Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 марта 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области введут налоговый вычет для предприятий, помогающих образовательным учреждениям

В Новгородской области предприятия вкладывают в образовательную систему региона собственные ресурсы, приобретая оборудование, технику, предоставляя полигоны и расходные материалы.

В Новгородской области предприятия вкладывают в образовательную систему региона собственные ресурсы, приобретая оборудование, технику, предоставляя полигоны и расходные материалы.

Фотография ©: страница Новгородского строительного колледжа в ВКонтакте

В Новгородской области разработают региональный закон, направленный на поддержку предприятий, инвестирующих в образовательную систему региона.

Об этом сегодня, 1 марта, сообщил губернатор Андрей Никитин на форуме «Социально-трудовые аспекты устойчивого развития в современных условиях», который проходит на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава региона принимал участие во встрече в режиме видеоконференции.

Андрей Никитин выступил на нём не только как руководитель региона, но и как глава комиссии Госсовета по социальной политике. Руководитель заявил, что важным условием устойчивого развития предприятий региона остаётся обеспеченность квалифицированными кадрами.

– Наша задача – не просто удержать специалистов, но и там, где необходимо, открыть новые направления для их подготовки, – сказал Андрей Никитин. – Для этого почти все регионы изменили порядок установления контрольных цифр приёма на обучение в системе профессионального образования. Сейчас они формируются по результатам опроса работодателей и объединений работодателей. В Новгородской области доля работодателей в составе конкурсной комиссии по контрольным цифрам приёма составляет 40 процентов. Как следствие, сейчас система СПО почти полностью адаптирована под конкретные запросы конкретных предприятий.

Кроме этого, по словам губернатора, в попечительские советы техникумов и колледжей в Новгородской области включены представители ключевых предприятий-партнёров. Они определяют не только объём и направления подготовки, но и участвуют в образовательном процессе и ведут практическую подготовку студентов на своих площадках и оборудовании.

– Основная задача таких советов – заключение целевых договоров на обучение и трудоустройство выпускников, – пояснил Андрей Никитин. – В результате такой работы в Новгородской области на 41 процент увеличилось число договоров о целевом обучении. Это даёт и сокращение оттока населения, и гарантированное трудоустройство. Число предприятий, которые участвуют в образовательном процессе, выросло в три раза.

По словам губернатора, в регионе приняли решение увеличить число бюджетных мест в образовательных организациях по ключевым направлениям подготовки на 15%, по медицине – на 30%.

– Отдельное спасибо работодателям, которые вкладывают в образовательную систему региона собственные ресурсы, приобретая комплекты оборудования, технику, предоставляя полигоны, расходные материалы, – сказал Андрей Никитин. – В марте мы планируем внести изменения в региональное законодательство в части предоставления мер налогового стимулирования для предприятий, которые вкладываются в образовательные организации. Это так называемый инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Думаю, мы сделаем этот вычет до 100 процентов.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложение по введению налогового вычета назвал хорошей практикой, которую нужно распространять. 

По замечанию Андрея Никитина, очень важно также участие регионов в программе «Профессионалитет», которая даёт возможность повысить качество образования.

– По темпам развития и синхронизации подготовки кадров с запросами регионального рынка мы входим в топ-5 российских регионов, – добавил губернатор. – Понимаем, что важно поддерживать действующие предприятия и создавать условия для новых.

В Новгородской области предприятия, которые планируют реализовать инвестиционные проекты на территории региона, включают в кадровый прогноз.

– Поэтому мы понимаем, в каком году какие специалисты нам понадобятся, – объяснил Андрей Никитин.

По мнению губернатора, в непростых экономических условиях гарантии для работников должны быть максимально комплексными и включать различные меры – поддержку молодых специалистов, программы по обеспечению жильем, образованием, долгосрочным закреплением сотрудников на территории региона.

Теги: Новгородская область, работа, СПО, инвесторы, предприятия, образование, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

В НовГУ можно поступить на учителя по программе «Китайский язык и русский как иностранный».

Выпускники программы НовГУ смогут учить русскому языку китайских школьников

Выпускники НовГУ программы «Китайский язык и русский как иностранный» смогут работать в Поднебесной

27.04.2025 | Образование

Участники экскурсии увидели музей новгородского Роскадастра.

Студентов Новгородского университета познакомили с беспилотниками для аэрофотосъёмки

В областном филиале Роскадастра провели день открытых дверей для студентов Новгородского университета

25.04.2025 | Образование

Победителей и призёров Национального чемпионата награждают сертификатами на право получения дополнительного образования.

В программу чемпионата «Абилимпикс» в Новгородской области включили визаж и парикмахерское дело

В Великом Новгороде стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов

23.04.2025 | Образование

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА