Понедельник, 26 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 ноября 2023
Ирина Кокоркина

Глава Всероссийского общества изобретателей посетит конгресс молодых учёных Новгородской области

Владимир Кононов — лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Владимир Кононов — лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Фотография ©: duma.gov.ru

Председатель Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, заместитель главы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов планирует посетить Великий Новгород. 

Он станет гостем первого конгресса молодых учёных Новгородской области и Всероссийского форума молодых изобретателей, сообщили в пресс-службе НовГУ имени Ярослава Мудрого. Мероприятия пройдут в ноябре на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». 

Большая часть законопроектов Владимира Кононова связана с наукой и образованием. Среди них – «О реформе РАН», развитие научного потенциала в области авиа- и ракетостроения, кураторство законопроекта «О наукоградах». В преддверии мероприятий Владимир Кононов рассказал о роли науки в современной России, инновационных долинах и привлечении молодёжи.

По его мнению, создание инновационных центров в стране – это хорошо апробированная система подъёма науки и изобретательства. И необходим социальный лифт, который позволит молодёжи связать жизнь с наукой.

– Мир вступает в фазу, когда только высокотехнологичная экономика сможет обеспечить суверенитет и независимость государства в новых реалиях, – убеждён он. – Поэтому перед нами стоит задача сделать Россию одной из трёх передовых держав мира. Решив эту задачу, мы обеспечим будущее нашей страны минимум на столетие вперёд. Неслучайно президент Владимир Путин объявил десятилетие науки и технологий. Это начало большой программы по модернизации науки и экономики нашей страны.

  • О молодых учёных и возрасте открытий

Владимир Кононов считает, что необходимость проведения таких мероприятий, как конгресс молодых учёных, назрела давно. 

– К сожалению, мы упустили целое поколение молодёжи, способное занять ведущую роль в науке и изобретательстве, – констатирует он. – Сегодня средний возраст учёных в России приближается к пенсионному: доктора наук – 65 лет, кандидаты наук – 50. 

Депутат Госдумы напомнил, что Эйнштейн сформулировал свою теорию относительности в 26 лет, Дмитрий Менделеев открыл периодический закон и таблицу периодических элементов в 35 лет, Александр Попов изобрёл радио в 36 лет, Игорь Курчатов сделал атомный проект в 46, Михаил Бонгард создал искусственный интеллект в 29. 

– Возраст открытий колеблется в пределах от 20 до 40 лет, – говорит Владимир Кононов. – Поэтому нам необходимо омолаживать изобретательский и научный корпус. Благодаря усилиям государства и притоку молодёжи в науку средний возраст российского учёного уже уменьшился на три года. Но этого недостаточно. Для привлечения молодёжи в науку необходимо развивать два основных направления: активная популяризация науки и создание возможностей для раскрытия творческого потенциала. Для этого сегодня государство отрывает Кванториумы, где дети имеют возможность сделать первые шаги в науке и изобретательстве. В плане популяризации дело обстоит сложнее, но такие фестивали, как «ВОИР. Науки и изобретения для жизни» и конгресс молодых учёных Новгородской области, как раз и призваны восполнить этот пробел. Мы должны сделать профессию учёного и изобретателя самой престижной в стране. Это задача на ближайшие годы.

Владимир Кононов — лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден почётными грамотами правительства РФ и президента РФ. Отмечен национальной премией минкультуры РФ «Культурное наследие», орденом «Святой Анны» III степени Российского императорского дома, медалью преподобного Сергия Радонежского I степени Русской православной церкви. Имеет орден Почёта и медаль «За спасение погибавших».

  • Об инновационных центрах

По мнению Владимира Кононова, создание инновационных центров в стране – это хорошо апробированная система подъёма науки и изобретательства. 

– В стране поднимали науку, в том числе при помощи создания крупных научных центров, которые именовались в СССР академгородками – прототип наших наукоградов, – сообщил Владимир Кононов. – Они как точки роста, как локомотивы вытаскивали всю экономику страны. СССР в начале 1960-х годов был самой передовой и технологичной державой в мире. И главная заслуга в этом – система создания наукоградов как инновационных центров. Именно высокий научный потенциал позволил нашей стране совершить быстрый прорыв в науке и технологиях. Впоследствии такую систему скопировали многие страны. Так называемая Силиконовая долина в США – это калька с советских академгородков. 

  • О поддержке учёных на законодательном уровне

Как говорит Владимир Кононов, для поддержания науки в стране прежде всего необходимо создание социального лифта, который позволит молодёжи связать свою жизнь с наукой. 

– Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, в том, что они смогут спокойно заниматься наукой, не беспокоясь о том, как прокормить семью, – считает он. –Сейчас законодатели также работают над защитой авторских прав учёных и изобретателей. Это очень важная задача. И мы попытаемся её решить в ближайшее время. Без этого занятия наукой просто не имеют смысла.

Также, по мнению Владимира Кононова, нужно создать систему, которая позволила бы изобретателям реализовывать свои открытия на производстве. 

– Мы будем стимулировать производителей к переходу на инновационное производство, без которого невозможна реализация сверхзадач по созданию экономики будущего, – пообещал он. – Для этих целей необходимо создать, в том числе систему льготного налогообложения для тех, кто будет использовать в работе отечественные наработки на производстве. В создании экономики будущего все элементы главные: от популяризации науки до налоговых льгот производителям.

Совет Владимира Кононова молодым изобретателям: 

– Помните, что великие изобретатели живут среди нас. И для настоящих изобретателей нет ничего невозможного.

Теги: Новгородская область, конгресс молодых изобретателей, НовГУ, Владимир Кононов

РЕКЛАМА

Еще новости

В игре могут принимать участие от двух до 12 человек.

Новгородские студенты создали настольную игру для будущих бухгалтеров

Игра предназначена для студентов 2-3 курсов специальности «Бухгалтерский учёт»

25.05.2025 | Образование

Учебная программа будет включать не только теорию, но и практические занятия, экскурсии на агропредприятия

В Новгородской области в новом учебном году откроют дополнительные агроклассы

Сейчас в 10 школах области уже работают такие классы, где ученики углублённо изучают сельское хозяйство и современные технологии. В следующем учебном году их число увелич...

24.05.2025 | Образование

Любытинские выпускники.

Во всех школах Новгородской области прозвенел последний звонок

Сегодня во всех школах Новгородской области прошли торжественные линейки, посвящённые последнему звонку

24.05.2025 | Образование

Конкурсантам основной категории и юниорам предстоит пройти испытания в восьми компетенциях.

В Новгородской области пройдут финальные соревнования регионального этапа ЧВТ

Конкурсантам основной категории и юниорам предстоит пройти испытания в восьми компетенциях регионального этапа Чемпионата высоких технологий

23.05.2025 | Образование

В 2024 году к работе по специальности приступили 179 молодых педагогов.

Новгородская область вошла в топ-3 по реализации нацпроекта «Образование»

Доступ к современному образовательному оборудованию получили около 40 тысяч учащихся Новгородской области

22.05.2025 | Образование

В 2024 году в Новгородской области участниками программы бесплатного переобучения стали порядка 320 граждан.

Новгородцы могут бесплатно выучиться на оператора БПЛА и инструктора по нейросетям

В Новгородской области открыли семь образовательных программ по нацпроекту «Кадры», в том числе 1С-программист и младший воспитатель

21.05.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА