие технологии»

18.07.2025 | Образование

Новая школа находится на улице Королёва.

Второй корпус новгородской школы №36 готов открыть двери 1 сентября

Второй корпус школы №36 в Великом Новгороде успешно прошёл лицензирование областного министерства образования

17.07.2025 | Образование

Таким ИИ увидел идеальное пространство для работы студентов в кампусе.

ИИ показал идеальную зону для работы студентов в новгородском кампусе

В социальных сетях правительства Новгородской области вышел новый выпуск рубрики «Мечты о кампусе»

17.07.2025 | Образование

Афанасий Тишаков смог сделать «Гверстянец» самым крупным учреждением Новгородской области для оздоровительного отдыха детей.

В Великом Новгороде прощаются с бывшим директором лагеря «Гверстянец» Афанасием Тишаковым

Ушëл из жизни Афанасий Тишаков, многие годы руководивший детским оздоровительным лагерем «Гверстянец» в Крестецком округе

17.07.2025 | Образование

На межрегиональном этапе ЧВТ Павел Подгорнов занял третье место в компетенции «Кибериммунная автономность».

Призёр ЧВТ из Великого Новгорода Павел Подгорнов учит роботов защищаться от кибератак

Гостем подкаста сетевого издания «53 новости» стал призёр межрегионального этапа Чемпионата высоких технологий новгородец Павел Подгорнов

16.07.2025 | Образование

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород.

Ключевым партнёром Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде станет «Школа 21»

«Школа 21» готова предлагать свои разработки для развития цифровой экономики Новгородской области

15.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА