Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 октября 2021
Людмила Данилкина

Иностранные языки в маловишерской школе преподает бывший военный переводчик

Четвёртый год Новгородская область подаёт заявки на педагогов из проекта «Учитель для России». Маловишерская школа №1 за это время приняла восьмерых участников этой программы.

Четвёртый год Новгородская область подаёт заявки на педагогов из проекта «Учитель для России». Маловишерская школа №1 за это время приняла восьмерых участников этой программы.

Фотография ©: vishera.online

Второй год в маловишерской школе №1 немецкий и английский языки преподаёт участница всероссийского проекта «Учитель для России» Оксана Борисова.

Как и для многих других заявившихся в эту программу, для Оксаны школа — дело новое. Хоть у неё и педагогическое образование, но раньше по профессии не работала.

— Я москвичка в четвёртом поколении, мои предки по замоскворецким улочкам ещё до революции гуляли. Жили мы в районе, где было сразу три языковые спецшколы — английская, французская и немецкая, — рассказывает о себе Борисова. — У родителей способностей к иностранным не было, а у меня — да. Мама с папой хотели, чтобы я поступила в английскую школу, но я настояла на немецкой. После окончания решила и дальше двигаться в этом направлении. Но тогда, чтобы серьёзно лингвистикой заниматься, нужно было либо на переводчика идти, либо на учителя — я и поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тереза. Там я продолжила совершенствовать свой немецкий, а ещё английский и шведский изучала.

Но так получилось, что после получения диплома, молодой педагог не в школу отправилась трудиться, а в армию — в институте была военная кафедра, по выпуску из которой младший лейтенант Борисова стала военным переводчиком.

— Служила в Москве, и возможно, так бы в вооруженных силах и осталась, но начались 1990-е, в армии шёл развал, и я решила, что нужно что-то поменять в жизни — ушла в запас в звании капитана, — вспоминает Оксана. — И получила приглашение в частную компанию, которая собиралась развивать международные связи. Потом была немецкая корпорация, имевшая в России представительство и занимавшаяся выпуском деревообрабатывающего оборудования.

2020-й — пандемийный год — оставил Борисову без работы. И тогда она, случайно узнав о проекте «Учитель для России», решила подать заявку на участие. И прошла по конкурсу. А после летней школы подготовки педагогов получила место учителя немецкого и английского языка в школе №1 Малой Вишеры.

Говорит, что по окончании двухгодичной работы в школе, предусмотренной проектом «Учитель для России», планирует остаться в образовании. И раздумывает над тем, чтобы перебраться в Малую Вишеру.

Теги: Малая Вишера, Учитель для России, школа

РЕКЛАМА

Еще новости

Участники турнира соревнуются в решении математических задач.

Великий Новгород стал ареной математических боёв

В Великом Новгороде впервые проходит ежегодный международный математический турнир «Кубок памяти Андрея Колмогорова»

27.11.2021 | Образование

Количество китайских студентов в НовГУ будет ежегодно расти.

Студенты из Китая начали изучать финансы и русский язык в Новгородском университете

Десять студентов Яньаньского университета из китайской провинции Шэньси приступили к учёбе в Институте цифровой экономики, управления и сервиса НовГУ

26.11.2021 | Образование

Андрей Никитин напомнил, что четыре года назад в НовГУ учились чуть больше 7500 человек.

К 2030 году в НовГУ планируют увеличить число студентов до 30 тысяч

Новгородский университет уверенно идёт к созданию «города-университета», заявил губернатор Андрей Никитин

24.11.2021 | Образование

Новгородский университет впервые участвует в процедуре независимой оценки Рособрнадзора.

Новгородский университет успешно прошёл независимую оценку Рособрнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела независимую оценку качества подготовки студентов в Новгородском университете

24.11.2021 | Образование

С 27 по 29 ноября в Сочи финалисты будут претендовать на главные награды «Твоего хода».

Две новгородские студентки вышли в финал всероссийского конкурса «Твой ход»

Финалистам конкурса «Твой ход» предстоит продумать и спроектировать университет будущего. Новгородки будут претендовать на главные награды конкурса

23.11.2021 | Образование

Ирина Кузьмина заняла второе месте в номинации «Педагог по естественнонаучной направленности».

Новгородка заняла второе место во всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»

Педагог новгородского «Кванториума» Ирина Кузьмина заняла второе место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди работников дополнительного образования

23.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА