Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 февраля 2024
Редакция

В проекте «Живая поэзия» юные новгородцы изучают русскую поэзию и развивают актёрские способности

Фотография ©: Екатерина Верстюк

В Великом Новгороде в театральной студии детского центра «Вместе» появилась возможность бесплатно пройти курс «Живая поэзия».

Как отмечает руководитель проекта Аншукова Виктория: курс «Живая поэзия», в прямом смысле слова помогает оживить литературу и сделать ее доступней и ближе для подрастающего поколения, поэтому в нём заложена большая просветительская миссия.

Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Великом Новгороде в театральной студии детского центра «Вместе» появилась возможность бесплатно пройти курс «Живая поэзия», обучиться актерскому мастерству, где ребята делают «первые шаги» на сцене, читая произведения отечественных поэтов на публику, а также, что лежит в основе курса «Живая поэзия» и позволяет говорить о его уникальном формате - дети знакомятся с русской поэзией разных периодов литературной жизни России, изучают каждую эпоху с культурологической точки зрения, ведь, узнав традиции и нравы времени, в котором жил поэт, становится легче интерпретировать прочитанное. Большое внимание уделяют биографии поэта, пытаясь поймать и пережить ту эмоцию, в которой автор писал стихотворение.

На курсе с ребятами занимается педагог с многолетним стажем Светлана Викторовна Колотушкина. Отметим, что Светлана Викторовна член областного Союза писателей России, соруководитель Совета молодых литераторов Великого Новгорода, руководитель Новгородского литературного объединения «Стилос».

Совместно с педагогом и наставником в Золотом веке русской поэзии, дети обсудили изменение и развитие художественного стиля языка. «Я хотела показать детям ступеньку перехода языка от поэзии высокого стиля Державина к «разговорному» пушкинскому», – пояснила педагог.

Изучая Серебряный век, ребята познакомятся с акмеистами Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым, творчество которых тесно связано с Новгородской землёй. Далее в планах начать изучение поэзии военных лет, второй половины XX века.

Как считают организаторы курса, стихам военного времени уделяется недостаточно внимания в школьной программе, а ведь этот период очень важен и интересен.

Светлана Викторовна добавила, что следующим этапом станет создание этюдов на выбранные стихи.

У творческой команды, работающей над курсом, большие планы на будущее по развитию проекта. «Сегодня нам важно привлечь детей не только интересной программой, но и современным пространством, поэтому в наших планах открытие трансформируемой модульной библиотеки, ведь в основе любой театральной студии лежит книга. Таким образом мы расширим возможности и сможем организовывать встречи учеников с поэтами, писателями, актерами, режиссерами. Также в планах, на базе модульной библиотеки открыть новые курсы: режиссерский, сценографический, культурологический и журналистский. У всех вышеперечисленных курсов главный инструмент – это книга, а наши педагоги могут стать хорошими проводниками и наставниками детей в мир театрального и литературного искусства», -подводит итог Виктория Александровна.

Пожелаем новгородской команде победы в новом конкурсе ПФКИ и будем следить за развитием замечательного проекта «Живая поэзия».

Теги: Живая поэзия, Великий Новгород, курс, проект, фонд культурных инициатив

РЕКЛАМА

Еще новости

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Одна из главных задач психологов-педагогов – создание благоприятного социально-психологического климата в образовательных организациях.

В Новгородской области работают 10 муниципальных внештатных педагогов-психологов

В министерстве образования Новгородской области обсудили развитию региональной психологической службы

28.03.2025 | Образование

Плюс профильных классов — возможность проведения практических занятий по выбранному профилю на современном оборудовании.

Более 70% выпускников профклассов в Новгородской области поступили в НовГУ и колледжи

Для детей в Новгородской области открыты инженерные, медицинские, IT-классы, кадетские, космические, агроклассы и даже уникальные курчатовские классы

26.03.2025 | Образование

Новый способ изготовления короткозамкнутой обмотки ротора предназначен для асинхронных двигателей.

Новгородская компания получила патент на уникальное изобретение в области электротехники

Резидент ИНТЦ «Валдай» компания «Импульз» получила патент на изобретение для двигателей

26.03.2025 | Образование

Большую часть программы летней школы– не менее 6 часов в день – занимает работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Летняя археологическая школа в Старой Руссе получила грант фонда «История Отечества»

За 16 лет в раскопках в Старой Руссе приняли участие более 500 добровольцев – преимущественно, молодёжь 16-25 лет из различных регионов, а также из других стран

24.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА