Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 декабря 2021
Мария Клапатнюк

Два преподавателя Новгородского университета вошли в шорт-лист просветительской премии «Знание»

Премия общества «Знание» учреждена для признания заслуг российских просветителей, выявления значимых проектов и подтверждения высокого статуса лектора в России

Премия общества «Знание» учреждена для признания заслуг российских просветителей, выявления значимых проектов и подтверждения высокого статуса лектора в России

Фотография ©: из архива проекта

Директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев и доцент кафедры журналистики Дмитрий Асташкин вошли в шорт-лист главной просветительской премии страны — премии общества «Знание». Лучших определят в 14 номинациях.

Как рассказали сегодня, 1 декабря, в службе новостей университета, Дмитрий Асташкин претендует на награду «За вклад в просвещение в сфере «История». Он изучает тему советских судов над нацистами, написал с соавторами две научно-популярных книги о преступлениях нацизма, читает в различных регионах лекции на эту тему. Дмитрий Асташкин борется с фальсификациями истории, героизацией военных преступников, отрицанием Холокоста и реабилитацией нацизма.

— В современном мире тема войны очень политизирована, — рассказал Дмитрий Асташкин. — И, соответственно, тема военных преступлений тоже политизируется, хотя она никак не должна использоваться в политических спекуляциях. В этой ситуации учёному, если он именно академический учёный, а не пропагандист, приходится довольно сложно с точки зрения просвещения. Пропагандист будет работать только с удобными ему источниками, привлекать максимы, которые громко звучат, чтобы склонить аудиторию на свою сторону. Учёный представляет картину в целом, открыт для вопросов, не утаивает альтернативных точек зрения на проблему.

Владимир Тимофеев претендует на премию в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии». Он занимается популяризацией науки и технологий среди молодых учёных, изобретателей и инноваторов. В 2019 году Владимир Тимофеев создал Новгородскую региональную общественную организацию Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (НРОО ВОИР). Она выступила организатором серии вебинаров Федерального института промышленной собственности для новгородских школьников и международного детского конкурса «Школьный патент — шаг в будущее!». Ещё одним важным проектом общественной организации стало проведение в Великом Новгороде Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза. В рамках Ассамблеи молодые изобретатели презентовали свои инновационные проекты. В настоящее время Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова выделил НРОО ВОИР грант на проведение в Великом Новгороде Международного форума молодых изобретателей и инноваторов.

— Привлечение внимания к России как к центру международной изобретательской активности среди молодёжи позволит сформировать позитивный образ образовательных учреждений страны на международной арене, — пояснил Владимир Тимофеев. — Новгородская область сможет претендовать на звание центра притяжения инноваций, что позволит создать в регионе инновационный кластер, известный далеко за пределами Российской Федерации.

Премия общества «Знание» учреждена для признания заслуг российских просветителей, выявления значимых проектов и подтверждения высокого статуса лектора в России. Заявки на участие подали более 3 тысяч авторов проектов и просветителей из 80 регионов. Имена победителей станут известны 7 декабря. Жители России до 6 декабря также смогут выбрать своего победителя в номинации «По версии слушателей» на сайте премии.

Теги: Знание, премия, НовГУ, образование, шорт-лист

РЕКЛАМА

Еще новости

Всего в Великом Новгороде COVID-19 выявили у 76 школьников в 52 классах.

Четыре школы в Великом Новгороде закрылись на карантин

В Великом Новгороде полностью ушли на карантин гимназия №2, средние школы №9 и №37, а также лицей-интернат

28.01.2022 | Образование

Федеральные средства направят на ремонт 12 школ.

Более 600 миллионов рублей направят на капитальный ремонт школ в Новгородской области

Новгородская область получила федеральную субсидию на модернизацию школьных систем образования: 581,6 млн рублей – на 2022 год и 81,8 млн рублей – на 2023 год

28.01.2022 | Образование

Сейчас в Новгородской области работают 69 «Точек роста».

В 2022 году в школах Новгородской области откроют 15 «Точек роста»

В школах восьми районов Новгородской области создадут 15 центров «Точка роста» к 1 сентября 2022 года, к 2024 году их общее число вырастет до 113

28.01.2022 | Образование

По словам Андрея Никитина, ему бы хотелось, что дочь училась пониманию того, что её жизнь – её выбор, а родители будут с ней не всегда.

Андрей Никитин: Моя дочь ходит в обычный детсад и пойдёт в обычную школу

Губернатор Новгородской области ответил на вопросы о том, где будет учиться его дочь Арина, и сказал, как относится к семейному образованию

27.01.2022 | Образование

По словам губернатора, в руководстве региона уже приняли решение о выделении Боровичскому району дополнительной субсидии для строительства школы.

Боровичскому району выделят дополнительные средства на строительство школы

Губернатор Андрей Никитин назвал условия, при которых строящаяся школа в Боровичах откроет свои двери 1 сентября

27.01.2022 | Образование

Проект «Школьный бюджет» в Великом Новгороде заработал впервые.

Школьники создадут 3D-макет Славенского конца Великого Новгорода

Уже закуплен 3D-принтер и расходные материалы к нему, создана основа для 3D-макета Славенского конца Великого Новгорода

26.01.2022 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА