Суббота, 29 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 марта 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области введут налоговый вычет для предприятий, помогающих образовательным учреждениям

В Новгородской области предприятия вкладывают в образовательную систему региона собственные ресурсы, приобретая оборудование, технику, предоставляя полигоны и расходные материалы.

В Новгородской области предприятия вкладывают в образовательную систему региона собственные ресурсы, приобретая оборудование, технику, предоставляя полигоны и расходные материалы.

Фотография ©: страница Новгородского строительного колледжа в ВКонтакте

В Новгородской области разработают региональный закон, направленный на поддержку предприятий, инвестирующих в образовательную систему региона.

Об этом сегодня, 1 марта, сообщил губернатор Андрей Никитин на форуме «Социально-трудовые аспекты устойчивого развития в современных условиях», который проходит на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава региона принимал участие во встрече в режиме видеоконференции.

Андрей Никитин выступил на нём не только как руководитель региона, но и как глава комиссии Госсовета по социальной политике. Руководитель заявил, что важным условием устойчивого развития предприятий региона остаётся обеспеченность квалифицированными кадрами.

– Наша задача – не просто удержать специалистов, но и там, где необходимо, открыть новые направления для их подготовки, – сказал Андрей Никитин. – Для этого почти все регионы изменили порядок установления контрольных цифр приёма на обучение в системе профессионального образования. Сейчас они формируются по результатам опроса работодателей и объединений работодателей. В Новгородской области доля работодателей в составе конкурсной комиссии по контрольным цифрам приёма составляет 40 процентов. Как следствие, сейчас система СПО почти полностью адаптирована под конкретные запросы конкретных предприятий.

Кроме этого, по словам губернатора, в попечительские советы техникумов и колледжей в Новгородской области включены представители ключевых предприятий-партнёров. Они определяют не только объём и направления подготовки, но и участвуют в образовательном процессе и ведут практическую подготовку студентов на своих площадках и оборудовании.

– Основная задача таких советов – заключение целевых договоров на обучение и трудоустройство выпускников, – пояснил Андрей Никитин. – В результате такой работы в Новгородской области на 41 процент увеличилось число договоров о целевом обучении. Это даёт и сокращение оттока населения, и гарантированное трудоустройство. Число предприятий, которые участвуют в образовательном процессе, выросло в три раза.

По словам губернатора, в регионе приняли решение увеличить число бюджетных мест в образовательных организациях по ключевым направлениям подготовки на 15%, по медицине – на 30%.

– Отдельное спасибо работодателям, которые вкладывают в образовательную систему региона собственные ресурсы, приобретая комплекты оборудования, технику, предоставляя полигоны, расходные материалы, – сказал Андрей Никитин. – В марте мы планируем внести изменения в региональное законодательство в части предоставления мер налогового стимулирования для предприятий, которые вкладываются в образовательные организации. Это так называемый инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Думаю, мы сделаем этот вычет до 100 процентов.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложение по введению налогового вычета назвал хорошей практикой, которую нужно распространять. 

По замечанию Андрея Никитина, очень важно также участие регионов в программе «Профессионалитет», которая даёт возможность повысить качество образования.

– По темпам развития и синхронизации подготовки кадров с запросами регионального рынка мы входим в топ-5 российских регионов, – добавил губернатор. – Понимаем, что важно поддерживать действующие предприятия и создавать условия для новых.

В Новгородской области предприятия, которые планируют реализовать инвестиционные проекты на территории региона, включают в кадровый прогноз.

– Поэтому мы понимаем, в каком году какие специалисты нам понадобятся, – объяснил Андрей Никитин.

По мнению губернатора, в непростых экономических условиях гарантии для работников должны быть максимально комплексными и включать различные меры – поддержку молодых специалистов, программы по обеспечению жильем, образованием, долгосрочным закреплением сотрудников на территории региона.

Теги: Новгородская область, работа, СПО, инвесторы, предприятия, образование, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Плюс профильных классов — возможность проведения практических занятий по выбранному профилю на современном оборудовании.

Более 70% выпускников профклассов в Новгородской области поступили в НовГУ и колледжи

Для детей в Новгородской области открыты инженерные, медицинские, IT-классы, кадетские, космические, агроклассы и даже уникальные курчатовские классы

26.03.2025 | Образование

Новый способ изготовления короткозамкнутой обмотки ротора предназначен для асинхронных двигателей.

Новгородская компания получила патент на уникальное изобретение в области электротехники

Резидент ИНТЦ «Валдай» компания «Импульз» получила патент на изобретение для двигателей

26.03.2025 | Образование

Большую часть программы летней школы– не менее 6 часов в день – занимает работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Летняя археологическая школа в Старой Руссе получила грант фонда «История Отечества»

За 16 лет в раскопках в Старой Руссе приняли участие более 500 добровольцев – преимущественно, молодёжь 16-25 лет из различных регионов, а также из других стран

24.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА