Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 сентября 2023
Мария Клапатнюк

На всероссийской конференции в НовГУ рассказали, как связаны атомная энергетики и изучение древних кораблей

По итогам конференции состоится публикация материалов в научном сборнике, отдельные статьи будут опубликованы в ведущих научных периодических изданиях

По итогам конференции состоится публикация материалов в научном сборнике, отдельные статьи будут опубликованы в ведущих научных периодических изданиях

Фотография ©: Служба новостей Новгородского университета

На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» начала работу всероссийская научно-практическая конференция «Связь времён и технологий».

В ней принимают участие российские и иностранные эксперты, сотрудники центров и лабораторий, представители научного и музейного сообществ, исследователи-практики в области естественных и технических наук из более чем десяти российских регионов и Республики Беларусь. В течение двух дней они обсудят междисциплинарное сотрудничество в сфере сохранения и реставрации культурного наследия с применением передовых высокотехнологичных методов и современного оборудования.

Как уточнили в службе новостей университета, пленарное заседание открыл президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который рассказал об истории, структуре и задачах НИЦ.

— В состав нашего центра входят более 20 крупнейших научных институтов. Мы работаем по 11 направлениям, в том числе это ядерная физика, информационные технологии, микроэлектроника, химия, сельское хозяйство. Это связано с нашей глобальной задачей – сформировать технологическую базу новой экономики и обеспечить опережающее технологическое развитие страны. Наши инструменты и методы могут использоваться и для сохранения культурного наследия, — пояснил Ковальчук.

В своём докладе Михаил Ковальчук затронул темы энергетического кризиса и альтернативной энергетики, а также рассказал о разработках Курчатовского института.

— Использовать можно любые источники энергии – солнце, ветер, гейзеры, — пояснил он. — Мы можем, например, накрыть малонаселённую территорию Якутии солнечными батареями и снабжать себя электричеством за счёт их использования. Но глобальная энергосистема может работать либо на углеводородах, либо на гидроэнергии, либо на атомной. Более того, атомная энергетика – самая экологически чистая, мы постоянно её совершенствуем. Мы создали и внедрили технологию восстановительного отжига. Она позволяет полностью восстановить корпус АЭС, разрушающийся за годы работы под действием облучения. Недавно мы впервые в мире таким образом восстановили реактор большой мощности, 1000 мегаватт. По данным Росатома, только одна такая установка позволяет экономить 164 миллиарда рублей в год.

С докладом о применении технологий в работе археологов выступил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Курчатовский институт и Институт археологии имеют целый ряд совместных проектов – например, в лабораториях НИЦ изучается античный корабль, найденный более десяти лет назад у берегов Фанагории. Предположительно, он затонул в 63 году до нашей эры и является самым древним военным судном, найденным у берегов России.

— Иногда только лабораторные исследования позволяют оценить внешний вид и статус предмета, а значит, и понять исторический контекст, — добавил Николай Макаров. — Например, на очень небольшом селище мы находим металлическую болванку – навершие рукояти меча. Казалось бы, предмет неинтересен. Но исследование в лаборатории Курчатовского института, применение современных методов синхронной и нейтронной визуализации, рентгенофлуоресцентное картирование участков поверхности показывает, что это на самом деле высокохудожественное изделие. Вся поверхность предмета была покрыта орнаментом из серебряной и медной проволоки, которая создавала эффект полихромности. Данная вещь не могла принадлежать бедному человеку, это в свою очередь, даёт нам понять, что в таких сёлах жили не только простолюдины, но и знать.

Николай Макаров предложил ещё одно направление сотрудничества РАН, Курчатовского института и НовГУ – разработка методов сохранения крупных деревянных построек, обнаруженных археологами:

— Деревянное зодчество – одна из величайших традиционных ценностей России, часть строительной народной культуры. Мы сильно продвинулись в компьютерной визуализации, однако задача сохранения таких объектов ещё не решена. Оптимальное из того, что могут вместе сделать историки, археологи и специалисты технических наук – разработать не слишком дорогие быстрые методы консервации археологического дерева, которые смогут дать представление о том, как выглядели эти постройки, сделать их доступными. Это локальная, но очень важная для нашей культуры задача, — уверен Макаров.

Работа конференции продолжилась по секциям: «Методология и практика научной реставрации объектов культурного наследия», «Естественнонаучные исследования и реставрация памятников письменности», «БиоТех: биотехнологии и геномные исследования», «Историческое материаловедение». Кроме того, в рамках конференции на площадке ИНТЦ организованы две фотовыставки: «Наука – это красиво» и «Коды Курчатова» по юбилейным материалам Курчатовского института.

— Вопросы изучения и сохранения культурного наследия имеют особое значение для новгородской земли, и мы ведём большую работу в этой сфере, — подчеркнул ректор НовГУ Юрий Боровиков. Именно с ней, например, связан наш проект «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030. При поддержке Курчатовского института этот проект заиграл новыми красками, к изучению таких объектов подключились наши лаборатории BIM-моделирования и технического зрения. Кроме того, в университете с подачи Курчатовского института стартовала программа магистратуры «Естественнонаучные методы исследования и сохранения культурного наследия». Уверен, что конференция даст новый импульс этому направлению и покажет новые возможности для сотрудничества.

Конференция «Связь времён и технологий» продолжит работу сегодня, 30 сентября. Её организаторами выступают НИЦ «Курчатовский институт», Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Российская национальная библиотека, Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

По итогам конференции состоится публикация материалов в научном сборнике, отдельные статьи будут опубликованы в ведущих научных периодических изданиях. 

О проведении такого мероприятия именно в Великом Новгороде договорились глава региона Андрей Никитин и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук во время рабочей встречи летом 2023 года.

Теги: НовГУ, ИНТЦ, Курчатовский институт

РЕКЛАМА

Еще новости

Всего в России по поручению президента будет создано 25 кампусов мирового уровня.

Новгородский университетский кампус станет одним из составляющих нацпроекта «Молодежь и дети»

Итоги стратегической сессии по подготовке нацпроекта «Молодежи и дети» прокомментировал зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко

16.07.2024 | Образование

Конкурс «Мудрый учитель» пройдёт в Новгородской области впервые.

Учителя-предметники могут выиграть 200 тысяч рублей на конкурсе Новгородского университета

В Новгородском университете стартовал конкурс «Мудрый учитель», в нём могут принять участие учителя-предметники

15.07.2024 | Образование

На форуме «Званка» собрались почти 80 студентов из разных вузов страны.

Для студентов НовГУ вход на канатную дорогу будет бесплатным

В Чудовском районе начал работу межрегиональный юридический форум «Званка», в нём участвуют 80 студентов из разных вузов страны

15.07.2024 | Образование

Настил обнаружили в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

В Новгородском университете исследуют дворовый настил XII века

В Центре археологических исследований НовГУ изучают дворовый настил, обнаруженный в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде

15.07.2024 | Образование

Детсад в Чудове планируют построить до 31 октября 2025 года.

На строительство детсада в Чудове выделили более 292 миллионов рублей

В Чудове построят детский сад на 140 мест на улице Большевиков

14.07.2024 | Образование

Михаил Данилов занял третье место на чемпионате «Профессионалы-2024» в компетенции «Летающая робототехника»

Новгородский студент Михаил Данилов стал третьим на всероссийском чемпионате «Профессионалы-2024»

Михаил Данилов занял третье место в компетенции «Летающая робототехника»

14.07.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА