Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 апреля 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде создали онлайн-словарь русско-ганзейских терминов

В проектную команду вошли студенты специальностей «Лингвистика», «История», «Педагогика», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»

В проектную команду вошли студенты специальностей «Лингвистика», «История», «Педагогика», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Студенты Новгородского университета имени Ярослава Мудрого создали онлайн-словарь средневековых русско-ганзейских терминов. Ознакомиться со словарём можно на сайте «Феномен Ганзы». Он содержит более 400 слов, но на портал пока загружены не все. Словарь пополняется по мере того, как термины проходят экспертную проверку учёными кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ.

Как сообщили сегодня, 2 апреля, в пресс-службе вуза, словарь содержит перевод и развёрнутые пояснения к ключевым средненижненемецким терминам, широко распространенным в русско-ганзейском пространстве XV–XVI веков. Контент можно фильтровать по алфавиту или категориям, к которым относится слово (например, «товары» или «транспорт»). 

Помимо перевода или дефиниции, присутствует историческая справка и контекст употребления слова, а в случаях, когда слово не имеет аналогов в русском языке, содержится вариант его транслитерации.

— Это удобный инструмент для исследования ганзейской проблематики, который поможет лучше понять контекст и значение исторически важных терминов, используемых в коммуникации той эпохи, — пояснила представитель проектной команды, студентка Гуманитарного института НовГУ Надежда Смоляк. Словарь позволит шире интерпретировать источники и лучше понимать историческую перспективу.

Онлайн-словарь будет полезен студентам и специалистам, изучающим историю, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Ганзы. Как отмечают составители, в русскоязычном интернет-пространстве ранее не было аналогичных проектов.

— Учитывая интерес современных исследователей к изучению русско-ганзейских отношений, создание онлайн-словаря, с помощью которого можно переводить источники со средненижненемецкого языка на русский – крайне важный шаг для дальнейшего развития ганзейской проблематики, — подчеркнул ассистент кафедры всемирной истории и международных отношений Артём Ушаков. — Его использование станет отличным способом погрузиться в историческую реальность и обогатить знания о ганзейском пространстве.

В проектную команду вошли студенты специальностей «Лингвистика», «История», «Педагогика», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Теги: Великий Новгород, НовГУ, Ганза, история, наука, словарь

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА