Магистрант НовГУ, инженер лаборатории прототипирования Станислав Сапельников разрабатывает проект производства пластика для 3D-печати с особым свойством – трудногорючесть, рассказали в пресс-центре вуза.
– Это свойство позволяет материалу не поддерживать горение больше 30 секунд, – рассказал Станислав Сапельников. – В настоящее время полимеры являются универсальными синтетическими материалами со всевозможными свойствами и активно используются во всех отраслях промышленности. Тема проекта относится к аддитивным технологиям – изделие получается методом добавления материала к основе, что позволяет изготавливать принципиально новые и сложные детали, сократив себестоимость изделий.
В проекте предполагается разработать технологию производства трудногорючего полимера на основе полипропилена, а также опытный образец трудногорючего филамента на отечественной сырьевой базе.
Эти материалы можно использовать в 3D-печати по технологии послойного наплавления.
– Технология послойного наплавления – одна из самых дешёвых и доступных в аддитивном производстве и прекрасно подходит для единичного производства и прототипов, – подчеркнул Станислав Сапельников. – Разработка может быть применена в сферах электроники, строительства и других. Наш материал будет интересен, например, в связи с требованиями по пожаробезопасности в учебных заведениях, торговых центрах, в строительстве. Его отличие от аналогов в том, что за основу взят полипропилен, а не ABS- или PLA-пластики. Основу выбирали ту, которая может производиться в России.
Проект вошёл в число победителей III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он получит грант в 1 млн рублей. Сейчас для его реализации приобретают расходные материалы и оборудование.
Теги: Новгородская область, НовГУ, наука, 3D-печать