Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 октября 2023
Ирина Кокоркина

Новгородский BIM-проект вошёл в первый российский учебник цифрового проектирования

Проект BIM-лаборатории и Фабрики пилотирования НовГУ вошёл в первый российский учебник цифрового проектирования

Учебник Светланы Бачуриной «Информационное моделирование» стал первым в России по этой теме.

Учебник Светланы Бачуриной «Информационное моделирование» стал первым в России по этой теме.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Проект BIM-лаборатории и Фабрики пилотирования Новгородского университета вошёл в первый российский учебник цифрового проектирования, сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе вуза.

В издательстве «ДМК Пресс» вышел учебник Светланы Бачуриной «Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей в процессе перехода к цифровому проектированию и строительству». Он стал первым в России учебником по этой теме. Издание предназначено для представителей научной и экспертной общественности, предпринимательского сообщества и сферы образования. 

Это третья часть издания, в которой представлены примеры лучших практик использования цифровых моделей в градостроительстве. В их число вошло создание цифровой информационной модели физкультурно-оздоровительного комплекса в Любытине, реализованное при участии НовГУ в 2021— 2022 годах.

Выбор программного обеспечения для работы осуществила Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы НовГУ. Цифровую модель объекта разработали в университетской лаборатории BIM-технологий.

— Наша лаборатория была одной из первых, кто начал заниматься BIM-моделями, — рассказал проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Причём, речь не просто о 3D-моделях, а о параметрическом сквозном моделировании — создании полноценной модели для строительства объекта, ввода в эксплуатацию, проведения экспертизы и так далее. На основе цифровой модели спорткпомплекса, которую создали наши специалисты, было показано, какие проектные решения принимаются, как они верифицируются с помощью программных продуктов. Для оценки компетенций сотрудников стройкомплекса в цифровую модель были заложены ошибки проектирования, которые эксперты должны были обнаружить. С этой задачей они справились успешно.

Кроме того, Фабрика пилотирования проектов НТИ выступила координатором работы всех участников работы над проектом: разработчиков ПО, региональных минстроя и минцифры, Госэкспертизы, подрядчика.

— Пока все остальные регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, только знакомились с этой сферой, мы уже сделали реальный современный проект на пике технологий с привлечением крупных федеральных партнёров, — подчеркнул руководитель кадрового центра А2 Артём Алексеев, в 2021 году возглавлявший Фабрику пилотирования. — Проект настолько мощный, что теперь он включён в учебник, по которому строители изучают цифровое проектирование. Из 200 страниц издания порядка 15 посвящено новгородскому опыту. Кроме того, этот проект уже тогда показал, что Россия готова к импортозамещению. Цифровая информационная модель была полностью создана с помощью отечественных инструментов, без использования импортного программного обеспечения.

Добавим, автор учебника Светлана Бачурина — доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Российского экономического университета имени Плеханова, академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий. 

Теги: Великий Новгород, BIM-технологии, учебник, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на интенсив «Мастерская инноваций» открыт до 1 августа.

Участники Чемпионата высоких технологий могут пройти обучение в «Мастерской инноваций»

В августе перед отраслевым этапом финала Чемпионата высоких технологий пройдёт бесплатный образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

10.07.2025 | Образование

Конкурсанты, показавшие лучшие результаты на итоговом этапе ЧВТ, смогут принять участие в финале.

Студент НовГУ Павел Подгорнов выиграл бронзу межрегионального этапа ЧВТ

В Великом Новгороде прошёл итоговый межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Кибериммунная автономность»

09.07.2025 | Образование

Александр Дронов дал поручение завершить благоустройство прилегающих к театру драмы территорий к финалу ЧВТ.

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород

Церемонии открытия и закрытия финала Чемпионата высоких технологий пройдут на Софийской набережной, рядом с театром драмы имени Достоевского

09.07.2025 | Образование

Дмитрий Яковлев отметил важность внедрения дуального обучения, позволяющего студентам совмещать учебу с работой на предприятиях.

В Боровичах и Великом Новгороде откроют два образовательно-производственных кластера

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев встретился с членами Союза промышленников и предпринимателей региона

09.07.2025 | Образование

Ремонт в школе идёт по графику.

В школе №31 Великого Новгорода отремонтируют фасад

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход капитального ремонта в школе №31

08.07.2025 | Образование

Межрегиональный этап прошёл в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

Новгородка Екатерина Меренова выиграла бронзу межрегионального этапа ЧВТ

Студентка Новгородского университета Екатерина Меренова заняла третье место на межрегиональном этапе Чемпионата высоких технологий в Башкортостане

08.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА