Вторник, 27 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 февраля 2024
Мария Клапатнюк

Новгородский университет ждёт студентов на 17 новых профилей

В прошлом году в Новгородском университете было доступно 2261 бюджетное место.

В прошлом году в Новгородском университете было доступно 2261 бюджетное место.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

В Новгородском университете имени Ярослава Мудрого стартовала приёмная кампания. Сейчас открыты 2393 бюджетных места, в том числе 1378 на бакалавриате, 230 – на специалитете, сообщили сегодня, 2 февраля, в пресс-службе вуза.

 Приём будет идти на 169 образовательных программ: 19 специальностей СПО, 53 направления бакалавриата, четыре специальности специалитета, 22 направления магистратуры, 27 направлений аспирантуры и 24 специальности ординатуры.

— Мы продолжаем наращивать количество студентов и бюджетных мест в рамках программы стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030», — пояснила начальник отдела организации приёма Юлия Игнатенко. — Помимо 2393 мест мы рассчитываем на финансирование из регионального бюджета на программы среднего профессионального образования. Но и, конечно же, будет вестись приём на платное обучение. К 2030 году численность обучающихся должна вырасти до 30 тысяч человек.

Приём заявлений будет вестись четырьмя способами: лично, через «Почту России», через личный кабинет абитуриента на сайте университета и через портал Госуслуг. Последний вариант станет доступен с 20 июня. Поступающий может выбрать любой удобный для него способ подачи заявления.

— В этом году в перечне вступительных испытаний на некоторых направлениях подготовки появилась «Литература» как предмет по выбору абитуриента, — рассказала Юлия Игнатенко. — Приём на целевые места будет вестись в соответствии с предложениями о заключении договоров о целевом обучении, которые находятся на единой цифровой платформе «Работа в России».

Для будущих студентов открыты 17 новых профилей и одно новое направление – «Техносферная безопасность».

— Новые профили открыты в трёх институтах, — уточнила Юлия Игнатенко. — Наибольшее количество бюджетных мест в этом году получило направление «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» – 214, на втором месте «Лечебное дело» – 160, «Информатика и вычислительная техника» – 117. На «Конструирование и технология электронных средств» и «Радиотехнику» выделено по 60 бюджетных мест, «Машиностроение» – 50, «Прикладная математика и информатика» – 49, профиль «Электро- и теплоэнергетика» – 40.

В Педагогическом институте появятся направления: кризисная психология и медиация в образовании на направлении «Психолого-педагогическое образование», дефектология – на направлении «Специальное (дефектологическое) образование». Также на профиле «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» откроются направления: Китайский язык и русский язык как иностранный, Биология и химия, Математика и физика, Информатика и технология, История и традиционные ценности в системе воспитания, Дошкольное образование и специальная педагогика, Начальное образование и дополнительное образование: ранее творческое развитие детей.

В Гуманитарном институте НовГУ появятся профили: социальные технологии в управлении на «Философии», филология в информационном пространстве на «Филологии», перевод и переводоведение: английский, китайский/французский языки на «Лингвистике» и внутренняя политика на «Регионоведении России».

В Институте электронных и информационных систем будет открыто три профиля: безопасность информационных систем на «Информатике и вычислительной технике», лазерные, оптические и цифровые средства телекоммуникаций на «Радиотехнике» и конструирование и производство наземной, бортовой космической и авиационной радиоэлектронной аппаратуры и Проектирование и технология устройств и систем радиоэлектронной борьбы на «Конструировании и технологии электронных средств».

Как и ранее, Новгородский университет будет вести приём студентов из иностранных государств. В этом году упор будет делаться на абитуриентов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, образование, приёмная кампания

РЕКЛАМА

Еще новости

По словам Александра Розбаума, стройка идёт и в праздники, и в выходные.

В строительстве школы в новгородских «Ивушках» задействованы 130 человек

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход строительства школы на улице Королёва в Деревяницком микрорайоне

26.02.2024 | Образование

Илья Богданов будет соревноваться с 95 сильнейших геймдизайнерами в направлении «Партнёрский кейс».

Новгородский студент Илья Богданов вышел в финал российского конкурса разработчиков игр

Студент Политехнического колледжа НовГУ Илья Богданов представит регион в финале всероссийского конкурса разработчиков игр «Начни игру»

26.02.2024 | Образование

Ректор Юрий Боровиков провёл встречу со студентами и сотрудниками Старорусского политехнического колледжа.

В НовГУ рассчитывают увеличить количество студентов Старорусского политехнического колледжа

Ректор Юрий Боровиков провёл встречу со студентами и сотрудниками Старорусского политехнического колледжа

24.02.2024 | Образование

Благодаря маршруту ученики получат дополнительные знания по истории Новгородской области.

Новгородский маршрут «Записки военного корреспондента» победил в конкурсе «Классная страна»

Благодаря маршруту ученики получат дополнительные знания по истории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны.

24.02.2024 | Образование

Ученики Новгородского Кванториума разработали VR-приложение, которое жюри признало лучшим.

Новгородские школьники победили в Национальной технологической олимпиаде

Ученики Новгородского кванториума разработали VR-приложение, которое жюри признало лучшим в профиле «Технологии виртуальной реальности»

24.02.2024 | Образование

Депутат предложил ограничить занятия с оружием в младших классах школы.

В школах Великого Новгорода ограничат занятия с макетами оружия в младших классах

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум согласился с предложением городского депутата об ограничении использования макетов оружия на занятиях в школах

22.02.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года