Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 декабря 2023
Редакция

В кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде стартовало первое основное обучение

20 декабря в кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде начали учиться программированию более 100 участников. Всего в отборочных интенсивах приняли участие 300 человек

В кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде стартовало первое основное обучение
 

20 декабря в кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде начали учиться программированию более 100 участников. Всего в отборочных интенсивах приняли участие 300 человек. 56% участников — жители Новгородской области, остальные приехали на обучение из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей. Больше половины участников до старта обучения не имели опыта программирования.

Участники смогут в среднем за полтора-три года освоить ИТ-профессию. В процессе обучения они выучат такие языки программирования, как C, C++, Java, С#, Python, Go, и помимо фундаментальных выберут любой из семи прикладных. 
Также каждый участник будет владеть DevOps, уметь работать с базами данных и сетями. А мягкие навыки, которые развиваются благодаря методологии «равный равному», помогут быстро влиться в работу практически любой ИТ-команды. 
Каждого участника «Школы 21» ждёт обязательный этап — трёхмесячная стажировка в ИТ-компании, по результатам которой они должны получить положительный отзыв. Как правило, ребята трудоустраиваются ещё до конца стажировки в ИТ-компании.

Основное обучение проходит в современном кампусе школы, расположенном в здании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Кампус открыт 24/7, поэтому участники могут учиться, пользоваться библиотекой, зонами для игр и отдыха в любое удобное для себя время.

Андрей Латышев, директор «Школы 21» в Великом Новгороде:

«Как всегда, отборочный бассейн прошли самые мотивированные участники. На основном обучении они смогут быстро погрузиться в изучение того языка программирования и тех областей ИТ, которые им интереснее всего. При этом ребята продолжат прокачивать навыки работы в ИТ-командах, будут делать как групповые, так и индивидуальные проекты, примерят на себя роль тимлидов и смогут наслаждаться удивительной атмосферой кампуса 24/7. Так что ждём начала основного обучения и напоминаем, что набор на зимние отборочные бассейны ещё идёт. В кампусе становится всё больше участников, у которых можно набраться опыта, а значит, методология равный равному будет работать ещё эффективнее, а учиться станет ещё интереснее».

Своими ожиданиями от учебы поделились те, кто прошёл отборочный интенсив.

Маргарита Пахоменкова, участница «Школы 21» в Великом Новгороде:

«До поступления в школу я сменила несколько профессий: работала экономистом, бухгалтером и даже мастером по бровям. Ссылку на интенсив в “Школе 21” прислала знакомая, которая знала о моём желании стать ИТ-специалистом. Я рискнула! Было сложно, ведь у меня не было никакого опыта программирования. Но методология “равный равному” меня покорила: то, как люди помогают друг другу, поражает и восхищает. А ещё здорово, что на территории кампуса много активностей и можно пообщаться с другими ребятами в неформальной обстановке. Благодаря этому появляются силы продолжать. Уверена, дальше будет ещё интереснее».

Шахвали Магомедов, участник «Школы 21» в Великом Новгороде:

«Не ожидал, что случайный разговор с незнакомцем может настолько изменить жизнь: о “Школе 21” я узнал от одного из участников в обычном чате. Рассказ другого участника меня так вдохновил и мотивировал, что я тут же подал заявку, прошел интенсив и, к большой радости, поступил на основное обучение. Сейчас могу сказать, что всё оказалось даже лучше, чем я себе представлял. Так быстро я ещё никогда и нигде ничему не учился».

***

«Школа 21» — образовательный проект, который помогает всем желающим от 18 лет бесплатно получить образование в сфере ИТ. В Великом Новгороде проект реализуется Сбером в партнёрстве с Правительством Новгородской области и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Для участия в отборочном этапе необходимо оставить заявку на сайте https://21-school.ru/. Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.

Школа неоднократно получала положительные оценки со стороны первых лиц страны. Так, совсем недавно её новгородский кампус посетил президент Российской Федерации Владимир Путин. Ранее он отмечал, что школа — хороший пример для создания подобных образовательных пространств. Также активное развитие и масштабирование проекта поддержал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

Теги: Школы 21, Великий Новгород, обучение, курсы, программирование

РЕКЛАМА

Еще новости

Девиз чемпионата в этом году — «Нет предела — действуй смело!».

Трое новгородцев примут участие в национальном чемпионате «Абилимпикс»

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс» пройдёт с 30 октября по 2 ноября в Москве

07.10.2025 | Образование

В среднем на одного учителя в организациях общего образования приходились 17 учеников.

В школах Новгородской области работают 4 тысячи учителей

По данным министерства просвещения России, более 90% новгородских учителей – женщины

04.10.2025 | Образование

Сейчас Медицинский колледж предлагает обучение по четырём специальностям.

Александр Дронов рассказал о вековой истории новгородского медколледжа

В Медицинском колледже НовГУ учатся 825 студентов, а трудоустройство выпускников по специальности на протяжении многих лет составляет 100%

03.10.2025 | Образование

Михаил Мишустин встретился с директорами ведущих кластеров федерального проекта «Профессионалитет».

Новгородский строительный колледж вошёл в топ-100 ведущих образовательных учреждений России

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поздравил всех причастных с 85-летием системы среднего профессионального образования в России

02.10.2025 | Образование

Учителям предоставляется единовременная компенсационная выплата 1 миллион рублей.

Семь педагогов приехали работать в Новгородскую область по программе «Земский учитель»

Педагоги переехали в Новгородскую область из Кемеровской, Ростовской, Тверской, Курганской, Воронежской, Ленинградской областей и Удмуртии

01.10.2025 | Образование

Игра состоится в школе N36 Великого Новгорода 30 сентября, в 14:00.

Алексей Блинов проведёт в новгородской школе игру «Что? Где? Когда?»

Ученики 8-10 классов школы №36 в Великом Новгороде 30 сентября сыграют примут участие в игре «Что? Где? Когда?» на тему «Историческое наследие России»

26.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА