Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 ноября 2023
Мария Клапатнюк

Новые компетенции Чемпионата высоких технологий–2024 обсудили на стратегической сессии

Среди новых компетенций – «Разработка виртуальных миров», «Разработчик систем «Умный дом», «Биометрия», «Менеджер интернет-торговли»

Концепция чемпионатного движения подразумевает, что в следующем году на Чемпионате высоких технологий будут принципиально новые компетенции без повторения тех, которые были в этом году.

Концепция чемпионатного движения подразумевает, что в следующем году на Чемпионате высоких технологий будут принципиально новые компетенции без повторения тех, которые были в этом году.

Фотография ©: Алексей Павлуцких

В рамках Чемпионата «Профессионалы», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, состоялась стратегическая сессия, посвящённая развитию Чемпионата высоких технологий и его проведению в 2024 году, сообщили сегодня, 27 ноября, в пресс-центре правительства Новгородской области. 

В ней приняли участие руководитель Центра сопровождения и развития чемпионатного движения ФИРПО Александр Осадчий, заместитель руководителя Денис Калугин, руководитель новгородского регионального координационного центра Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» Иван Куклин и эксперты-наставники Чемпионата высоких технологий. 

 – Чемпионат высоких технологий получил большой позитивный отклик и признан успешной практикой. Президент России поддержал идею ежегодного проведения чемпионата, – отметил Александр Осадчий. 

Напомним, Чемпионат высоких технологий – это соревнования по профессиональному мастерству среди студентов СПО и учащихся старших классов по наиболее востребованным сегодня на рынке труда компетенциям будущего. Первый чемпионат прошел в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября по восьми компетенциям: «Нейросети и большие данные», «Технологии развития городов и территорий», «Летающая робототехника», «Геопространственная цифровая инженерия», «Биохимические технологии и моделирование процессов», «Организация и управление ЭОГ-проектами», «Биопротезирование» и «Изготовление индивидуальных имплантов». 

— В рамках стратегической сессии мы обсудили не только компетенции, которые хотели бы ввести в чемпионат в 2024 году, но и в 2025, чтобы можно было лучше подготовиться и в плане конкурсной документации, и разработки заданий, и в целом запустить чемпионатный цикл раньше, – рассказал Иван Куклин. – Федеральный оператор предложил перечень из 16 компетенций на выбор. Мы дополнили их количество до 22. Из них необходимо выбрать и утвердить 12.

Среди новых компетенций, которые могут быть утверждены, «Разработка виртуальных миров», «Разработчик систем «Умный дом», «Биометрия», «Разработчик мобильных игр», «Менеджер интернет-торговли», «Цифровые возможности для бизнеса» и другие. Сначала все регионы пройдут опрос по их актуальности и востребованности на своих территориях, подобрав для их развития индустриальных партнеров. После этого компетенции пройдут дополнительный отбор в рамках стратегической сессии и будут направлены в оргкомитет Всероссийского чемпионатного движения для утверждения. 

Помочь в ознакомлении регионов с новыми компетенциями должна «Мастерская инноваций». Это обучающий онлайн-курс, в рамках которого менеджеры компетенций знакомят участников с основным содержанием конкурсного задания. 

— Мы ожидаем, что, благодаря мастерским, больше регионов на изначальном этапе откликнутся на Чемпионат высоких технологий, – добавил Иван Куклин. 

По его словам, концепция чемпионатного движения подразумевает, что в следующем году на Чемпионате высоких технологий будут принципиально новые компетенции без повторения тех, которые были в этом году. 

– Новгородская область задает тренд, мы создаем и апробируем наши компетенции и затем запускаем их в основную линейку чемпионатов, – подчеркнул он.

Теги: Новгородская область, Чемпионат высоких технологий, образование, Профессионалы

РЕКЛАМА

Еще новости

Дмитрий Яковлев отметил важность внедрения дуального обучения, позволяющего студентам совмещать учебу с работой на предприятиях.

В Боровичах и Великом Новгороде откроют два образовательно-производственных кластера

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев встретился с членами Союза промышленников и предпринимателей региона

09.07.2025 | Образование

Ремонт в школе идёт по графику.

В школе №31 Великого Новгорода отремонтируют фасад

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход капитального ремонта в школе №31

08.07.2025 | Образование

Межрегиональный этап прошёл в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

Новгородка Екатерина Меренова выиграла бронзу межрегионального этапа ЧВТ

Студентка Новгородского университета Екатерина Меренова заняла третье место на межрегиональном этапе Чемпионата высоких технологий в Башкортостане

08.07.2025 | Образование

Александр Дронов поручил обратить особое внимание в ходе подготовки к учебному году образовательным организациям, находящимся на ремонте.

Школы Новгородской области готовят к новому учебному году

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил главам округов проконтролировать готовность образовательных учреждений к учебному году

08.07.2025 | Образование

Размер выплат будет дифференцироваться в зависимости от суммы баллов ЕГЭ.

Повышенную стипендию «Электроника» введут в Новгородском университете

Её смогут получать студенты первого курса нескольких направлений Новгородского университета, набравшие по результатам ЕГЭ не менее 210 баллов

08.07.2025 | Образование

Цифровую модель школы для одарённых детей показали на ПМЭФ-2025.

На строительство передовой школы в Валдае выделили 3,9 миллиарда рублей

Объявлен конкурс на строительство передовой школы для одарённых детей в Валдае, стройку планируют завершить в 2027 году

08.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА