Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 сентября 2021
Редакция

В НовГУ готовы развивать академическую мобильность для привлечения молодых учёных

Член президиума совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва во время визита в Курчатовский институт заявила, что молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку. 

– Новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных – как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодёжи к научной деятельности, – сказала Елена Шмелёва. 

НовГУ уже сделал ряд шагов в этом направлении. Примером может служить опыт работы аспирантов в лаборатории системного программирования, созданной на базе нашего университета в партнерстве с Институтом системного программирования РАН. Учёные работают над системой, позволяющей врачу своевременно диагностировать у пациента рак лёгкого. Это исследование базируется на совместных разработках ученых из различных отраслей науки нескольких организаций.

– В НовГУ созданы условия для развития молодых учёных и их академической мобильности. В консорциумах с ведущими научными организациями проводятся междисциплинарные исследования. Внутри вуза реализуются программы поддержки талантливой молодёжи, желающей развиваться в науке, – отметил проректор по научной работе и инновациям НовГУ Андрей Ефременков.

Ещё одна тема, поднятая на федеральном уровне, – снижение бюрократической нагрузки на учёных. Елена Шмелёва внесла конкретные предложения по изменению порядка проведения конкурсов на научные исследования. Сроки предоставления отчётности должны быть плавающими, если нужно, перетекать на следующий год. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года. В таких условиях учёным в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и бумажную работу для отчётов.

– Нельзя допускать, чтобы учёных наказывали за формальные недочёты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки. Учёные должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да ещё и в спешке, – отметила Шмелёва.

Теги: Елена Шмелёва, образование, вузы, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

В НовГУ можно поступить на учителя по программе «Китайский язык и русский как иностранный».

Выпускники программы НовГУ смогут учить русскому языку китайских школьников

Выпускники НовГУ программы «Китайский язык и русский как иностранный» смогут работать в Поднебесной

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

23.04.2025 | Образование

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА