Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 апреля 2024
Анна Мельникова

В учреждениях СПО Великого Новгорода начнут работу три образовательно-производственных кластера

Андрей Никитин: "Необходимо максимально вовлекать работодателей в подготовку кадров для экономики"

Андрей Никитин: "Необходимо максимально вовлекать работодателей в подготовку кадров для экономики"

Фотография ©: администрация Новгородской области

Вчера, 12 апреля, на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», состоялось совместное заседание Совета по вопросам высшего образования и науки, а также Координационного Совета по кадровой политике при губернаторе Новгородской области. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона, промышленных предприятий и бизнеса, руководители образовательных учреждений Новгородской области.

Участники встречи обсудили стратегию развития среднего профессионального образования региона, а также взаимодействие отраслей экономики с системой СПО в рамках подготовки кадров. Об этом сообщила пресс-служба администрации области. 

Стратегическую задачу для среднего профессионального образования страны на ближайшие пять лет определил Президент России в Послании Федеральному Собранию. Как отметил Владимир Путин, для экономического роста и развития страны необходимо разрабатывать и внедрять собственные передовые технологии. В том числе, для этого, по инициативе Президента, стартует новый национальный проект «Кадры», который призван обеспечить связку всех уровней образования – от школы до вуза. На принципах тесной кооперации образования и предприятий строится и реализация проекта «Профессионалитет». Кроме того, как звучало в выступлении главы государства, для ключевых отраслей экономики необходимо подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий.

По словам министра образования Новгородской области Дмитрия Яковлева, сегодня в новгородских колледжах и техникумах обучаются 16,5 тысячи студентов. В том числе, 1200 человек – из 56 субъектов РФ, а также семи иностранных государств. Свои учреждения среднего профессионального образования есть в 12 муниципалитетах области. При этом сеть учреждений расширяется.

Подготовка кадров осуществляется по 43 профессиям и 86 специальностям. Только за последние два года под потребности промышленности, транспорта, строительства и других сфер экономики региона открыто 16 новых направлений подготовки. Также обучение специалистов ведётся по 123 программам быстрой подготовки, например, так готовят сварщиков, токарей, водителей погрузчиков. Важно, что у учреждений СПО есть индустриальные партнеры – потенциальные работодатели. Также представители предприятий входят в попечительские советы колледжей и техникумов.

– В целях создания в Новгородской области современной эффективной системы подготовки кадров 23 ведущих предприятия региона заключили четырехсторонние соглашения, половина из них участвуют в проекте «Профессионалитет». Эти предприятия дают нам покрыть 90% кадровой потребности, – отметил первый заместитель губернатора Евгений Богданов.

Проект «Профессионалитет» направлен на оптимизацию образовательного процесса в организациях-участниках. В рамках проекта этом году в учреждениях СПО Великого Новгорода начнут свою работу три образовательно-производственных кластера по приоритетным отраслям экономики региона: химическая отрасль, радиоэлектроника и строительство. До 2027 года все колледжи и техникумы региона станут участниками этого федерального проекта.

Как подчеркнул Евгений Богданов, подготовка кадров для отрасли перерабатывающей промышленности – в приоритете.

– Это более 70% работников всех предприятий региона и почти 90% отгруженной продукции и уплаченных налогов, – добавил он.

По словам главы региона Андрея Никитина, вовлечение в процесс подготовки кадров работодателей – одно из важнейших условий для грамотного и полного закрытия кадровых потребностей.

– Интересы работодателя – это всегда интересы региона, мы должны направлять региональные средства туда, где есть интерес работодателя. Считаю, нужно рейтинговать работодателей по уровню вовлеченности и вкладу в развитие колледжа, готовность предприятия или организации вложить свои деньги в образовательные программы учреждения, – подчеркнул Андрей Никитин.

Один из хороших примеров плотного взаимодействия предприятия и учебного заведения, где готовят кадры необходимых специальностей, – ПАО «Акрон» и Новгородский химико-индустриальный техникум.

– Акрон находится в постоянном развитии, мы осваиваем новые производства, новые технологии. Движение вперед невозможно без кадрового обеспечения. Есть четкое понимание, что привлекать молодых специалистов нужно на постоянной основе. Потребность предприятия в персонале на ближайшие десять лет составит более полутора тысяч человек. Основным многолетним партнером Акрона является Новгородский химико-индустриальный техникум, который был создан на базе Лицея №1 в 2012 году, по нашей инициативе. За эти годы нам удалось выстроить грамотную подготовку кадров по всей линейке технических специальностей, которые есть на Акроне, – рассказал заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Акрон» Андрей Пестов.

Он также добавил, что под запросы предприятия техникум ведет подготовку по 17 программам профессионального и дополнительного профессионального образования. С 2012 по 2023 годы «Акрон» инвестировал в техникум 60 млн рублей – это ремонты лабораторий и мастерских, их оснащение оборудованием, ремонт комнат в общежитиях и покупка мебели, приобретение технической литературы, оплата труда преподавателей. Количество обучающихся с 2013 года выросло в два раза, сегодня конкурс при поступлении по некоторым специальностям – 6, 7 человек на место.

Теги: «Профессионалитет», Новгородская область, СПО, Послание президента Федеральному Собранию

РЕКЛАМА

Еще новости

Программа направлена на обучение и трудоустройство участников специальной военной операции.

Почти 200 человек подало заявки на участие в новгородской программе «СВОи герои 53»

До 4 апреля продлится приём заявок на участие в программе «СВОи герои 53» в Новгородской области

03.04.2025 | Образование

Премии наставникам призёров составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наставники победителей и призёров Чемпионата высоких технологий получат денежные премии

Правительство России поощрит наставников, воспитанники которых победили в чемпионате «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий

01.04.2025 | Образование

Трёхэтажное здание новой школы находится на улице Королёва.

Росреестр поставил на кадастровый учёт новый корпус школы №36 в Великом Новгороде

Областное управление Росреестра поставило на кадастровый учёт второй корпус школы №36 в Державинском микрорайоне Великого Новгорода

01.04.2025 | Образование

Проиндексированные выплаты поступят пенсионерам в апреле по обычному графику.

С апреля 14 тысячам жителей Новгородской области проиндексируют пенсию

Социальные пенсии с 1 апреля в Новгородской области проиндексируют на 14,75%. Они поступят пенсионерам в апреле по обычному графику

31.03.2025 | Образование

В межрегиональном этапе в апреле-мае Новгородская область представит 85 компетенций.

Политехнический колледж завоевал 22 золота на новгородском этапе чемпионата «Профессионалы»

В Новгородской области завершился региональный этап чемпионата «Профессионалы». Награды получили 368 победителей и призёров

28.03.2025 | Образование

Пока льготы распространяются на детей-сирот, которые учатся за счёт бюджета.

Новгородские депутаты направят в Госдуму инициативу о льготах для детей-сирот

В Новгородской областной думе поддержали решение направить в Госдуму поправки в федеральный закон о дополнительных гарантиях для детей-сирот

28.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА