Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 апреля 2024
Анна Мельникова

В учреждениях СПО Великого Новгорода начнут работу три образовательно-производственных кластера

Андрей Никитин: "Необходимо максимально вовлекать работодателей в подготовку кадров для экономики"

Андрей Никитин: "Необходимо максимально вовлекать работодателей в подготовку кадров для экономики"

Фотография ©: администрация Новгородской области

Вчера, 12 апреля, на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», состоялось совместное заседание Совета по вопросам высшего образования и науки, а также Координационного Совета по кадровой политике при губернаторе Новгородской области. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона, промышленных предприятий и бизнеса, руководители образовательных учреждений Новгородской области.

Участники встречи обсудили стратегию развития среднего профессионального образования региона, а также взаимодействие отраслей экономики с системой СПО в рамках подготовки кадров. Об этом сообщила пресс-служба администрации области. 

Стратегическую задачу для среднего профессионального образования страны на ближайшие пять лет определил Президент России в Послании Федеральному Собранию. Как отметил Владимир Путин, для экономического роста и развития страны необходимо разрабатывать и внедрять собственные передовые технологии. В том числе, для этого, по инициативе Президента, стартует новый национальный проект «Кадры», который призван обеспечить связку всех уровней образования – от школы до вуза. На принципах тесной кооперации образования и предприятий строится и реализация проекта «Профессионалитет». Кроме того, как звучало в выступлении главы государства, для ключевых отраслей экономики необходимо подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий.

По словам министра образования Новгородской области Дмитрия Яковлева, сегодня в новгородских колледжах и техникумах обучаются 16,5 тысячи студентов. В том числе, 1200 человек – из 56 субъектов РФ, а также семи иностранных государств. Свои учреждения среднего профессионального образования есть в 12 муниципалитетах области. При этом сеть учреждений расширяется.

Подготовка кадров осуществляется по 43 профессиям и 86 специальностям. Только за последние два года под потребности промышленности, транспорта, строительства и других сфер экономики региона открыто 16 новых направлений подготовки. Также обучение специалистов ведётся по 123 программам быстрой подготовки, например, так готовят сварщиков, токарей, водителей погрузчиков. Важно, что у учреждений СПО есть индустриальные партнеры – потенциальные работодатели. Также представители предприятий входят в попечительские советы колледжей и техникумов.

– В целях создания в Новгородской области современной эффективной системы подготовки кадров 23 ведущих предприятия региона заключили четырехсторонние соглашения, половина из них участвуют в проекте «Профессионалитет». Эти предприятия дают нам покрыть 90% кадровой потребности, – отметил первый заместитель губернатора Евгений Богданов.

Проект «Профессионалитет» направлен на оптимизацию образовательного процесса в организациях-участниках. В рамках проекта этом году в учреждениях СПО Великого Новгорода начнут свою работу три образовательно-производственных кластера по приоритетным отраслям экономики региона: химическая отрасль, радиоэлектроника и строительство. До 2027 года все колледжи и техникумы региона станут участниками этого федерального проекта.

Как подчеркнул Евгений Богданов, подготовка кадров для отрасли перерабатывающей промышленности – в приоритете.

– Это более 70% работников всех предприятий региона и почти 90% отгруженной продукции и уплаченных налогов, – добавил он.

По словам главы региона Андрея Никитина, вовлечение в процесс подготовки кадров работодателей – одно из важнейших условий для грамотного и полного закрытия кадровых потребностей.

– Интересы работодателя – это всегда интересы региона, мы должны направлять региональные средства туда, где есть интерес работодателя. Считаю, нужно рейтинговать работодателей по уровню вовлеченности и вкладу в развитие колледжа, готовность предприятия или организации вложить свои деньги в образовательные программы учреждения, – подчеркнул Андрей Никитин.

Один из хороших примеров плотного взаимодействия предприятия и учебного заведения, где готовят кадры необходимых специальностей, – ПАО «Акрон» и Новгородский химико-индустриальный техникум.

– Акрон находится в постоянном развитии, мы осваиваем новые производства, новые технологии. Движение вперед невозможно без кадрового обеспечения. Есть четкое понимание, что привлекать молодых специалистов нужно на постоянной основе. Потребность предприятия в персонале на ближайшие десять лет составит более полутора тысяч человек. Основным многолетним партнером Акрона является Новгородский химико-индустриальный техникум, который был создан на базе Лицея №1 в 2012 году, по нашей инициативе. За эти годы нам удалось выстроить грамотную подготовку кадров по всей линейке технических специальностей, которые есть на Акроне, – рассказал заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Акрон» Андрей Пестов.

Он также добавил, что под запросы предприятия техникум ведет подготовку по 17 программам профессионального и дополнительного профессионального образования. С 2012 по 2023 годы «Акрон» инвестировал в техникум 60 млн рублей – это ремонты лабораторий и мастерских, их оснащение оборудованием, ремонт комнат в общежитиях и покупка мебели, приобретение технической литературы, оплата труда преподавателей. Количество обучающихся с 2013 года выросло в два раза, сегодня конкурс при поступлении по некоторым специальностям – 6, 7 человек на место.

Теги: «Профессионалитет», Новгородская область, СПО, Послание президента Федеральному Собранию

РЕКЛАМА

Еще новости

Всего участники регионального этапа всероссийского конкурса защитили более 30 научно-технических проектов.

Новгородские школьники разработали робота-амфибию и проект очистки воды

Три проекта новгородских школьников вышли в финал всероссийского конкурса «Шустрик»

30.05.2024 | Образование

На время тестирования сервиса новая услуга доступна для жителей Великого Новгорода при наличии свободных мест в пришкольном лагере.

Новгородские родители могут оформить отдых детей в пришкольных лагерях на сайте Госуслуг

В Великом Новгороде родители теперь могут подать заявление на отдых своих детей в пришкольных лагерях областного центра на портале Госуслуг

29.05.2024 | Образование

Ккурс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из шести модулей, посвящённых различным мировым религиям.

Религии и светскую этику смогут изучать четвероклассники маловишерской гимназии

В Малой Вишере в гимназии имени Павла Мельникова планируют ввести уроки по основам религиозных культур и светской этики для четвероклассников

28.05.2024 | Образование

С 2024 года в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

Более 18 тысяч юных новгородцев отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летом на территории Новгородской области будет работать 241 детский оздоровительный лагерь

28.05.2024 | Образование

Мероприятие пройдёт в рамках партнерского блока «Наука и технологии» программы «Новое поколение»

В Великий Новгород приедут молодые IT-специалисты из разных стран, чтобы поделиться опытом

На площадке Новгородского университета состоится торжественное открытие мероприятия «Лидеры технологий нового поколения‎»

26.05.2024 | Образование

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году.

НовГУ получит 500 миллионов рублей на организацию новой лаборатории по изучению микропластика

Проект НовГУ – первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком

25.05.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года