Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 марта 2022
Мария Клапатнюк

В «Историческом лектории» НовГУ рассказали, почему на средневековых печатях использовали волосы правителя

В городской практике печать также была политическим инструментом и способом усиления своего влияния.

В городской практике печать также была политическим инструментом и способом усиления своего влияния.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Печать в западноевропейском средневековье была не только символом власти, но и средством коммуникации. Об этом рассказала научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук, заведующая Лабораторией комплексного исследования рукописных памятников Екатерина Носова на лекции в Центре сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии НовГУ в рамках проекта «Исторический лекторий». Как уточнили в пресс-службе НовГУ, выступление было посвящено роли и функциям печатей в жизни средневекового европейца.

— Печать, где схематично был изображен владелец, была логичным «продолжением» самого человека, — рассказала Екатерина Носова. — Король не мог часто появляться во всех своих владениях, но посылал туда документ, скреплённый печатью. С этой печати он смотрел на общество, она была знаком его присутствия в каждом городе, монастыре или замке. Причём знаком вполне физическим.

Лектор рассказала о работе группы учёных, исследовавших документы меровингского периода на папирусе (Меровинги — первая династия франкских королей, правившая с конца V до середины VIII века во Франкском государстве, — прим. ред.). Документы были скреплены печатью, из которой торчали некие волокна, глубоко входившие в воск.

— В тот период длинные волосы являлись атрибутом королевской власти, — пояснила Екатерина Носова. — Фраза «остричь Меровинга» означает буквально лишить его власти. Учёные пригласили специалиста-антрополога. При помощи криминалистической методики было выявлено, что это именно человеческие волосы. Также выяснили, что волосы не вырваны, а именно обрезаны. Изначально волосы были светлые, затем их владелец поседел. Далее исследователи подняли документы королевской эпохи и увидели там такую же практику.

В городской практике печать также была политическим инструментом и способом усиления своего влияния. С этой точки зрения интересна печать Изабеллы Баварской — жены короля Франции Карла VI Безумного (1380-1422). Монарх страдал от ментального расстройства, ввиду чего королева периодически управляла государством.

— Печать Изабеллы Баварской была круглой формы, — рассказала учёная. — На такую имел право только король. Но это правило королева демонстративно нарушала. Таким образом она заявляла средневековому обществу, что обличена властью не королевы, но короля.

«Исторический лекторий» — проект Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии, кафедры всемирной истории и международных отношений, а также кафедры истории и археологии НовГУ. С начала учебного года в лектории прошло шесть лекций.

Теги: НовГУ, история, лекция, печати

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде Павел Крашенинников представит свою книгу «Семь жизней графа Михаила Сперанского. Биография реформатора России».

Российский политик Павел Крашенинников выступит с лекцией в Новгородском университете

В НовГУ 26 мая откроют обновлённую учебную аудиторию «12 апостолов права». В мероприятии примет участие председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников

25.05.2022 | Образование

В школах Новгородской области для 11-классников сегодня звучит последний звонок.

Для выпускников школ Новгородской области прозвучал последний звонок

С окончанием учёбы выпускников школ поздравил губернатор Новгородской области Андрей Никитин

25.05.2022 | Образование

Российские педагоги познакомились с новгородскими образовательными проектами.

Лучшие педагоги России изучили успешные новгородские образовательные проекты

Команда из 16 российских российских педагогов познакомилась с педагогическими практиками Новгородской области

25.05.2022 | Образование

Тысяча проектов-победителей получит по 1 млн рублей на реализацию проектов.

Стартовала вторая волна приёма заявок на конкурс для молодых учёных «Студенческий стартап»

Первый этап завершился в середине апреля. В нём приняли участие более 30 студентов и аспирантов Новгородского университета имени Ярослава Мудрого

24.05.2022 | Образование

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

В Великом Новгороде работает столярная мастерская для детей «Мастак»

Благодаря областной субсидии новгородский семейный детский центр «Ладимира» приобрёл оборудование для столярной мастерской

22.05.2022 | Образование

Первые экспертные десанты будут посвящены решению задач в образовании.

Экспертный десант АНО «Россия – страна возможностей» познакомится с образовательными проектами Новгородской области

В Великом Новгороде пройдёт специальный проект, позволяющий сообществу экспертов и победителей отраслевых конкурсов президентской платформы погрузиться в проблематику рег...

21.05.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА