Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2023
Елена Дружинина

Физико-математическому образованию в Новгородской области исполнилось 70 лет

Фотография ©: Натальи Зубовой

В субботу, 2 декабря, в Гуманитарном институте НовГУ отметили 70-летие физико-математического образования в Новгородской области.

Место выбрано неслучайно. Именно в Антонове с 1953-го по 1993 год находился Новгородский государственный педагогический институт, а в его структуре — физико-математический факультет. За 40 лет физмат выпустил с учётом заочников около 3000 учителей физики и математики, математики и физики, математики и информатики, общетехнических дисциплин. Многие выпускники до сих пор успешно работают в школах области.

На встречу собрались выпускники физмата разных лет и, конечно, преподаватели, многие из которых также учились на этом факультете, окончили аспирантуру, защитили диссертации, после чего уже сами учили студентов.

Инициатором мероприятия стала Людмила Захаровна Витова, которая в далёком 1973 году вместе с супругом Виталием Фёдоровичем переехала из Хабаровска в Новгород, чтобы работать в пединституте. В 1980-е годы она была заместителем декана, а потом и деканом физико-математического факультета.

— В первую очередь физмат должен был готовить учителей физики и математики. Поэтому учеба была на первом месте. Математика и физика — важные, фундаментальные науки, которые тренируют ум, развивают человека. Но не только знания были важны. У нашего педагогического коллектива стояли более широкие задачи — воспитать такого учителя, который был бы примером для учеников, которому бы они подражали, который дал бы ребятам правильное направление в жизни, — рассказала Людмила Витова.

На факультете было много разных традиций. Например, существовал клуб «Бином», студенты придумали его девиз «Бури и невзгоды одолеет молодёжь». Это было такое субботнее собрание, куда мог прийти любой и найти себе занятие по вкусу. Где-то были тихие настольные игры, где-то разучивали и пели песни, а в большой зал обычно приглашали заслуженных учителей, директоров школ, которые делились опытом, рассказывали о своих педагогических приёмах и находках.

Вспомнили на встрече и военную игру физмата (ВИФМ), в которой участвовали многие поколения физматовцев. Студенты делились на две армии: чёт (второй и четвёртый курсы) и нечёт (первый и третий курсы). В игре были и теоретические задания, и бег по пересеченной местности в окрестностях Новоселиц в поисках неприятеля в погонах другого цвета, и полевая кухня, и песни у костра.

Насыщенной была и стройотрядовская жизнь. Отряды «Ваганты», «Россияне» и «Гренада» собирали овощи и фрукты в Астрахани, помогали колхозам строить фермы и административные здания, занимались мелиорацией земель. Во второй половине 1980-х появились педагогические отряды, студенты работали вожатыми в лагерях Новгородской и Ленинградской областей.

Проректор по молодёжной политики НовГУ Ольга Калпинская поздравила с 70-летием физико-математического образования области присутствующих на празднике выпускников — большинство из них много лет работали и работают в школах области учителями математики, физики, информатики,:

— Вы являетесь элитой педагогического сообщества. Потому что математика и физика — это базовые, фундаментальные знания любого учащегося. Спасибо вам за вашу преданность делу, за ваши открытые сердца, за ваше терпение и ежедневный труд. За то, что вы даёте подрастающему поколению те знания, которые формируют их как личность, дают им возможность развиваться дальше.

От имени ректора НовГУ Ольга Евгеньевна вручила благодарственные письма преподавателям физико-математического факультета: Людмиле Захаровне Витовой, Татьяне Павловне Смирновой, Нине Прокофьевне Самолюк, Виталию Ефимовичу Подрану, Татьяне Фёдоровне Изуткиной, Тамаре Геннадьевне Сукачевой, Николаю Васильевичу Неустроеву, Валентине Евгеньевне Рыбаковой, Елене Михайловне Кондрушенко, Елене Анатольевне Ариас и другим.

На вечере встречи также состоялась презентация сборника «Любимые песни физмата», который был подготовлен инициативной группой физматовцев и отпечатан в типографии «Печатный двор «Великий Новгород» специально к этой дате.

Теги: НовГУ, физмат, история, юбилей

РЕКЛАМА

Еще новости

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА