Понедельник, 10 февраля 2025

Информационный портал

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

Среднюю школу №2 в Сольцах открыли в 1957 году.

В школе №2 в Сольцах проведут капитальный ремонт

На капитальный ремонт школы №2 на Советском проспекте в Сольцах выделили более 103 миллионов рублей

09.02.2025 | Образование

Школьники показывали навыки клинического осмотра мелких животных.

В Великом Новгороде школьники попробовали себя в роли ветеринаров

В Новгородском агротехническом колледже идёт региональный этап чемпионата «Профессионалы»

09.02.2025 | Образование

Ранее в колледже провели ремонт в мастерских, лабораториях и общежитиях.

В Новгородском строительном колледже сделают капитальный ремонт

На капитальный ремонт учебного корпуса Новгородского строительного колледжа выделили 74,6 миллиона рублей

07.02.2025 | Образование

Открытый урок провели сотрудники отдела отраслевого применения БАС.

Операторы беспилотников провели открытый урок для новгородских школьников

На уроке в Лесновской школе в Новгородском районе побывали сотрудники отдела отраслевого применения беспилотных авиационных систем

07.02.2025 | Образование

Лабораторный корпус станет частью ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» НовГУ.

На стройплощадке нового корпуса новгородского ИНТЦ «Валдай» устанавливают сваи

В Великом Новгороде идёт строительство лабораторного корпуса полупроводникового материаловедения ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай»

06.02.2025 | Образование

Учитель труда гимназии «Исток» Елена Васильева стала послом форума классных руководителей.

На форуме классных руководителей Новгородскую область представит Елена Васильева

Учитель труда гимназии «Исток» Великого Новгорода Елена Васильева стала послом форума классных руководителей

05.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 05.02.2025 года

РЕКЛАМА