Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 октября 2021
Елена Кузьмина

В Санкт-Петербурге скончался один из создателей Новгородского университета Валерий Большаков

С 1986 по 2004 годы Валерий Большаков жил и работал в Великом Новгороде.

С 1986 по 2004 годы Валерий Большаков жил и работал в Великом Новгороде.

Фотография ©: паблик Гуманитарного института НовГУ

Во вторник, 5 октября, в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни скончался один из авторитетных российских исследователей культуры – доктор философских наук, профессор Валерий Большаков. Его жизнь, профессиональная педагогическая и научная карьера до 2004 года были связаны с Новгородским университетом, рассказали в Гуманитарном институте НовГУ.

Валерий Большаков родился в 1940 году, став в раннем детстве жителем блокадного Ленинграда. В 1973 году он окончил Ленинградский государственный университет по специальности «философия». До 1977-го преподавал философию в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1977-го по 1980 год учился в аспирантуре философского факультета ЛГУ.

С 1986-го по 2004 год Валерий Большаков жил и работал в Великом Новгороде. Он создал и возглавлял кафедру философии в Новгородском политехническом институте. Активно участвовал в создании Новгородского университета, став первым проректором по науке. Затем он стал первым деканом созданного философского факультета НовГУ и проректором по научной работе Гуманитарного института НовГУ.

В 1998 Валерию Большакову присвоили почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». В Великом Новгороде на базе НовГУ он возглавлял Межрегиональный институт общественных наук, один из четырёх созданных в России наряду с Томском, Ростовом-на-Дону и Самарой, под эгидой которого провели множество конференций, семинаров, издали сборники и монографии.

По учебникам и учебным пособиям, которые написал учёный, а также созданным под его редакцией, обучаются культурологи и студенты других направлений в большинстве профильных вузах России.

Большаков создал и возглавлял до своего отъезда из Новгорода кафедру теории и истории культуры, этики и эстетики на Философском факультете Гуманитарного института, собрав уникальный коллектив, в котором были философы, историки, этнографы, искусствоведы. На его кафедре учились, воспитывались и выпускались в мир сотни культурологов, пройдя через его внимательные руки. В НовГУ сегодня работают его ученики, коллеги и друзья.

Валерий Павлович стремился создать на кафедре среди сотрудников дружную семейную атмосферу, и ему это очень хорошо удавалось, говорят коллеги. Его очень любили студенты, выпускники всегда с теплом вспоминают его как преподавателя и заведующего выпускающей кафедры, отзывчивого и готового помочь.

После отъезда из Великого Новгорода и до самой смерти Валерий Павлович работал профессором Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Редакция «Новгородских ведомостей» приносит свои соболезнования родным, коллегам и друзьям Валерия Большакова.

Теги: НовГУ, наука, некролог, Валерий Большаков

РЕКЛАМА

Еще новости

В России родители в среднем тратят на детские кружки, секции и студии  треть своего заработка.

Новгородская область находится на 49 месте рейтинга доступности детского дополнительного образования

Международная школа «Алгоритмика», филиал которой действует и в Великом Новгороде, выяснила, в каких регионах самое доступное допобразование для детей

06.12.2021 | Образование

На первых профессиональных педагогических олимпиадах были объявлены метопредметные соревнования команд учителей и отдельно для преподавателей физики, химии, биологии, информатики.

Педагоги из Новгородской области приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

Педагоги из Великого Новгорода и Боровичей стали региональными победителями всероссийской педагогической олимпиады среди учителей

05.12.2021 | Образование

Три года назад в Великом Новгороде было всего семь детей, родители которых написали заявление о переходе на семейную форму обучения

Более 70 детей в Великом Новгороде переведены на семейную форму обучения

За период пандемии в Великом Новгороде значительно выросло количество школьников, переведённых на семейную форму обучения

04.12.2021 | Образование

Владимир Андреев принял участие в разработке системы контроля окружающей среды в теплице.

Школьник из Великого Новгорода смоделировал «умную» теплицу

Ученик новгородской школы №31 Владимир Андреев представил во всероссийском детском центре «Орлёнок» проект системы «умной» теплицы

03.12.2021 | Образование

Премия общества «Знание» учреждена для признания заслуг российских просветителей, выявления значимых проектов и подтверждения высокого статуса лектора в России

Два преподавателя Новгородского университета вошли в шорт-лист просветительской премии «Знание»

Дмитрий Асташкин претендует на награду за вклад в просвещение в сфере «История», Владимир Тимофеев – в сфере «Наука и технологии»

01.12.2021 | Образование

Участники турнира соревнуются в решении математических задач.

Великий Новгород стал ареной математических боёв

В Великом Новгороде впервые проходит ежегодный международный математический турнир «Кубок памяти Андрея Колмогорова»

27.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА