Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 декабря 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде открыли памятник Ярославу Мудрому

12 декабря в Великом Новгороде у здания Новгородской технической школы прошло торжественное открытие памятника Ярославу Мудрому

Автором памятника стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

Автором памятника стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 12 декабря, в Великом Новгороде у здания Новгородской технической школы прошло торжественное открытие памятника Ярославу Мудрому. Событие приурочили к Дню Ярослава Мудрого и областному празднику просвещения, образования и науки. В мероприятии принял участие губернатор Андрей Никитин.

Новгородская техническая школа является частью Новгородского университета, который носит имя Ярослава Мудрого.

Памятник князю, который правил древним Новгородом, представляет собой композицию, состоящую из фигуры Ярослава Мудрого на плоском гранитном постаменте в окружении пяти бронзовых барельефов, посвящённых ему как правителю, строителю, воителю, просветителю и законодателю. По периметру постамента размещён объёмный текст «Святому и Благоверному князю Ярославу Мудрому» и изображение совы как символа мудрости. Автором скульптуры стал новгородец Сергей Гаев, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Андрей Никитин подчеркнул, что Ярослав Мудрый – знаковая фигура для Новгорода и всей России. Он был одним из самых образованных людей своего времени, великим просветителем и государственным деятелем. Большую часть жизни он правил именно из Новгорода. Здесь он заложил основы всеобщего, народного образования, открыв ещё в начале XI века первую школу. При нем в городе начали появляться библиотеки, развиваться грамотность, культура и искусство.

6-11.12.2022 Лента новостей

– Одним из главных его наследий стал первый свод законов «Русская правда», из которого на новгородской земле выросло всё древо российского законодательства, – сказал губернатор. – Уже почти 25 лет новгородский университет носит имя Ярослава Мудрого. Памятник ему мы открываем у Новгородской технической школы, создание которой знаменует абсолютно новый этап в развитии региона. Со времен Ярослава Мудрого грамота и наука для новгородцев – норма жизни. Думаю, что молодые учёные, вдохновляясь его примером, будут работать над развитием и процветанием нашей страны. Это то, о чём мечтал и чем жил великий новгородский князь. Спасибо авторам идеи, скульптору, всем, кто принимал участие в создании памятника.

Ректор НовГУ Юрий Боровиков поблагодарил Андрея Никитина за идею установки этого памятника, а также скульптора Сергея Гаева и историка Виктора Смирнова за создание композиции.

– Ярослав Мудрый как человек, сделавший многое для становления образования, по праву считается покровителем нашего университета. Идея возникла, когда на Троицком раскопе была найдена печать Ярослава Мудрого, напомнил Юрий Боровиков. – Оттиск именно этой печати был положен в основу символа нашего университета. Уверен, памятник будет служить вдохновением для студентов, ученых и преподавателей.

На открытии слово предоставили учащейся университетского лицея точных и естественных наук Валерии Сылак. Она приехала в Великий Новгород из Донецкой народной республики.

– Великий Новгород – небольшой город с огромным сердцем. Здесь каждая улица пропитана своей историей. Сейчас я учусь в университетском лицее и пока только определяюсь с будущей профессией, – сказала девушка. – Занятия для нас организуют ученые и преподаватели НовГУ, а уроки проходят в современных классах и лабораториях НТШ. Этого не встретишь в обычной школе. На мой взгляд, учёба при НовГУ – это уникальная возможность погрузиться глубже в предметы. Знаю точно, что продолжу свое обучение в Новгородском университете.

Памятник князю Ярославу Мудрому освятил митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

В сентябре в рамках рабочей поездки в Великий Новгород Новгородскую техническую школу посетил президент России Владимир Путин. Он встретился с сотрудниками и учащимися НовГУ, а также представителями компаний-резидентов инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», которые рассказали главе государства о реализуемых проектах. НТШ создаётся как часть инфраструктуры ИНТЦ «Валдай» с целью развития электронной промышленности Новгородской области. Одна из ключевых задач школы – подготовка и переподготовка кадров для высокотехнологичных предприятий России.

Теги: Великий Новгород, памятники, Ярослав Мудрый, НТШ, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Вечером стены детского сада загораются тёплым светом.

На здании детсада «Радуга» в любытинских Неболчах зажглась подсветка

В посёлке Неболчи Любытинского округа идёт ремонт детского сада «Радуга»

25.07.2025 | Образование

В новом корпусе могут одновременно учиться более 1,5 тысячи детей.

Самая большая школа в Новгородской области откроется 1 сентября

Врио губернатора Александр Дронов осмотрел строящиеся объекты в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

25.07.2025 | Образование

В сентябре Алёна Миронова отправится на финал всероссийского конкурса в Улан-Удэ.

Новгородка Алёна Миронова поборется за звание лучшего учителя родного языка в России

Учитель начальных классов из гимназии №4 Великого Новгорода представит регион на всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

25.07.2025 | Образование

В Новгородской области на 3969 бюджетных мест абитуриенты подали более 10 тысяч заявлений.

Конкурс на поступление в новгородские колледжи и техникумы достигает 15 человек на место

В Новгородской области проходит приёмная компания в учреждения среднего профессионального образования

25.07.2025 | Образование

Александр Дронов доложил министру просвещения РФ Сергею Кравцову о подготовке к ЧВТ.

На финале Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде ожидают 9 тысяч участников

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов рассказал о подготовке к проведению чемпионата министру просвещения РФ Сергею Кравцову

24.07.2025 | Образование

Студентки Медицинского колледжа стали победителями и призёрами межрегионального этапа ЧВТ.

Студенты Медицинского колледжа НовГУ впервые прошли в финал ЧВТ

Студентки Медицинского колледжа Новгородского университета Екатерина Меренова, Анна Воеводская и Анастасия Слюняева вышли в финал Чемпионата высоких технологий

22.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА