Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 марта 2024
Мария Клапатнюк

В Новгородском университете операторов БПЛА будут учить работе в полевых условиях

Обучение по программам подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем ведётся в НовГУ с 2018 года.

Обучение по программам подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем ведётся в НовГУ с 2018 года.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого будут учить на операторов беспилотных летательных аппаратов. Новая программа разработана с учётом практики применения беспилотных авиационных систем в специальных условиях и рассчитана на военнослужащих, сотрудников силовых и иных ведомств. 

Как рассказали в пресс-службе вуза, направления подготовки и другие условия обучения определены Новгородским университетом совместно с научно-производственным центом «Ушкуйник» и Координационным центром помощи Новороссии. Начало занятий запланировано на апрель-май.

Специальная программа обучения была разработана и успешно апробирована при подготовке операторов БПЛА для специальной военной операции. Она рассчитана на четыре учебных дня – 36 часов. В учебном процессе задействованы эксперты всероссийского слёта операторов беспилотников «Дронницы» – инструкторы Координационного центра помощи Новороссии.

— Программа будет включать в себя теоретические и практические, полевые, занятия, — рассказал Директор института электронных и информационных систем НовГУ Владимир Шульцев. — Слушатели ознакомятся с законодательством в области БПЛА, устройством квадрокоптеров, научатся их обслуживать и эксплуатировать в различных погодных условиях. На практических занятиях, которые займут большую часть учебного процесса, они смогут овладеть основами пилотирования БПЛА, а также научатся вести разведку, пользоваться электронными картами и определять координаты точек на местности. В программу входит выполнение практических миссий по поиску на пересеченной местности при помощи бортовой видеокамеры и тепловизора, проведению разведки по пути следования пеших и моторизованных групп, а также основы противостояния БПЛА и маскировки на местности.

Прошедшие курс подготовки получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Напомним, с сентября на базе Политехнического колледжа НовГУ откроется набор по программе среднего профессионального образования «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Обучение будет длиться 3 года 10 месяцев. Также откроется новый профиль высшего образования в Институте электронных и информационных систем НовГУ по направлению «Разработка и производство беспилотных систем и систем противодействия».

Добавим, обучение по программам подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем ведётся в НовГУ с 2018 года. Это отвечает задачам нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».

Теги: Великий Новгород, БПЛА, обучение, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Программа курсов рассчитана на три недели. По их завершении каждому слушателю будет выдано свидетельство о повышении квалификации.

Учителей-русистов с четырёх континентов обучат на курсах в НовГУ

Слушателями курса об актуальных проблемах преподавания русского языка и литературы стали более 200 человек из 31 страны четырёх континентов

15.04.2024 | Образование

На покупку учебного оборудования для колледжа выделили 51,3 млн рублей.

Новгородский строительный колледж получит набор учебных комплексов и тренажёров

Для Новгородского строительного колледжа приобретут набор различного обучающего оборудования

15.04.2024 | Образование

Диплом Акиму Зуеву на церемонии награждения победителей регионального этапа международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!» вручила председатель правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталия Петрова.

Лицеист из Великого Новгорода создал приложение «Глаз бережливого производства»

Сфера применения программного обеспечения — предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности

13.04.2024 | Образование

О создании кластеров говорилось на совместном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки и Координационного Совета по кадровой политике.

В Новгородской области для развития системы среднего профобразования будут использовать кластерный подход

Он позволит синхронизировать направления подготовки специалистов в колледжах и техникумах региона под запрос работодателей

13.04.2024 | Образование

В Боровичах появится Центр практической подготовки для сферы беспилотных систем

В Боровичах появится Центр практической подготовки для сферы беспилотных систем

Новгородская область включилась в реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы»

13.04.2024 | Образование

Быстрая подготовка кадров для промышленности начнется на базе новгородских учреждений среднего профессионального образования.

Жители Новгородской области, находящиеся в поиске работы и желающие повысить уровень квалификации, смогут пройти быструю подготовку

Быстрая подготовка кадров для промышленности начнется на базе новгородских учреждений среднего профессионального образования

13.04.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года