Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 августа 2022
Ирина Кокоркина

Студенты из России и Италии изучали культурный слой средневековой усадьбы в Старой Руссе

Участники летней школы работали на Пятницком раскопе в слоях первой половины XIII века.

Участники летней школы работали на Пятницком раскопе в слоях первой половины XIII века.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

В Старой Руссе завершилась вторая смена Летней археологической школы Новгородского университета «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Её прошли 24 человека из Крыма, Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, города Кушвы Свердловской области и посёлка Неболочи Любытинского района Новгородской области.

Они работали на Пятницком раскопе в слоях первой половины XIII века, изучали культурный слой средневековой усадьбы, сообщили сегодня, 15 августа, в пресс-службе НовГУ. 

Среди участников — студенты-юристы и лингвист из Высшей школы экономики Санкт-Петербурга и Москвы, студенты-историки Крымского федерального университета, Костромского государственного университета. Одна из студенток приехала на раскопки из Сиенского университета Италии, где она изучает античную археологию.

Возраст участников второй смены — от 15 лет до 31 года. Особое внимание при отборе уделили новгородцам.

— Важно, чтобы новгородцы имели возможность получать дополнительные знания и навыки, могли поучаствовать в работе школы, — отметила руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова. — В этой смене работали две воспитанницы гимназии «Гармония», ученик школы №20, школьница из Любытинского района. В ЛАШ-2022 участвовали две финалистки регионального этапа игры «Умники и умницы». Одна из задач проекта – привлечение абитуриентов в Новгородский университет. Каждый год 1–3 человека, участвующие в летней школе, решают у нас учиться. В этом году такой выбор сделали два участника. Один из них уже подаёт документы на заочное обучение в НовГУ, вторая девушка будет поступать на следующий год.

Помимо основной работы на Пятницком раскопе, участникам прочитали курс вводных лекций по основам археологии, проводили экскурсии по музеям Старой Руссы. Специальные лекции читали приглашённые эксперты, например доцент СПбГУ Илья Антипов рассказал о средневековых памятниках архитектуры Старой Руссы и Великого Новгорода.

— Главная цель проекта – популяризация истории и археологии, — комментирует Елена Торопова. — Одна из наиболее уязвимых категорий культурного наследия — это археологические памятники. Они подвергаются осознанному разграблению «чёрными копателями», которые зарабатывают на продаже артефактов. Также есть масса любителей с металлодетекторами. Чтобы их количество уменьшалось, необходима популяризация археологии среди людей разных специальностей. Уверена, что все, кто побывал на раскопках в Старой Руссе, никогда не будут разрушать памятники археологии, понимая важность их сохранения как части мировой культуры.

Вторая смена Летней археологической школы завершилась традиционным посвящением в археологи. За две смены школу прошли 49 человек из разных частей страны.

За летний сезон 2022 года на Пятницком раскопе в слоях XIII века обнаружено почти 2500 находок. Среди них — множество деталей кожаных вещей: туфель, сапог, кожаных ножен, рукавиц, мячей. Находят на раскопе детали воинского снаряжения, например наконечники стрел, фрагменты ножен мечей и сабель, шпоры. Также среди находок много изделий из дерева: ложки, ковши, игрушки, створка иконы, лопаты.

Работы на Пятницком раскопе завершаются и будут продолжены в следующем году.

Теги: Старая Русса, НовГУ, Пятницкий раскоп, студенты, школьники

РЕКЛАМА

Еще новости

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА