Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 марта 2022
Мария Клапатнюк

В «Историческом лектории» НовГУ рассказали, почему на средневековых печатях использовали волосы правителя

В городской практике печать также была политическим инструментом и способом усиления своего влияния.

В городской практике печать также была политическим инструментом и способом усиления своего влияния.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Печать в западноевропейском средневековье была не только символом власти, но и средством коммуникации. Об этом рассказала научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук, заведующая Лабораторией комплексного исследования рукописных памятников Екатерина Носова на лекции в Центре сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии НовГУ в рамках проекта «Исторический лекторий». Как уточнили в пресс-службе НовГУ, выступление было посвящено роли и функциям печатей в жизни средневекового европейца.

— Печать, где схематично был изображен владелец, была логичным «продолжением» самого человека, — рассказала Екатерина Носова. — Король не мог часто появляться во всех своих владениях, но посылал туда документ, скреплённый печатью. С этой печати он смотрел на общество, она была знаком его присутствия в каждом городе, монастыре или замке. Причём знаком вполне физическим.

Лектор рассказала о работе группы учёных, исследовавших документы меровингского периода на папирусе (Меровинги — первая династия франкских королей, правившая с конца V до середины VIII века во Франкском государстве, — прим. ред.). Документы были скреплены печатью, из которой торчали некие волокна, глубоко входившие в воск.

— В тот период длинные волосы являлись атрибутом королевской власти, — пояснила Екатерина Носова. — Фраза «остричь Меровинга» означает буквально лишить его власти. Учёные пригласили специалиста-антрополога. При помощи криминалистической методики было выявлено, что это именно человеческие волосы. Также выяснили, что волосы не вырваны, а именно обрезаны. Изначально волосы были светлые, затем их владелец поседел. Далее исследователи подняли документы королевской эпохи и увидели там такую же практику.

В городской практике печать также была политическим инструментом и способом усиления своего влияния. С этой точки зрения интересна печать Изабеллы Баварской — жены короля Франции Карла VI Безумного (1380-1422). Монарх страдал от ментального расстройства, ввиду чего королева периодически управляла государством.

— Печать Изабеллы Баварской была круглой формы, — рассказала учёная. — На такую имел право только король. Но это правило королева демонстративно нарушала. Таким образом она заявляла средневековому обществу, что обличена властью не королевы, но короля.

«Исторический лекторий» — проект Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии, кафедры всемирной истории и международных отношений, а также кафедры истории и археологии НовГУ. С начала учебного года в лектории прошло шесть лекций.

Теги: НовГУ, история, лекция, печати

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект «СВОи герои 53» предлагает ветеранам обучение и возможность трудоустройства на госслужбу.

В Новгородской области более 200 человек подали заявки на проект «СВОи герои 53»

В Новгородской области завершился приём заявок на участие в проекте «СВОи герои 53». Среди участников – ветеран боевых действий Любовь Стаканкова

11.04.2025 | Образование

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Строительство передовой школы начнётся в 2025 году.

Более 83 миллионов рублей выделили на проект и строительство сетей для передовой школы в Валдае

Идёт поиск подрядчика, который займётся подготовкой проекта и строительством централизованного водоснабжения и водоотведения школы для одарённых детей в Валдае

10.04.2025 | Образование

Юрий Вяземский уже в пятый раз возглавит жюри финала регионального этапа олимпиады «Умницы и умники» в Великом Новгороде.

Создатель телеигры «Умницы и умники» Юрий Вяземский вновь посетит Великий Новгород

10 апреля в Великом Новгороде пройдёт финал регионального этапа гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники»

05.04.2025 | Образование

Кампус будет включать пять жилых корпусов на 4 тысячи мест и многофункциональный комплекс.

В будущем новгородском университетском кампусе будет работать технопарк

Проректор по образовательной деятельности Новгородского университета Юрий Данейкин рассказал о планах по наполнению строящегося университетского кампуса

05.04.2025 | Образование

Программа направлена на обучение и трудоустройство участников специальной военной операции.

Почти 200 человек подало заявки на участие в новгородской программе «СВОи герои 53»

До 4 апреля продлится приём заявок на участие в программе «СВОи герои 53» в Новгородской области

03.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА