Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 сентября 2021
Людмила Данилкина

Старорусский Центр детского творчества готовится обучать педагогов из соседних районов работе по судо-и авиамоделированию

В этом году в Старорусском Центре детского творчества в мастерстве судомоделирования соревновались 30 ребят от 9 до 17 лет — из Великого Новгорода, Малой Вишеры и Старой Руссы.

В этом году в Старорусском Центре детского творчества в мастерстве судомоделирования соревновались 30 ребят от 9 до 17 лет — из Великого Новгорода, Малой Вишеры и Старой Руссы.

Фотография ©: Старорусского Центра детского творчества

Когда-то в каждом райцентре было по 2-3 кружка технического моделирования. Сегодня это направление сохранилось только в Старой Руссе, Малой Вишере, Хвойной и Великом Новгороде. 

В Старой Руссе почти 40 лет судо-и авиамоделированию учит детей специалист Центра детского творчества Сергей Иванович Петров, Почётный работник воспитания и просвещения РФ.

Опытный педагог говорит, что нынешние школьники сильно отличаются от ребят советского периода: прежде почти каждый мальчишка умел что-то смастерить своими руками, нынешние имеют смутное представление, а то и вовсе никакого, об инструментах, способах работы, правилах техники безопасности. Но интерес у них к моделированию всё же присутствует, и потому ежегодно в группы Петрова записывается много детей начиная со 2 класса. — Если их завлечь, то они потом вплоть до окончания школы не бросают: делают корабли, самолёты, ракеты, — делится наблюдениями Сергей Иванович.

— Понятно, что сегодня мы уже не из фанеры и картона суда делаем, сейчас всё необходимое можно приобрести в специальных магазинах моделей, правда, цены кусаются, но какие-то необходимые нам части там покупаем. Другие на 3D-принтере печатаем. Иногда мне новички говорят, мол, зачем на бумаге какие-то расчёты производить, схемы, чертежи делать, если всё можно в компьютер заложить, и станок с программным управлением выдаст готовый продукт. Так-то оно так, только вот поставить задачу электронным мозгам нужно правильно, а если всё на глазок прикинуть, то принтер и изготовит чёрт-те что. Когда до мальчишек путём проб и ошибок доходит, что моделирование — это серьёзное дело, когда они в процессе вдруг начинают понимать, как работают законы физики, химии, математики, геометрии, начинают зачитываться историей создания и боевого пути судов — морских и воздушных, и в целом того периода времени, меняется их мировосприятие. И вот это для меня — самое главное, значит, я правильно их учу.

Старорусский Центр детского творчества на своей базе в специальном бассейне несколько лет уже проводит областной конкурс по радиоуправляемым судам.

В этом году его работой заинтересовались коллеги из Холмского, Солецкого и Шимского районов. Для них в конце сентября Сергей Иванович Петров проведёт семинар-практикум — по судо- и авиамоделированию. 

Теги: Старая Русса, Центр детского творчества, судомоделирование, авиамоделирование

РЕКЛАМА

Еще новости

Объем сочинения должен составлять не менее 350 слов.  Эксперты проверят тексты на соответствие заявленной теме и работе с литературным материалом. Также сочинения будут оценены с точки зрения композиции и логике рассуждения, качеству письменной речи и грамотности.

Эксперты перечислили самые распространённые ошибки учащихся 11 классов при написании итогового сочинения

Итоговое сочинение для учащихся 11 классов запланировано в этом учебном году на 1 декабря

23.10.2021 | Образование

В ближайшее время тьюторы Центра начнут в очном и дистанционном форматах консультировать педагогов, совместно анализировать причины возникающих затруднений, предлагать подходящие технологии, подсказывать, как их лучше применять, и отслеживать результат.

Новгородским учителям предлагают индивидуальную помощь в профессиональных вопросах

До конца 2021 года 350 учителей школ области могут получить индивидуальную помощь тьюторов Центра непрерывного повышения профессионального мастерства

23.10.2021 | Образование

Дети доставляются тремя рейсами из-за предельной наполняемости автобуса 23 пассажирами

К концу года Борковская средняя школа должна получить школьный автобус большой вместимости

На сегодняшний день автобус вместимостью в 23 пассажира подвозит 73 ребёнка из десяти населенных пунктов в три рейса

22.10.2021 | Образование

На Новгородчине все школы уйдут на каникулы с 25 октября по 7 ноября

На Новгородчине все школы уйдут на каникулы с 25 октября по 7 ноября

Мера принята для снижения количества заболевших коронавирусом в образовательных учреждениях

21.10.2021 | Образование

Рейтинг запустят в конце декабря

Новгородский университет составит для работодателей рейтинг активных студентов

Проект предполагает создание цифровой платформы с оценкой человеческого капитала в регионе в режимах прогноза и реального времени. Рейтинг запустят в конце декабря

19.10.2021 | Образование

Новгородский университет объявляет набор иностранных слушателей на бесплатные программы проекта «Открытый русский язык».

НовГУ запускает 55 курсов русского языка для иностранцев

Новгородский университет объявляет набор иностранных слушателей на бесплатные программы проекта «Открытый русский язык»

16.10.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА