Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 августа 2023
Мария Клапатнюк

Максимальный конкурс в Новгородском строительном колледже по отдельным специальностям вырос с 3,8 до 16 человек на место

Помощник президента Максим Орешкин и губернатор Андрей Никитин посетили Новгородский строительный колледж — одно из лучших заведений среднего специального образования

В следующем году здесь будет создан образовательно-производственный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

В следующем году здесь будет создан образовательно-производственный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

Помощник президента Максим Орешкин и губернатор Андрей Никитин посетили Новгородский строительный колледж. Сегодня это одно из лучших учебных заведений среднего специального образования не только в Новгородской области, но и в общероссийском рейтинге. 

В 2020 году колледж вошел в топ-100 лучших организаций среднего профессионального образования РФ по развитию юниорского движения «Молодые профессионалы». 

Новгородский строительный колледж готовит кадры с 1969 года. Сейчас обучение ведется по 26 образовательным программам. Как отметила директор учреждения Ольга Халепо, за три года количество обучающихся выросло с 1332 до 1570 человек. Растет рейтинг колледжа у абитуриентов – в 2017 году максимальный конкурс по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» составлял 3,8 человека на место, в 2021 году – 16 человек на место. 

Как рассказали в пресс-службе правительства Новгородской области, сейчас студенты и преподаватели строительного колледжа активно готовятся к участию в финале Чемпионата высоких технологий по компетенции «Развитие городов и территорий». В ее рамках создаются цифровые двойники городов. Это технология, которая использует данные в режиме реального времени и работает как диджитал-аналог территории из реального мира. 

Один из преподавателей колледжа, Игорь Александров, проводит для студентов из других регионов онлайн-уроки по этой компетенции в рамках «Мастерской инноваций» отраслевого чемпионата. Ее победители смогут принять участие в финале, который пройдет в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября. 

Для организации учебного процесса в колледже созданы все условия. Максим Орешкин осмотрел производственные мастерские, оснащенные современным оборудованием – их в учреждении 15. Кроме того, на его базе работают Центр опережающей профессиональной подготовки, базовый Ресурсный центр Национального объединения строителей, многофункциональный центр прикладных квалификаций, Ресурсный центр научно-производственного объединения «Фабрика-Красок», центр по внедрению инновационных технологий информационного моделирования в строительстве (BIM-центр) и региональный центр прототипирования по развитию и внедрению в производство аддитивных технологий. 

Максим Орешкин поинтересовался у главы региона, задействованы ли студенты и преподаватели ВIM-центра в реальной работе сферы строительства региона. 

– Ребята проектировали Новгородскую техническую школу. Есть решение Министра строительства РФ о переходе на ВIM-технологии, мы такое распоряжение на региональном уровне приняли годом раньше, и все несущие конструкции у нас проектируются с учетом этих технологий, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Директор колледжа Ольга Халепо рассказала о планах развития учреждения. В следующем году здесь будет создан образовательно-производственный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Работа будет направлена на модернизацию материально-технической базы колледжа и трансформацию образовательных программ СПО с учетом запросов предприятий строительной отрасли. Кроме того, в образовательной учреждении появится новый модуль – обучение по компетенциям БПЛА.

Теги: Строительный колледж, Максим Орешкин, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Вечером стены детского сада загораются тёплым светом.

На здании детсада «Радуга» в любытинских Неболчах зажглась подсветка

В посёлке Неболчи Любытинского округа идёт ремонт детского сада «Радуга»

25.07.2025 | Образование

В новом корпусе могут одновременно учиться более 1,5 тысячи детей.

Самая большая школа в Новгородской области откроется 1 сентября

Врио губернатора Александр Дронов осмотрел строящиеся объекты в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

25.07.2025 | Образование

В сентябре Алёна Миронова отправится на финал всероссийского конкурса в Улан-Удэ.

Новгородка Алёна Миронова поборется за звание лучшего учителя родного языка в России

Учитель начальных классов из гимназии №4 Великого Новгорода представит регион на всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

25.07.2025 | Образование

В Новгородской области на 3969 бюджетных мест абитуриенты подали более 10 тысяч заявлений.

Конкурс на поступление в новгородские колледжи и техникумы достигает 15 человек на место

В Новгородской области проходит приёмная компания в учреждения среднего профессионального образования

25.07.2025 | Образование

Александр Дронов доложил министру просвещения РФ Сергею Кравцову о подготовке к ЧВТ.

На финале Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде ожидают 9 тысяч участников

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов рассказал о подготовке к проведению чемпионата министру просвещения РФ Сергею Кравцову

24.07.2025 | Образование

Студентки Медицинского колледжа стали победителями и призёрами межрегионального этапа ЧВТ.

Студенты Медицинского колледжа НовГУ впервые прошли в финал ЧВТ

Студентки Медицинского колледжа Новгородского университета Екатерина Меренова, Анна Воеводская и Анастасия Слюняева вышли в финал Чемпионата высоких технологий

22.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА