Суббота, 20 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 июля 2022
Мария Клапатнюк

Искусственный интеллект систематизирует находки археологов НовГУ

НовГУ и Европейский университет сотрудничают в рамках проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли»

НовГУ и Европейский университет сотрудничают в рамках проекта Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии «Древности Новгородской земли»

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

Директор лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Лашманов прочитал в ходе работы летней Ганзейской школы публичную лекцию «Искусственный интеллект в работе историка». Исследователь рассказал о проектах, над которыми работает лаборатория.

Один из проектов — алгоритм нейронной сети, занимающейся поиском по базам данных археологических находок. Специалисты лаборатории создали сервис для археологов.

— Сервис поможет археологам понять, что именно они извлекли из земли, — рассказал Олег Лашманов пресс-службе НовГУ. — Внешне он выглядит как сайт, куда загружается фотография искомого объекта, и по предъявленной картинке генерируются предположения, что это может быть. Также отображается география похожих находок с указанием мест на карте, где их ранее находили. Для археологов сервис будет очень полезен, поскольку зачастую они находят не цельные предметы, а фрагменты – например, обломки крестов, куски сбруи. И если специалист сталкивается с предметом впервые, то с первого взгляда классифицировать находку бывает крайне сложно. Пока в базе данных сервиса объекты Института истории материальной культуры, Новгородского университета и еще нескольких вузов. База будет пополняться.

Проект находится на этапе тестирования. Запустить его планируют в конце года.

Ещё один проект лаборатории связан с исследованием картин. Искусственный интеллект на основе данных инфракрасной камеры анализирует и воссоздает изображение под слоем красок на картине.

— Перед тем, как писать картину красками, художник обычно делает эскиз углем или карандашом, — пояснил Олег Лашманов. — Инфракрасная камера этот слой красок просвечивает, и мы можем видеть изначальный замысел художника. Зачастую эскиз и конечный вариант сильно отличаются: на портретах меняется выражение лица, украшения, одежда, детали пейзажа тоже могут быть другими. Искусственный интеллект обрабатывает эти данные и воссоздает рисунок под слоем красок. Это улучшенная версия того, что «видит» камера: повышается контрастность изображения, подавляются шумы. С помощью нейросети мы можем лучше понимать задумку художника, погружаться в контекст создания картины, изучать технику письма старых мастеров.

Для исследования картин ученые также применяют рентген. Некоторые художники рисовали одни свои картины поверх других. С помощью рентгена можно увидеть изображения-призраки.

— По сути написано две картины, — отметил Олег Лашманов. — Одну видим, а вторую нет. Рентген позволяет увидеть вторую картину, а нейросеть делает все остальное: разделяет изображение на два, воссоздает, убирает паркетаж — ряд планок для укрепления картины.

Теги: НовГУ, Европейский университет, искусственный интеллект, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

Студенты техникума будут использовать экскаватор во время учёбы.

Для новгородского дорожно-транспортного техникума купят экскаватор

В Новгородской области объявлен аукцион на покупку экскаватора стоимостью более 10 млн рублей. Спецтехнику приобретут в рамках проекта «Молодые профессионалы»

18.08.2022 | Образование

Суперсервис «Моя школа» объединит в себе электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для хранения файлов и работы с документами, библиотеку цифрового образовательного контента.

Ученики 160 школ Новгородской области получат доступ к суперсервису «Моя школа»

Новгородская область в числе 15 пилотных регионов России примет участие в запуске платформы «Моя школа» для учеников и их родителей

18.08.2022 | Образование

Планируется, что книга выйдет тиражом 7.5 тысяч экземпляров, будет снабжена большим количеством иллюстраций

«Новгородская азбука» для детей выйдет тиражом 7500 экземпляров

Тексты для «Новгородской азбуки» создаст писатель-историк Виктор Смирнов, а в качестве иллюстраций будут использованы работы художника Николая Дунина

17.08.2022 | Образование

Финал главного педагогического конкурса страны и награждение победителей состоится 5 октября, в День учителя, в Московском кремле.

На конкурсе «Учитель года России» Новгородскую область представит педагог из панковской школы

Новгородскую область на федеральном конкурсе представит учитель начальных классов Панковской средней школы Мария Ульященко

17.08.2022 | Образование

Участники выступят с лекциями, проведут стендовую сессию, тематические обсуждения и круглые столы. Часть докладов представят ведущие экспериментаторы.

Учёные из шести стран обсудят в НовГУ современные методы квантовой химии

Участие в конференции подтвердили учёные из Германии, Японии, Венесуэлы, Великобритании, Франции и России. Часть докладов представят ведущие экспериментаторы

17.08.2022 | Образование

На 2022 год запланировано проведение восьми окружных хакатонов.

Новгородцы могут принять участие в хакатоне по искусственному интеллекту в Санкт-Петербурге

C 26 по 28 августа в Санкт-Петербурге пройдёт окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

16.08.2022 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА