Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 мая 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде стартовал Международный форум молодых изобретателей

На выставке в Новгородском кремле можно увидеть более 20 научных проектов из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России.

На выставке в Новгородском кремле можно увидеть более 20 научных проектов из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 25 мая, в Великом Новгороде начал работу международный форум молодых изобретателей и инноваторов. В лектории кремля открылась выставка, на которой представлено более 20 проектов из Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Якутска и Великого Новгорода, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Участников экспозиции приветствовал председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. Он отметил, что сейчас для каждой страны чрезвычайно важен творческий труд изобретателей.

– В одном месте собирается столько лучших творческих умов. Конечно, это огромный вклад в социально-экономическое, инновационное развитие и регионов, и наших стран, – сказал Антон Ищенко. – Ребята, во-первых, знакомятся друг с другом, показывают свои изобретения, у них создаются инженерно-изобретательские коллаборации, группы и контакты, которые позволяют создавать новые продукты. Именно от этого сегодня зависит благополучие наших экономик и возможность создавать новые рабочие места. Сегодня всё, что связано с инновациями, в фокусе внимания.

Посмотреть фотографию

Делегация из Армении, например, продемонстрировала проект MetaGait. Это инновационное решение для восстановления подвижности. Устройство помогает даже совершенно неподвижному человеку стоять и имитировать ходьбу.

Предварительную версию устройства MetaGait уже получили шесть человек, у пяти из которых динамика выздоровления возросла более чем на 80%. Изобретение позволяет осуществить удалённую реабилитацию и предотвратить более 30 заболеваний, вызванных неподвижностью.

В выставке приняли участие и два новгородских проекта. Первый – это аппарат для USB-микроскопической диагностики поверхностных меланом, разработанный преподавателями и студентами медицинского института НовГУ.

Над вторым проектом работает компания «Техбионик». Новгородец Станислав Муравьёв представил на выставке свои уже известные в России модульные протезы рук, роботизированные ортезы и экзотренажёр кисти.

Компания разработала линейку бионических протезов верхних конечностей с микропроцессорным управлением SmartLi. Их особенность в модульной конструкции. Это позволяет обеспечить высокую степень унификации деталей и уменьшить затраты на подготовку производства и выпуск продукции. Линейка SmartLi включает в себя протезы для различных уровней ампутации для различного возраста, в том числе детские. В настоящее время компания приступила к продажам данных протезов.

Посмотреть фотографию

– Талантливая молодёжь – главный двигатель нового технологического уклада, – отметил министр промышленности и торговли региона Иван Чекмарев. – Форум, который принимает Новгородская область, создаёт площадку для международного общения, обмена опытом и получения знаний в области научно-технического развития. Главная его цель – нетворкинг, обмен опытом и налаживание контактов для дальнейшего взаимодействия. В Новгородской области в постоянном режиме проводится просветительская деятельность в сфере интеллектуальной собственности. Развитие этого направления, действительно, является приоритетным, что подтверждается на самом высоком уровне. Буквально месяц назад указом президента России объявлено десятилетие науки и технологий.

Выставка проводится в Новгородском кремле второй год подряд. В 2021 году она стала стартовым мероприятием международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза.

Теги: Великий Новгород, наука, изобретатели, инновации, учёные, форум

РЕКЛАМА

Еще новости

В игре могут принимать участие от двух до 12 человек.

Новгородские студенты создали настольную игру для будущих бухгалтеров

Игра предназначена для студентов 2-3 курсов специальности «Бухгалтерский учёт»

25.05.2025 | Образование

Учебная программа будет включать не только теорию, но и практические занятия, экскурсии на агропредприятия

В Новгородской области в новом учебном году откроют дополнительные агроклассы

Сейчас в 10 школах области уже работают такие классы, где ученики углублённо изучают сельское хозяйство и современные технологии. В следующем учебном году их число увелич...

24.05.2025 | Образование

Любытинские выпускники.

Во всех школах Новгородской области прозвенел последний звонок

Сегодня во всех школах Новгородской области прошли торжественные линейки, посвящённые последнему звонку

24.05.2025 | Образование

Конкурсантам основной категории и юниорам предстоит пройти испытания в восьми компетенциях.

В Новгородской области пройдут финальные соревнования регионального этапа ЧВТ

Конкурсантам основной категории и юниорам предстоит пройти испытания в восьми компетенциях регионального этапа Чемпионата высоких технологий

23.05.2025 | Образование

В 2024 году к работе по специальности приступили 179 молодых педагогов.

Новгородская область вошла в топ-3 по реализации нацпроекта «Образование»

Доступ к современному образовательному оборудованию получили около 40 тысяч учащихся Новгородской области

22.05.2025 | Образование

В 2024 году в Новгородской области участниками программы бесплатного переобучения стали порядка 320 граждан.

Новгородцы могут бесплатно выучиться на оператора БПЛА и инструктора по нейросетям

В Новгородской области открыли семь образовательных программ по нацпроекту «Кадры», в том числе 1С-программист и младший воспитатель

21.05.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА