Воскресенье, 27 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 ноября 2023
Мария Клапатнюк

Новые компетенции Чемпионата высоких технологий–2024 обсудили на стратегической сессии

Среди новых компетенций – «Разработка виртуальных миров», «Разработчик систем «Умный дом», «Биометрия», «Менеджер интернет-торговли»

Концепция чемпионатного движения подразумевает, что в следующем году на Чемпионате высоких технологий будут принципиально новые компетенции без повторения тех, которые были в этом году.

Концепция чемпионатного движения подразумевает, что в следующем году на Чемпионате высоких технологий будут принципиально новые компетенции без повторения тех, которые были в этом году.

Фотография ©: Алексей Павлуцких

В рамках Чемпионата «Профессионалы», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, состоялась стратегическая сессия, посвящённая развитию Чемпионата высоких технологий и его проведению в 2024 году, сообщили сегодня, 27 ноября, в пресс-центре правительства Новгородской области. 

В ней приняли участие руководитель Центра сопровождения и развития чемпионатного движения ФИРПО Александр Осадчий, заместитель руководителя Денис Калугин, руководитель новгородского регионального координационного центра Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» Иван Куклин и эксперты-наставники Чемпионата высоких технологий. 

 – Чемпионат высоких технологий получил большой позитивный отклик и признан успешной практикой. Президент России поддержал идею ежегодного проведения чемпионата, – отметил Александр Осадчий. 

Напомним, Чемпионат высоких технологий – это соревнования по профессиональному мастерству среди студентов СПО и учащихся старших классов по наиболее востребованным сегодня на рынке труда компетенциям будущего. Первый чемпионат прошел в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября по восьми компетенциям: «Нейросети и большие данные», «Технологии развития городов и территорий», «Летающая робототехника», «Геопространственная цифровая инженерия», «Биохимические технологии и моделирование процессов», «Организация и управление ЭОГ-проектами», «Биопротезирование» и «Изготовление индивидуальных имплантов». 

— В рамках стратегической сессии мы обсудили не только компетенции, которые хотели бы ввести в чемпионат в 2024 году, но и в 2025, чтобы можно было лучше подготовиться и в плане конкурсной документации, и разработки заданий, и в целом запустить чемпионатный цикл раньше, – рассказал Иван Куклин. – Федеральный оператор предложил перечень из 16 компетенций на выбор. Мы дополнили их количество до 22. Из них необходимо выбрать и утвердить 12.

Среди новых компетенций, которые могут быть утверждены, «Разработка виртуальных миров», «Разработчик систем «Умный дом», «Биометрия», «Разработчик мобильных игр», «Менеджер интернет-торговли», «Цифровые возможности для бизнеса» и другие. Сначала все регионы пройдут опрос по их актуальности и востребованности на своих территориях, подобрав для их развития индустриальных партнеров. После этого компетенции пройдут дополнительный отбор в рамках стратегической сессии и будут направлены в оргкомитет Всероссийского чемпионатного движения для утверждения. 

Помочь в ознакомлении регионов с новыми компетенциями должна «Мастерская инноваций». Это обучающий онлайн-курс, в рамках которого менеджеры компетенций знакомят участников с основным содержанием конкурсного задания. 

— Мы ожидаем, что, благодаря мастерским, больше регионов на изначальном этапе откликнутся на Чемпионат высоких технологий, – добавил Иван Куклин. 

По его словам, концепция чемпионатного движения подразумевает, что в следующем году на Чемпионате высоких технологий будут принципиально новые компетенции без повторения тех, которые были в этом году. 

– Новгородская область задает тренд, мы создаем и апробируем наши компетенции и затем запускаем их в основную линейку чемпионатов, – подчеркнул он.

Теги: Новгородская область, Чемпионат высоких технологий, образование, Профессионалы

РЕКЛАМА

Еще новости

Вечером стены детского сада загораются тёплым светом.

На здании детсада «Радуга» в любытинских Неболчах зажглась подсветка

В посёлке Неболчи Любытинского округа идёт ремонт детского сада «Радуга»

25.07.2025 | Образование

В новом корпусе могут одновременно учиться более 1,5 тысячи детей.

Самая большая школа в Новгородской области откроется 1 сентября

Врио губернатора Александр Дронов осмотрел строящиеся объекты в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

25.07.2025 | Образование

В сентябре Алёна Миронова отправится на финал всероссийского конкурса в Улан-Удэ.

Новгородка Алёна Миронова поборется за звание лучшего учителя родного языка в России

Учитель начальных классов из гимназии №4 Великого Новгорода представит регион на всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

25.07.2025 | Образование

В Новгородской области на 3969 бюджетных мест абитуриенты подали более 10 тысяч заявлений.

Конкурс на поступление в новгородские колледжи и техникумы достигает 15 человек на место

В Новгородской области проходит приёмная компания в учреждения среднего профессионального образования

25.07.2025 | Образование

Александр Дронов доложил министру просвещения РФ Сергею Кравцову о подготовке к ЧВТ.

На финале Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде ожидают 9 тысяч участников

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов рассказал о подготовке к проведению чемпионата министру просвещения РФ Сергею Кравцову

24.07.2025 | Образование

Студентки Медицинского колледжа стали победителями и призёрами межрегионального этапа ЧВТ.

Студенты Медицинского колледжа НовГУ впервые прошли в финал ЧВТ

Студентки Медицинского колледжа Новгородского университета Екатерина Меренова, Анна Воеводская и Анастасия Слюняева вышли в финал Чемпионата высоких технологий

22.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА