Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 мая 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде стартовал Международный форум молодых изобретателей

На выставке в Новгородском кремле можно увидеть более 20 научных проектов из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России.

На выставке в Новгородском кремле можно увидеть более 20 научных проектов из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 25 мая, в Великом Новгороде начал работу международный форум молодых изобретателей и инноваторов. В лектории кремля открылась выставка, на которой представлено более 20 проектов из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Якутска и Великого Новгорода, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Участников экспозиции приветствовал председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. Он отметил, что сейчас для каждой страны чрезвычайно важен творческий труд изобретателей.

– В одном месте собирается столько лучших творческих умов. Конечно, это огромный вклад в социально-экономическое, инновационное развитие и регионов, и наших стран, – сказал Антон Ищенко. – Ребята, во-первых, знакомятся друг с другом, показывают свои изобретения, у них создаются инженерно-изобретательские коллаборации, группы и контакты, которые позволяют создавать новые продукты. Именно от этого сегодня зависит благополучие наших экономик и возможность создавать новые рабочие места. Сегодня всё, что связано с инновациями, в фокусе внимания.

Посмотреть фотографию

Делегация из Армении, например, продемонстрировала проект MetaGait. Это инновационное решение для восстановления подвижности. Устройство помогает даже совершенно неподвижному человеку стоять и имитировать ходьбу.

Предварительную версию устройства MetaGait уже получили шесть человек, у пяти из которых динамика выздоровления возросла более чем на 80%. Изобретение позволяет осуществить удалённую реабилитацию и предотвратить более 30 заболеваний, вызванных неподвижностью.

В выставке приняли участие и два новгородских проекта. Первый – это аппарат для USB-микроскопической диагностики поверхностных меланом, разработанный преподавателями и студентами медицинского института НовГУ.

Над вторым проектом работает компания «Техбионик». Новгородец Станислав Муравьёв представил на выставке свои уже известные в России модульные протезы рук, роботизированные ортезы и экзотренажёр кисти.

Компания разработала линейку бионических протезов верхних конечностей с микропроцессорным управлением SmartLi. Их особенность в модульной конструкции. Это позволяет обеспечить высокую степень унификации деталей и уменьшить затраты на подготовку производства и выпуск продукции. Линейка SmartLi включает в себя протезы для различных уровней ампутации для различного возраста, в том числе детские. В настоящее время компания приступила к продажам данных протезов.

Посмотреть фотографию

– Талантливая молодёжь – главный двигатель нового технологического уклада, – отметил министр промышленности и торговли региона Иван Чекмарев. – Форум, который принимает Новгородская область, создаёт площадку для международного общения, обмена опытом и получения знаний в области научно-технического развития. Главная его цель – нетворкинг, обмен опытом и налаживание контактов для дальнейшего взаимодействия. В Новгородской области в постоянном режиме проводится просветительская деятельность в сфере интеллектуальной собственности. Развитие этого направления, действительно, является приоритетным, что подтверждается на самом высоком уровне. Буквально месяц назад указом президента России объявлено десятилетие науки и технологий.

Выставка проводится в Новгородском кремле второй год подряд. В 2021 году она стала стартовым мероприятием международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза.

Теги: Великий Новгород, наука, изобретатели, инновации, учёные, форум

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА