Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 марта 2024
Елена Кузьмина

Историки НовГУ ведут поиск пропавшей библиотеки Новгородского архиепископа Феофана Прокоповича

В состав библиотеки Новгородской духовной семинарии входила библиотека Новгородского архиепископа Феофана Прокоповича и других новгородских владык.

В состав библиотеки Новгородской духовной семинарии входила библиотека Новгородского архиепископа Феофана Прокоповича и других новгородских владык.

Фотография ©: Елена Кузьмина; НовГУ

Уже более 20 лет сотрудники Новгородского университета занимаются поиском библиотеки Новгородской духовной семинарии, в стенах которой сейчас располагается Гуманитарный институт НовГУ, и входившей в её состав личной библиотеки Новгородского архиепископа, сподвижника Петра I Феофана Прокоповича и других новгородских владык. 

Речь идёт о редчайших старопечатных, западноевропейских книгах XVI-XVIII веков, богословских, исторических, философских, юридических и схоластических (учебных) изданиях на латинском, греческом, церковнославянском, польском, итальянском языках. Их доставили сюда из Петербурга во времена Елизаветы I. 

По словам доцента кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Николая Салоникова, в 1925 году новая власть перевезла 10 тысяч томов из собрания, насчитывавшего около 14 тысяч книг, в Государственную публичную библиотеку в Ленинград (сейчас Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге), а остальное передала в новгородский Губернский музей. 

После этого библиотека «растворилась» в океане Российской национальной библиотеки. Сейчас фонды РНБ вмещают более 39 млн изданий. Здесь не принято выделять личные книжные собрания. Поэтому и трудно вести поиск личных книг Феофана Прокоповича и других изданий из семинарской библиотеки. 

Первой о реконструкции библиотеки Новгородской духовной семинарии задумалась кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории НовГУ Инна Григорьева, обнаружившая в Государственном архиве Новгородской области реестр библиотеки 1779 года – два тома, черновой и беловой экземпляры со списком книжного собрания в 6500 томов. Сейчас в состав научной группы, занимающейся поиском семинарской библиотеки, входят учёные НовГУ Николай Салоников и Дмитрий Вебер, работающий также в РНБ, студенты Новгородского университета, вузов Москвы и Севастополя. 

После того как Феофан Прокопович умер, его книги передали в Александро-Невский монастырь, будущую лавру, где первую опись библиотеки составил монах Епифаний. Этот документ – одна из больших удач новгородцев. Другим подспорьем для них является проведённая ещё до Великой Отечественной войны сотрудником РНБ Владимиром Майковым инвентаризация книжной коллекции из Новгорода.

Пользуясь обрывочной информацией, новгородцы попробовали заказывать книги наугад, и это сработало. За прошедшие годы удалось выявить почти 1000 различных изданий, большую часть из которых внесли в растущую электронную базу данных. 

Другие подробности темы – в нашем материале «Я из книг…»

Теги: Великий Новгород, НовГУ, история, библиотека, Новгородская духовная семинария

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА