Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

НовГУ и Европейский университет сотрудничают в рамках проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли»

Искусственный интеллект систематизирует находки археологов НовГУ

Лаборатория «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге создали сервис для археологов. В базе данных сервиса находки НовГУ

05.07.2022 | Образование

Проект «Межрегиональные методические площадки» будет заявлен на премию российского общества «Знание» в номинации «Лучшее просветительское мероприятие»

Проект НовГУ «Межрегиональные методические площадки» заявят на премию «Знание»

Общество «Знание» будет содействовать формированию пула спикеров для проектов регионального отделения и оказывать информационную поддержку инициатив НовГУ

04.07.2022 | Образование

Работы в лицее ведут с участием штаба родителей.

В новгородском Лицее-интернате демонтируют крышу

В Великом Новгороде в Лицее-интернате продолжается капитальный ремонт, здесь заменят фасад, проведут отделочные работы

04.07.2022 | Образование

Полученные знания помогут ребятам поступить практически в любой вуз страны и, конечно, в НовГУ,

47 новгородских школьников окончили Лицей Академию Яндекса

Сначала школьники освоили основы языка программирования «Питон», затем разрабатывали и защищали проекты по созданию сайтов, приложений, игр.

03.07.2022 | Образование

Команда создала аппаратурно-технологическую схему производства зефира с соблюдением необходимых параметров приготовления. Также они разработали дизайн упаковки, выявили себестоимость зефира

Студенты НовГУ разработали «Молодёжные сладости»: зефир из пюре груши и брусники

Школа проектного обучения НовГУ подвела итоги работы за учебный год. Над проектами трудились 1996 студентов, 274 команды и 118 наставников

03.07.2022 | Образование

Подать документы в лицей можно с 1 по 8 июля.

В Великом Новгороде стартовала приёмная кампания в новый Лицей точных и естественных наук

Лицей точных и естественных наук откроет двери в сентябре. Он будет находиться в здании Новгородской технической школы при НовГУ имени Ярослава Мудрого

01.07.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА