Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 мая 2022
Ирина Кокоркина

Новгородская студентка Виктория Никитина придумала, как сделать хлеб полезнее

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

Фотография ©: pixabay.com, пресс-служба НовГУ

Добавление яблочного жмыха в рецептуру позволит сделать пшеничный хлеб полезнее. Об этом на региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: инновации и технологии» рассказала будущий технолог производства и переработки сельскохозяйственной продукции Виктория Никитина.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, студентка проанализировала целесообразность использования добавок из вторичного растительного сырья с точки зрения влияния на органолептические и физико-химические показатели хлеба. Для эксперимента молодая учёная испекла три буханки с разным содержанием яблочного жмыха — 7, 13 и 20%.

— Образцы имели заметный аромат яблока, — сообщила Виктория Никитина. — Вкус характерен для пшеничного хлеба, с увеличением дозы внесения яблочного сырья наблюдается кислый привкус яблочного сырья. С повышением дозировки яблочных выжимок в тесте наблюдается всё более выраженный яблочный аромат, а цвет мякиша приобретает едва заметную темную окраску, обусловленную вкраплениями яблочных выжимок. В исследуемых образцах было также отмечено увеличение влажности мякиша по нарастанию дозы внесения яблочного сырья, что обусловлено влагоудерживающим свойством пектиновых веществ.

Оптимальными с точки зрения соответствия показателям качества будущий технолог назвала образцы с содержанием жмыха в 7 и 13%.

— Образец с содержанием в 20% имел наиболее существенные отклонения от ГОСТа, наблюдалась повышенная влажность и менее привлекательный внешний вид по сравнению с другими образцами, — отметила Виктория Никитина. — Удалось установить, что при внесении в рецептуру пшеничного хлеба яблочных выжимок органолептические и физико-химические свойства готового продукта улучшаются, и повышается полезность готового изделия в целом.

В яблоках содержится большое количество углеводов, заменимых и незаменимых аминокислот, флавоноидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Жмых — смесь из уплотнённой мякоти яблок, плодоножек, кожуры и перегородок плодов.

Конференция прошла в Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ. На пленарном заседании выступили 10 студентов и магистрантов. Их доклады были посвящены проблемам экологии, биомедицины, использования сырья из вторичных растительных ресурсов в пищевой промышленности.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородская область, НовГУ, студент, хлеб, яблоки

РЕКЛАМА

Еще новости

В Институте медицинского образования НовГУ учатся более 3500 студентов.

В 2023 году в Новгородской области остались работать 70% выпускников мединститута

В новгородском инновационном научно-технологическом центре открылся региональный форум «Молодые врачи. Я делаю карьеру в регионе»

26.04.2024 | Образование

На территории кампуса разместятся магазины, рестораны и кафе, спортзалы, коворкинги.

Лидер новгородского проекта «Добрый заяц» Ольга Андреева рассказала о роли кампуса для молодёжи

В рамках проекта «Взгляд молодёжи» новгородцы делятся мнением о возможностях в современном университетском кампусе

24.04.2024 | Образование

Ремонт в здании школы идёт на всех уровнях параллельно.

Капитальный ремонт в школе №21 в Великом Новгороде планируют завершить до конца 2024 года

В Великом Новгороде в средней школе №21 идёт капитальный ремонт, стоимость работ составляет 176,7 миллиона рублей

24.04.2024 | Образование

Ремонт в лагере планируется завершить до начала первой летней оздоровительной смены.

В Крестецком округе скоро завершится капитальный ремонт столовой лагеря «Парус»

В Крестецком округе идёт капитальный ремонт в детском оздоровительном лагере «Детская флотилия «Парус»

24.04.2024 | Образование

Электронные студенческие билеты не отменят обычные.

В России пройдёт эксперимент по переводу студенческих билетов и зачёток в электронный вид

Эксперимент по переводу студенческих билетов в электронный вид пройдёт на добровольной основе и коснётся студентов колледжей и вузов, ординаторов и аспирантов

23.04.2024 | Образование

Сервис «Сферум» запускает программу поддержки цифровых педагогов

Сервис «Сферум» запускает программу поддержки цифровых педагогов

Для создания сообщества единомышленников появилась программа поддержки педагогов «Лидеры Сферума»

23.04.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года