Вчера, 21 сентября, в Великом Новгороде завершился первый в России международный Чемпионат высоких технологий. Его участники состязались в мастерстве владения профессиями будущего.
За победу боролись более 150 конкурсантов из 32 регионов России и пяти стран. Около 200 экспертов оценивали работу ребят, чтобы определить лучших в каждой из восьми номинаций, рассказали в пресс-центре правительства Новгородской области.
Финал Чемпионата высоких технологий проходил по восьми компетенциям: «Нейросети и большие данные», «Технологии развития городов и территорий», «Летающая робототехника», «Геопространственная цифровая инженерия», «Биохимические технологии и моделирование процессов», «Организация и управление ЭОГ-проектами», «Биопротезирование» и «Изготовление индивидуальных имплантов».
На церемонии закрытия Чемпионата высоких технологий к конкурсантам и их наставникам, экспертам и всем участникам мероприятия обратился первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.
– Я от всей души поздравляю участников, организаторов чемпионата с настоящим успехом, – сказал он. – Вы – не будущее, а настоящее нашей Родины. На таких, как вы, нужно равняться всем нам. На чемпионате нет проигравших, потому что все, кто пробился через сетку отбора и оказался в эти дни в Великом Новгороде, – чемпионы и лидеры нашей страны. Этот год объявлен президентом Годом педагога и наставника, и, конечно, нельзя не сказать «спасибо» всем тем, кто учил наших чемпионов, готовил конкурсантов – педагогам, учителям, наставникам и родителям. Чемпионат высоких технологий обязательно состоится в следующем году. Будет ещё больше участников, ещё больше компетенций.
Владимир Путин встретился в Великом Новгороде с победителями Чемпионата высоких технологий.
Поздравления в адрес победителей и призёров Чемпионата прозвучали и от первого заместителя губернатора Новгородской области Евгения Богданова.
– Мы очень гордимся тем, что этот чемпионат прошёл именно в Великом Новгороде, – заявил Евгений Богданов. – В чемпионате приняли участие ребята из 32 регионов России и пяти стран – это говорит о росте популярности среднего профессионального образования и престижа рабочих профессий.
Александр Бугаев и Евгений Богданов вручили награды победителям и призёрам Чемпионата высоких технологий.
Золото, серебро и бронзу выиграли новгородцы на Чемпионате высоких технологий.
В основной категории участников по компетенции «Биохимические технологии и моделирование процессов» победителем стала Аделина Виндер из Москвы, серебряный призёр – Софья Добротворская из Тамбовской области, бронзовый призёр – Дарья Жабко из Нижегородской области.
Помимо наград, каждая девушка получила сертификат на прохождение стажировки в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.
В компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов» в основной категории участников лучшим стал Глеб Каноненко из Ставропольского края. Второе место по итогам соревнований занял Даниил Пляскин из республики Саха (Якутия), третье место – у Александра Руденко из Москвы. Ребята получили возможность пройти стажировку в компании «Аскон».
В командном зачёте по компетенции «Технологии развития городов и территорий» победителем признана команда из Калужской области, серебро чемпионата завоевали представители Красноярского края, бронзовые призёры – команда из Москвы. Призёров этой компетенции ждут на стажировку в международной компании «Эн+холдинг» и в компании «Аскон», а победителей – ещё и в «Росатоме».
Лучшей в компетенции «Геопространственная цифровая инженерия» стала команда из Москвы, серебряные призёры – команда республики Татарстан, бронза – у Башкортостана. Они смогут пройти стажировку в компании «Геоскан», победители – в компании «Геоскан» и строительной компании «Главстрой Санкт-Петербурга».
Лучшим в компетенции «Нейросети и большие данные» стал новгородец Михаил Авдеев, второе место – у представителя Москвы Андрея Федулова, бронзовый призёр – Даниил Торопчин из Московской области. Призёры в этой компетенции пройдут стажировку в международной компании «Эн+холдинг», а победитель – в международной компании и компании «Главстрой Санкт-Петербурга».
Победителем в компетенции «Летающая робототехника» стал москвич Артем Грядунов, второе место по итогам соревнований занял Иван Толкунов из Санкт-Петербурга, третье место – у Даниила Гареева из Татарстана. Впереди их ждёт стажировка в компании «Вертолёты России».
В компетенции «Организация и управление ЭОГ-проектами» победителем стала команда из Москвы, второе место – у Татарстана, третье – у команды Новгородской области. Впереди у них – стажировки в международной компании «Эн+холдинг» и Госкорпорации «Росатом».
В компетенции «Биопротезирование» в основном зачёте лучшей стала команда из Москвы, второе место заняла команда Новгородской области, третье место – у республики Татарстан. Победители и призёры отправятся на стажировки в компании «Аскон» и «Техбионик».
В рамках соревновательной части конкурсантов оценивали и в международном зачёте. В компетенции «Геопространственная цифровая инженерия» лучшей стала команда Российской Федерации, серебряные призёры – представители Беларуси.
В компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов» золото завоевал представители России, серебро – конкурсант из Сирийской Арабской республики Бакле Айман МХД Зухейр.
В компетенции «Нейросети и большие данные» обладателем золотой медали стал россиянин, новгородец Михаил Авдеев, а серебряным призёром – представитель Индии Анандрао Рамчандани, бронза – у представителя Ганы Ньярко Джастис. В компетенции «Технологии развития город и территорий» золото – у российской команды, серебро – у Беларуси.
Лучшими в международном зачёте в компетенции «Летающая робототехника» стали участники из России, серебро – у представителя Беларуси, бронзовые призёры – представитель Азербайджана Наджафи Аминаин и конкурсант из Ганы Овусу Асумаду Самуэль.
В категории «Юниоры» призовые места распределились следующим образом. В компетенции «Нейросети и большие данные» золотым медалистом стал Захар Грязнев из Москвы, серебро – у Асгата Акмаева из Татарстана, бронзовый призёр – Святослав Разумов из Московской области. В компетенции «Летающая робототехника» лучшим стал Олег Шерстобитов из Свердловской области, серебро – у Дмитрия Кима из Сахалинской области, бронза – у Иннокентия Дудука из Санкт-Петербурга.
Новгородский «Квант» выиграл серебряную медаль Чемпионата высоких технологий.
Состязания в рамках Чемпионата высоких технологий прошли и в индустриальном зачёте. Победителем в компетенции «Биопротезирование» в этой категории стала команда Москвы, серебряные призёры – представители новгородского научно-производственного объединения «Квант», бронза – у команды протезно-ортопедического малого предприятия «Ортез».
В компетенции «Биохимические технологии и моделирование процессов» лучшими стали представители Госкорпорации «Ростех», второе место – у команды Москвы. Победителями в компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов» стали сразу две команды – представитель НТЦ «Сайберкад» Эдуард Самойлов и Глеб Каноненко из Ставропольского края.
Победителем индустриального зачёта по компетенции «Организация и управление ЭОГ-проектами» стала команда Москвы, серебряные призёры – представители предприятия «Геостройизыскания», бронза досталась двум командам – Госкорпорациям «Ростех» и «Росатом». В компетенции «Летающая робототехника» в индустриальном зачёте победителем стал представитель Москвы Артем Грядунов, серебряный призёр – представитель Конструкторского бюро приборостроения Алексей Веселовский.
Теги: Великий Новгород, Чемпионат высоких технологий, профессия, победители